Гражданское общество Азербайджана осуждает и не приемлет политику двойных стандартов международных организаций

Представители гражданского общества Азербайджана собрались сегодня в Международном пресс-центре в Баку с целью обсуждения попыток ряда зарубежных кругов дискредитировать Азербайджан в преддверии первых Европейских игр.
Как сообщает 1news.az, организатором круглого стола на тему «Двойные стандарты международных организаций в вопросе прав человека» выступила Коалиция гражданского общества «Поддержка первых Европейских игр «Баку-2015».
Открыл мероприятие председатель Центра исследований международных отношений Азербайджана Руфиз Гонагов. Он отметил, что в преддверии грандиозного спортивного праздника в Баку, за которым будут следить сотни миллионов человек во всем мире, ряд сил на Западе усилили давление на Азербайджан, пытаясь исказить реалии нашей страны и нанести максимальный ущерб ее имиджу.
По его словам, успешное противодействие политике двойных стандартов возможно лишь при тесном взаимодействии общественности и властей Азербайджана.
Выступивший далее главный редактор газеты «Бакы-Хебер» Айдын Гулиев привлек внимание к намеченным на 10 июня антиазербайджанским слушаниям в Европейском парламенте.
По его словам, ряд западных кругов прилагают максимум усилий для того, чтобы политизировать спортивные мероприятия. «Дошло до абсурда - спортсменов, которые прибудут в Азербайджан, призывают к акциям протеста в дни проведения Евроигр. Все это является попыткой вмешательства во внутренние дела Азербайджана», - подчеркнул А. Гулиев.
Сопредседатель НПО «Альянс» Рафаэль Беджанов, со своей стороны, акцентировал внимание на желании ряда представителей международных организаций раздуть тему «политзаключенных» в Азербайджане.
«В отличие от нашей страны, где подобной категории заключенных не существует, в соседних государствах, в частности, в той же Грузии, есть лица, осужденные по политическим мотивам. Однако на Западе никто о них не вспоминает. Вот это и есть двойные стандарты Запада», - подчеркнул Р.Беджанов.
Он отметил, что во многих западных странах, оказывающих финансовую поддержку организациям, которые проводят предвзятую политику в отношении Азербайджана, имеется множество проблем, в том числе, коррупция. «К примеру, в Европейском союзе ежегодный объем коррупции составляет 323 миллиарда долларов. И это признают сами европейцы. В то же время на Западе зафиксированы многочисленные факты давления на журналистов. Однако международные структуры предпочитают не замечать всего этого», - сказал Р.Беджанов.
Политолог Эльман Насиров в своем выступлении отметил, что попытки ряда западных структур бойкотировать Евроигры не дали положительных результатов, и поэтому была избрана новая цель – бойкот церемонии открытия первых Европейских игр.
«Неслучайно содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по Азербайджану готовят доклад по ситуации в сфере прав человека в нашей стране. Причем обсуждение этого документа в Страсбурге запланировано на дни проведения Евроигр. И это - тоже часть кампании по очернению Евроигр», - уверен политолог.
Главный редактор газеты «Xalq Cəbhəsi» Эльчин Мирзабейли отметил, что западные структуры, участвующие в антиазербайджанской кампании, почему-то не вспоминают о правах 1 миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, а также об участи двух мирных азербайджанцев, захваченных армянами прошлым летом в заложники на территории оккупированного Кяльбаджарского района АР.
Выступившие далее представители гражданского общества и руководители СМИ сошлись во мнении о том, что истинной причиной активизации антиазербайджанских сил на Западе является недовольство независимым курсом официального Баку.
В заключение члены Коалиции гражданского общества «Поддержка первых Европейских игр «Баку-2015» приняли совместное заявление, в котором обсуждается предвзятость и субъективность позиции ряда международных организаций в отношении Азербайджана.
Представители гражданского общества Азербайджана выражают уверенность в том, что международные структуры, ныне критикующие нашу страну, не имеют на это никакого морального права. Указывается на несостоятельность утверждений о наличии неких «репрессий» в Азербайджане.
В документе подчеркивается, что Азербайджан выполняет все обязательства в сфере защиты прав человека и может служить примером демократического развития для многих стран мира.
Отметим, что данный документ поддержало также Информационное агентство 1news.az.
Р. Абдуллаев, Ф.Б.