Долговой кризис в Армении грозит утратой суверенитета
То, что экономическая ситуация в Армении остается тяжелой и беспросветной, - факт общеизвестный.
И, собственно, никаких позитивных тенденций в этом вопросе не наблюдается. Напротив, на фоне углубления финансового кризиса в стране растет внутриполитическая нестабильность, о которой власти предпочитают умалчивать.
В ситуации, при которой день ото дня снижается уровень жизни, рано или поздно наступает кризис доверия масс в отношении властей.
И если буквально пять – десять лет тому назад об этом молчали, то сегодня в Ереване все чаще слышны антиправительственные призывы вплоть до смены действующей власти. К примеру, один из последних случаев протестного движения в Армении произошел буквально пару дней назад перед зданием Комиссии по регулированию общественных услуг, в результате чего произошла стычка между полицейскими и гражданами, протестующими против подорожания электроэнергии.
Отметим, что на данный момент тариф «Электросетей Армении» для населения составляет 41,85 драма за 1 кВт/ч днем и 31,85 – ночью.
Незадолго до этого армянские СМИ сообщали что «Электросеть Армении» предлагает повышение до 58 и 48 драмов соответственно, хотя якобы Комиссия по регулированию общественных услуг уже представила проект решения, согласно которому электроэнергия подорожает лишь на 6,93 драма.
Акция состоялась, и как в деталях написала об этом армянская пресса, протестующие забросали яйцами здание комиссии, после чего попытались ворваться в него. К слову, подобные акции похоже не смущают власти, как и громогласные заявления ряда представителей армянской общественности, которые грозятся разнести в пух и прах «политику» действующего режима.
Так, например, на днях вся армянская пресса была заполнена резкими заявлениями вице-председателя партии «Наследие» Армена Мартиросяна, о том, что предусмотренные для инвестиций деньги рассеяны в прах, и что нет развития ни в одной из сфер экономики…
Как и большинство его коллег по цеху, Мартиросян считает проблемой не отсутствие инвестиций, а их «эффективное» использование властями, по вине которых внешний долг Армении приблизился к астрономическим показателям.
По последним официальным данным, весь госдолг Армении (внутренний и внешний) в начале мая составлял $4 млрд. 658 млн. 941 тыс. Причем $3 миллиарда 968 миллионов 774 тысячи этой суммы приходится на внешний госдолг Армении.
Газета «Айкакан жаманак» отмечает, что по сравнению с началом этого года государственный долг вырос на $217 млн. 417 тысяч, внешний долг – на $183 млн. 566 тыс.
По данным за первый квартал, госдолг Армении составил 52,8% ВВП, внешний долг – 44,9%.
«Нужно учесть, что в данном случае вычисляется, мягко говоря, спорная величина ВВП, представленная Национальной статистической службой, согласно которой, за этот период наша экономика якобы зафиксировала 22-процентный рост.
Кроме того, не все долги правительство фиксирует официально. К примеру, в свое время не был зафиксирован долг «Газпрому» в размере $300 миллионов: правительство расплатилось за него 20% своей доли в «АрмРосгазпроме».
С учетом этих «поправок» наш внешний долг крайне близок к опасной черте – 50% ВВП, если, конечно, уже не превысил его», – пишет издание.
Констатируя безнадежную ситуацию в Армении, российский эксперт Дмитрий Верхотуров отметил тот факт, что долг копится, когда экономика потребляет больше, чем производит для себя или экспортирует при отрицательном сальдо внешней торговли.
«Тогда правительство затыкает дыру в экономике внешними заимствованиями. Убыточные компании также часто закрывают бреши в платежах кредитами. Накопленный долг - это убытки собственного хозяйства, покрытые чужими деньгами.
Экономические и геологические ресурсы, структура экономики и товарного производства, огромная нужда в энергоносителях не позволяют Армении выйти из долгового пикирования. Армения может либо стать банкротом, либо же присоединиться полностью и без остатка, с потерей государственного суверенитета, к какой-то крупной экономике, которая будет эту территорию снабжать и распоряжаться всей ее продукцией (как было в эпоху СССР)», - заявил Верхотуров в комментарии 1news.az
Политолог привлек внимание к строжайшей экономии на всем, старательной переработке всего хозяйства, с исключением всех затратных звеньев, использованию любой возможности для экономического развития.
«Этот путь, всегда для Армении доступный, требует, тем не менее, столько ума и выдержки, сколько не демонстрировали никогда даже самые лучшие представители армянского народа. Не думаю, что сейчас армянской нации этот путь по плечу», - отметил Верхотуров.
По глубокому убеждению российского аналитика, в какой-то момент Армении перестанут давать в долг, и тогда в республике снова настанут «темные времена» в силу неспособности Армении заплатить за энергоносители.
«Россия может помочь раз или два, но потом все равно встанет вопрос о государственном интересе в такой помощи. В дальнейшем помощь может быть оформлена отказом Армении от части суверенитета в пользу России. Такой курс Армении, какой есть сейчас, рано или поздно закончится катастрофой. Маленькая страна без особых запасов ресурсов не может долго высидеть в блокаде.
Между тем, выплачивать государственный долг правительства так или иначе придется самим армянам, и не важно, за счет повышения тарифов на электроэнергию или какого-то другого вида услуг.
А пока все чаще звучат заявления «смельчаков» о том, что государственность Армении под угрозой, так как штурвал власти в руках воров и разбойников. Призывы свергнуть действующий режим пока не возымели должного эффекта, но, как говорится, чем черт не шутит, особенно при содействии заинтересованных спонсоров, которые найдутся в самых разных частях света.
Матанат Насибова