Решения по е-таможне азербайджанской компании могут быть применены в шести странах | 1news.az | Новости
Экономика

Решения по е-таможне азербайджанской компании могут быть применены в шести странах

10:28 - 10 / 11 / 2015
Решения по е-таможне азербайджанской компании могут быть применены в шести странах

«Информационная система управления рисками» для оптимизации работы таможенных органов, разработанная азербайджанской компанией SINAM, находится на рассмотрении программы «Стратегическая инициатива по гармонизации цифровых рынков» (Harmonization of Digital Markets, HDM) Европейского Союза.

Как передает Информационный центр по ИКТ, об этом заявил координатор Стратегической инициативы HDM Европейского Союза в Азербайджане Тофик Бабаев.

Основной целью системы является обеспечение принятия решений для управления рисками в таможенном деле. Система предусматривает выявление рисков, предотвращение случаев контрабанды, минимизирование физического осмотра грузов, снижение расходов на оформление, эффективную организацию использования потенциала кадров и техники. Система разработана на основе рекомендаций и правил Всемирной таможенной организации (ВТО).

«Примечательно, что специалисты компании SINAM имеют огромный многолетний опыт по разработке автоматизированных систем для таможни, включая и Таможенный комитет СССР. Для них была разработана автоматизированная система декларирования грузовых деклараций. Эти разработки в дальнейшем использовались и в России после обретения ею независимости», - отмечается в сообщении.

По словам Т.Бабаева, если предложенное решение будет принято со стороны экспертов, то в дальнейшем система может быть применена в странах, участвующих в программе Стратегической инициативы  - в Грузии, Молдове, Армении, Беларуси, Азербайджане и Украине.

Т.Бабаев сообщил, что модель, предложенная компанией SINAM, предусматривает современные тренды внедрения высоких технологий в таможенную систему. По его словам, при положительном принятии решения, модель может быть применена в каждой указанной стране по отдельности.

Он подчеркнул, что целью Стратегической инициативы HDM является поддержка частного сектора указанных стран для бизнес-интеграции с Евросоюзом. Введение единой модели по риск-менеджменту с использованием высоких технологий позволит многократно облегчить деятельность компаний, экспортирующих свою продукцию в страны ЕС.

Т.Бабаев отметил, что процесс разработки и внедрения модели по риск-менеджменту в таможне может быть осуществлен в 2016-2017 гг. Принятая модель также будет рекомендована Азербайджану для внедрения в отечественную таможенную систему.

Отметим, что программа «Стратегическая инициатива по гармонизации цифровых рынков» реализуется Европейским Союзом при государственной поддержке Азербайджана, Грузии, Армении, Молдовы, Беларуси и Украины. С азербайджанской стороны участие в программе регулируется Министерством связи и высоких технологий.

Целью программы является оказание системного содействия частному сектору для более тесной интеграции в Евросоюз. Программа охватывает различные направления, включая электронную коммерцию, развитие инфраструктуры, совершенствование законодательства, развитие электронных сервисов, в том числе государственных.

Практическая реализация проектов в рамках программы будет осуществлена с 2016 года. В настоящее время идет рассмотрение различных проектов для дальнейшей реализации.

Алена Салаева, Л.А.

Поделиться:
2215

Последние новости

Все новости

1news TV