Одержимость здоровой пищей – новая болезнь 21-го века | 1news.az | Новости
Точка зрения

Одержимость здоровой пищей – новая болезнь 21-го века

14:15 - 17 / 12 / 2015
Одержимость здоровой пищей – новая болезнь 21-го века

Мы живем в сложное время. Мало того, что нас запугали продуктами с ГМО, так еще чуть ли не ежедневно в СМИ и соцсетях публикуются статьи весьма сомнительного содержания, через которые красной нитью проходит интригующий возглас: «Врачи об этом молчат!».

В каждой из них одна «сенсация» сменяет другую, но все они так или иначе посвящены правильному питанию. Уточню: правильному с точки зрения автора этого «секретного материала». 

Диеты «звезд» с самыми причудливыми названиями; советы «ведущих гастроэнтерологов», тайные исследования которых долгое время скрывались;  рецепты бабушек-ведуний и потомственных колдуний – все они порой опровергают друг друга. Однако, несмотря ни на что, все же пользуются доверием миллиона пользователей.

В итоге, следуя этим советам, одни начинают по утрам ложками глотать семена льна, другие – упиваются свежевыжатыми соками, третьи – делают смеси из соды и лимона.

И никому не приходит в голову посоветоваться если не с врачом, то хотя бы с тем же «гуглом» на предмет наличия противопоказаний. К примеру, те же семена льна не так безобидны, как кажутся – людям с проблемами почек их употреблять в пищу категорически нельзя! 

Мода на «детокс-процедуры» приводит к тому, что люди начинают бояться «шлаков и токсинов», и начинают новую жизнь под девизом: «Ни дня без клизмы!». А это – крайне вредная процедура, если ее превратить в регулярную.

Зачастую все вышеупомянутое сумасшествие происходит одновременно, причем на фоне строгого ограничения рациона питания. И все это не так безобидно, как кажется:  эта «занимательная гастроэнтерология и проктология» могут оказаться по-настоящему опасными, причем не только для пищеварения и здоровья, но и для психики и даже жизни.

Небольшой ликбез

Я, в общем-то, ничего против здорового питания не имею,  если речь идет о личном выборе взрослого человека. Тут ключевое слово «взрослый», что подразумевает, прежде всего, сознательность и ответственность за этот самый выбор. А это значит, что такой человек должен понимать, что в любом деле, и в питании в том числе, лучше обходиться без фанатизма. Потому что иначе дело может закончиться орторексией. Это когда человек не просто ставит себе весьма серьезные и порой иррациональные ограничения в выборе продуктов, а впадает в настоящую зависимость от этого процесса. Он начинает выбирать пищу, руководствуясь исключительно на ее пользе, а правильное питание становится для него просто смыслом жизни. И порой единственным.

Сам термин «орторексия» ввел в обиход американец Стивен Брэтмен в  1997 году, причем, о симптомах заболевания он знал не понаслышке: все «прелести» орторексии он испытал на  себе. За 20 лет до написания книги об орторексии Стивен с единомышленниками основал коммуну для тех, кто был одержим идеей употреблять в пищу исключительно «чистые продукты». Поэтому главной составляющей их рациона стала растительная пища, которую участники коммуны к тому же сами и выращивали.

От рыбы, мяса и птицы они, понятное дело, отказались. А то, чем питались, еще и пережевывали непременно по 50 раз. При этом к людям, употреблявшим мясо, шоколад, рыбу или фастфуд, члены коммуны относились с презрением и отвращением, как к безнадежно падшим существам. Себя же при этом считали чуть ли не праведниками.

Кончилось, однако, все это печально: «травоедение» привело вовсе не к просветлению и здоровью, а к полному физическому и психическому истощению, и коммуна распалась. Сам Брэтмен сбежал, и первым делом… наелся гамбургеров!..

После того же, как он окончательно пришел в себя после «травного голодания»,  Стивен поступил в медицинский колледж, а спустя 20 лет, уже став известным дипломированным врачом, опубликовал воспоминания о «святых едоках». Именно тогда он впервые упомянул новый термин «орторексия», скрестив «анорексию»  с греческой приставкой «орто» - то есть, норма, ведь идейные вдохновители убеждали всех, что именно такое питание – единственно нормальное.

Стивен же объяснил, что это хоть и не столь очевидное, но все же не менее серьезное расстройство пищевого поведения.

И, тем не менее, орторексия распространяется

Сегодня орторексия – весьма распространенное заболевание. В США и странах Европы ведется официальная статистика заболевания, и данные говорят о том, что у 6-7% населения контроль правильности питания принимает болезненные с неврологической точки зрения формы. Причем, особенно склонны к возникновению этого расстройства женщины, что и понятно, ведь они всегда гораздо больше обеспокоены своим внешним видом, а питание играет в нем одну из главных ролей. Так, орторексией страдают, к примеру, Гвинет Пэлтроу, Натали Портман. Да и читатели наверняка вспомнят хотя бы одну свою знакомую, одержимую «правильным питанием».

По мнению психологов, орторексия является воплощением одного из страхов современного общества, на фоне которого возрастает одержимость мыслью о том, что наши тела должны выглядеть только определенным образом. Но вот почему ее называют «здоровым образом жизни» - не совсем понятно. Сразу поясню: в самом стремлении питаться правильно нет ничего плохого, проблемы начинаются тогда, когда качеству пищи начинают придавать слишком большое значение.

Многие настолько зацикливаются на идее здорового питания, что совершенно исключают из своего рациона некоторые продукты. Такая одержимость опасна тем, что со временем такому человеку «неправильная пища» может действительно нанести вред, и лишь по той причине, что он будет в этом убежден. Орторексики живут в вечном страхе «съесть что-то не то». В итоге завтраки, обеды и ужины превращаются не в естественный процесс, а в тщательно просчитываемые «ритуалы», со временем полностью лишенные какого-либо удовольствия. Зато обогащаемые дополнительными нервными переживаниями, если одно из условий этого ритуала бывает нарушено.

Орторексик перестает питаться за пределами дома, а значит, не ходит в гости, не посещает кафе и рестораны, а выезд, скажем, в командировку по работе способен выбить его из колеи и довести до нервного срыва. И он уже в этом не виноват – нарушение в установленной им «строгой диете» действительно может стать причиной серьезного недомогания.

Некоторые подхватившие «вирус орторексии» поначалу чувствуют прилив сил, и поэтому стремятся обратить в свою «религию» всех своих знакомых и друзей. При этом воззваниями вроде «зелень полезнее мяса» дело обычно не заканчивается, и человек начинает проявлять агрессию к своим «плотоядным» друзьям. Со временем становящимся бывшими, потому что мало кто выдержит рядом постоянно осуждающего всех и вся «правильного» человека.

Опасность состоит в том, что орторексик, регулярно  «дрессируя» свой организм и приучая его к аскетическому образу жизни, рискует приобрести массу хронических заболеваний и психическое расстройство в придачу. От постоянной «фильтрации» меню нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, возникает гормональный дисбаланс, ухудшается состояние волос и ногтей. Подавление пищевых потребностей организма сказывается на работе сердечной мышцы из-за нехватки калия. Под удар попадает желудок и кишечник, страдают суставы, которые недополучают кальций. Появляются слабость и повышенная утомляемость, бессонница.

Сами орторексики становятся напряженными, настороженными, у них возникают сложности с радостными эмоциями и дело может кончиться неврозом.

Как лечить?

Психологи шутят, что орторексию надо лечить по примеру доктора Стивена гамбургерами и  хорошей компанией. Но столь радикальные меры (мы про гамбургеры после долгого воздержания) могут дать обратный эффект. Поэтому для начала необходимо осознать момент, когда стремление к правильному питанию становится нездоровым и переходит в одержимость. Это – первый и ключевой шаг к выздоровлению. Если болезнь еще на начальном этапе, с ней можно справиться путем самоконтроля: при появлении мыслей о пользе еды одергивайте себя, не отказывайтесь от встреч с друзьями в кафе, позволяйте себе мелкие радости в виде того же гамбургера или хотя бы рыбы.

Ведь получилось же у Джордан Янгер – популярной блогерши, которая вначале ратовала за веганство, а потом описала свой собственный опыт  выхода из орторексии.

Если же своими силами справиться уже не получается, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу и диетологу, а заодно – к психологу.

Но любую болезнь, говорят, проще предупредить, нежели вылечить. Поэтому важно избежать орторексии. Для этого не надо категорично отказываться от каких-либо продуктов. Даже если вы сидите на диете (грамотно составленной специалистом), иногда позволяйте себе что-нибудь вкусное. Прислушивайтесь к своему организму: если вам не нравится ряд даже супер-полезных продуктов, не мучайте себя! Лучше ищите аналоги, пусть не столь полезные, но зато приятные на вкус.  Все поступающие вам советы (особенно из интернета) фильтруйте, ведь информация о пользе какого-то продукта вполне может быть результатом чьей-то грамотно составленной маркетинговой компании.

А еще – обязательно займитесь чем-то, что никак не связано со здоровым питанием. Потому что смыслом жизни и даже хобби должно быть нечто большее, чем одна из физиологических потребностей организма.

Поделиться:
6718

Последние новости

Все новости

1news TV