Где же были пропавшие мальчики? Том Сойер и Гекльберри Финн по-бакински – ФОТО

Главной новостью вчерашнего дня стало исчезновение двух одиннадцатилетних мальчиков, Шамиля Бабаева и Исмаила Сафиева, одноклассников, учеников школы №32.
Вечером 17 февраля друзья вышли из школы, а до дома не дошли.
Благодаря камерам видеонаблюдения, полиции стало известно, что отправились они в сторону станции метро «Нефтчиляр». Больше ничего обнаружить не удалось.
Ребят искал весь город. Фотографиями мальчиков делились в социальных сетях, о них писали ведущие СМИ страны, сюжет об исчезновении Шамиля и Исмаила показывали в новостях. Каждый, кто слышал об их исчезновении, вглядывался в лица проходящих мимо мальчиков, неравнодушные люди информировали работников Бакметрополитена, магазинов и кафе.
Вечером 18 февраля, в начале седьмого, стало известно, что мальчики нашлись. И это была радостная новость не только для их родителей, но и для всех, кто был в напряжении из-за их исчезновения все время, как стало известно о том, что Исмаил и Шамиль не вернулись домой.
Где же были все это время юные беглецы? Этот вопрос сейчас волнует многих. Чтобы узнать, что же произошло с ребятами, мы связались с мамой Исмаила Викторией Сафиевой.
Она начала свой рассказ со слов благодарности всем, кто переживал за судьбу ребят.
«Я не знаю, как благодарить. Огромное спасибо, я не ожидала, что весь город будет их искать», - сказала она, после чего рассказала, что, собственно, произошло:
«Когда мальчики вышли из школы, Шамиль сказал Исмаилу, что у него проблемы, и он не хочет идти домой. Он предложил Исмаилу отправиться в поселок Говсаны, где живет его бабушка. К бабушке они не собирались, просто выбрали это направление, потому что Шамиль знал дорогу. Ну, и у Исмаила взыграла «мужская солидарность», они же мужики, посчитали себя взрослыми», - рассказывает В.Сафиева.
Мальчики отправились в путешествие пешком, так как денег на проезд у них не было.
«Когда они исчезли, я была в таком состоянии, что, заглянув и не найдя сбережений Исмаила, решила, что он забрал деньги из копилки с собой. Оказалось, он просто тщательно спрятал их от старшего брата. Деньги остались дома», - поясняет В.Сафиева.
Добравшись до проспекта Нобеля к часу ночи, мальчики поняли, что им нужно где-то заночевать, и постучали в дверь одной из квартир дома на проспекте.
«Мы узнали об этом только вечером 18 числа. К тому моменту мы с полицией объездили весь город, и так и не нашли мальчиков. И тут мне на телефон позвонила какая-то женщина, которая рассказала, что узнала об исчезновении ребят только вечером, зайдя в Фейсбук.
Она рассказала, что ночью приходили два мальчика, стучались к ней, просились переночевать. Женщина стала спрашивать у них: «А где же ваши родители? Вы кто такие вообще?», на что мальчики ответили: «Наши родители нас обижают, мы из дома ушли, мы к бабушке в Говсаны идем». Женщина решила посадить ребят на такси и отправить по домам. Услышав это, мальчики убежали», - продолжает свой рассказ В.Сафиева.
Женщина бросилась догонять ребят, но было темно, стоял туман, и она просто их не нашла.
Тем временем, наши путешественники решили переночевать в каком-то подъезде.
А утром поймали попутку, водитель которой не только довез ребят до Говсанов, но и дал им с собой один манат.
Книги, учебники они выбросили по дороге, чтобы тяжесть не носить. Рюкзаки оставили на всякий случай.
«На полученный манат мальчики купили спички и хлеб, нашли какой-то заброшенный дом, там навели порядок, выбросили мусор, разожгли костер и решили, видимо, там жить», - рассказывает В.Сафиева.
Но голод, как известно, не тетка. Проголодавшись, мальчики начали лихорадочно думать, как достать еду. Посовещавшись, решили продать наушники, которые были у них с собой. Вышли на трассу, встали возле магазина…
А в это время, узнав, что мальчики собираются в Говсаны, их родители, вместе с сотрудниками полиции, просмотрев камеры по дорогам, отправились в путь. И благополучно нашли беглецов, у которых от холода зуб на зуб не попадал.
«Хорошо, они не в доме этом разрушенном сидели, а вышли на дорогу! Когда мы нашли мальчиков, они были в таком ужасном виде, все в грязи, чумазые, голодные, замерзшие!», - говорит В.Сафиева.
С мальчиками провели строгую воспитательную беседу в полиции, после чего дома с ними говорили родители.
«Они знают, что поставили на уши весь город, что информацию о них передавали по новостям. Оба очень сожалеют. И клятвенно заверяли нас, что никогда больше не сбегут из дома», - сказала В.Сафиева.
К счастью, эта история закончилась счастливо. Благодаря сплоченности людей, Шамиля и Исмаила удалось найти так скоро. Спасибо вам за неравнодушие, спасибо за то, что у нас не бывает «чужих детей», и за каждого мы переживаем как за своего.
Берегите себя и своих близких!
Лейла Лейсан