В Ирландии пройдут парламентские выборы

Всеобщие парламентские выборы пройдут в Ирландии.
Гражданам страны предстоит определить состав высшего законодательного органа, состоящего из 158 депутатов.
Голосование начнется в 08:00 по местному времени (11:00 мск). Ожидается, что к избирательным урнам придут до 60% ирландцев, имеющих право голоса. По данным последних опросов общественного мнения, ни одна из политических сил страны не сможет получить достаточного количества депутатских мандатов, чтобы сформировать однопартийное правительство.
На небольшое опережение конкурентов может рассчитывать действующий премьер-министр Энда Кенни, возглавляющий правоцентристскую партию Фине гэл. По мнению многих, именно благодаря его усилиям в последнее время в страну "хлынули" многомиллионные иностранные инвестиции, а также были созданы тысячи новых рабочих мест. Согласно прогнозам Международного валютного фонда, темпы роста ВВП в Ирландии в текущем году составят 2%.
Неплохо обстоят дела и у националистов из Шинн фейн, которые имеют большие шансы увеличить число своих представителей в нижней палате парламента. Для других политических игроков цифры, которые называют местные социологи, менее утешительны. Прежде всего, это касается партии лейбористов во главе с заместителем премьер-министра Джоан Бертон. Сомнительные перспективы и у либералов из центристской партии Фианна фойл. Вместе с тем, ее лидеру Михолу Мартину в период предвыборной кампании не удалось набрать достаточный электоральный вес и стать главным оппозиционером, несмотря на все его выпады в адрес Кенни.
Сценарий, который многим ирландским комментаторам представляется наиболее реалистичным, сводится к тому, что Фине гэл будет вынуждена сформировать правительство с Фианна фойл. Это, в свою очередь, может привести к росту внутренних противоречий в исполнительной власти.
Впрочем, кто бы ни пришел к власти по итогам выборов в Ирландии, очевидно одно - основные направления внешней политики республики, включая российское, останутся прежними, считают эксперты. В настоящее время в стране нет достаточно авторитетной политической силы, которая могла бы бросить вызов Брюсселю и выступить за отмену санкций Евросоюза в отношении России.
ТАСС