СМИ бьют тревогу: в Армении становится все больше «амазонок» | 1news.az | Новости
Точка зрения

СМИ бьют тревогу: в Армении становится все больше «амазонок»

12:35 - 19 / 07 / 2017
СМИ бьют тревогу: в Армении становится все больше «амазонок»

Армянские оппозиционные СМИ продолжают обрушиваться с обоснованной критикой на действующего президента Армении Сержа Саргсяна.

На сей раз обозреватель онлайн-издания Lragir Наира Айрумян в своей статье «     » - индикатор успеха правительства» пролила свет на серьезную проблему армянского сельского населения – на периферии попросту не осталось мужчин.

«Серж Саркисян заявил, что доволен политикой правительства.

Само правительство также заявляет об успехах, но каждый раз оговаривается, что граждане страны почувствуют результаты этой политики через много лет.

Что может стать индикатором успеха политики правительства? В армянской прессе, в том числе на Lragir.am, периодически появляются репортажи из населенных пунктов, в которых не осталось мужского населения. Из-за «успешной» политики правительства мужчины этих сел вынуждены были уехать на заработки в Россию, что привело к тяжелейшим демографическим последствиям», - отмечает Айрумян (здесь и далее выделено нами – ред. 1news.az).

По словам автора, есть села, где даже усопших хоронят женщины, потому что в селе не осталось мужчин.

«Эти женщины растят детей, которые тоже вынуждены прерывать учебу, чтобы ехать на заработки. Они обрабатывают землю, держат скотину. Так бывает во время войны, когда мужчины на фронте, а женщинам остается держать тыл.

В Армении настоящая социально-экономическая война против собственного народа.

Жертвами этой войны стали, прежде всего, женщины и дети, семьи которых разделены, они живут от одного денежного перевода до другого, чтобы покрыть долги и начать брать новые.

Эти села могут стать индикатором успеха политики правительства. Когда туда начнут возвращаться мужчины, когда у них появится стимул работать на собственной земле, и женщины смогут заняться женскими делами, тогда Серж Саркисян может заявить об успехах правительства.

А пока запертые ворота в армянских селах, «армянские амазонки», живущие месяцами в селах без мужчин – живой приговор деятельности всех правительств», - резюмирует она. 

Это не первый случай, когда армянские СМИ бьют тревогу по причине тяжелой ситуации во многих армянских селах, практически полностью лишившихся мужского населения.

Исход населения Армении начался практически с момента обретения страной независимости, совпавшего с периодом активной фазы карабахского конфликта.

Не имеющая природных ресурсов эта страна, оказавшаяся вдобавок ко всему в изоляции из-за своих неуместных территориальных претензий к соседям, стала постепенно лишаться и своего главного, человеческого, ресурса. Мужчины – кто ради того, чтобы не воевать в Карабахе, кто ради заработков, чтобы прокормить свои семьи – бежали и продолжают убегать из Армении.

«Тяжелое охватывает чувство, когда проезжаешь мимо деревень, расположенных недалеко от городка Ехегнадзор в области Вайоц Дзор на юге Армении. Дома заброшены, ворота заколочены, улицы пусты. Особенно чувствуется эта заброшенность зимой, когда ни над одним домом не курится дым.

С 1988 года здесь, как и в большинстве других сельских районах Армении, стабильно сокращается население. Первыми отсюда ушли азербайджанцы – сняться с насиженных мест их заставил конфликт из-за Нагорного Карабаха. На смену в этот суровый горный регион пришли армяне, но и их здесь осталось теперь совсем немного», - говорится в статье под названием «Армянские села без мужчин», опубликованной еще в далеком 2003 году на сайте IWPR.NET автором Карине Тер-Саакян.

Отмечается, что на момент, предшествовавший развалу Союза, население Армении насчитывало 3,4 млн человек, однако подсчитать, сколько людей осталось на данный момент, не представляется возможным, поскольку процесс исхода населения, особенно мужчин, не прекращался. Автор пишет, что особенно сильный отток населения претерпели сельские регионы, где и без того сложную жизнь отягчили безработица и сопряженный с многочисленными проблемами процесс приватизации земель. «И раньше зимой уезжали местные мужчины на заработки в Россию, но, как правило, они возвращались. В последние годы картина изменилась: уезжают вроде бы на заработки, но получается навсегда. А в результате большую часть населения сел в Армении теперь составляют женщины», - отмечается в статье.

Нетрудно догадаться, что в результате женщины страдают не только физически, но и психологически, поскольку молодая женщина, видящая мужа лишь 3-4 месяца в году, неминуемо теряет здоровье, подвергаясь нервным срывам. Подобных случаев на селе множество, и колоссальное физическое напряжение усиливается тоской сельских женщин по покинувшим их мужьям, страхом, что в долгой разлуке их супруги обзаведутся на чужбине новой семьей и уже никогда не вернутся обратно.

Это положение так впечатлило российского режиссера Алексея Шутова, что он в прошлом году решил снять документальный фильм о том, как живут армянские женщины на селе без мужской помощи. «Женщины зарабатывают деньги на том, что занимаются сельским хозяйством. А это очень трудно, поскольку им еще приходится следить  за домом и воспитывать детей. Зимой на пару месяцев многие мужчины возвращаются в село, а ближе к весне уезжают обратно на заработки. Поэтому моя основная тема – это жизнь женщин в этом селе. Но я не хотел бы с какой-то плохой стороны показать мужчину», — рассказывал режиссер «Спутнику – Армения» в феврале 2016 года.

«Все началось с того, что моя жена пару лет назад по работе приехала в Армению. Она вернулась домой, рассказала все о своей поездке, я был заинтригован и решил тоже съездить. И вот в январе этого года я приехал в Армению, в одно из сел Апарана (запад Армении). Ситуация действительно сложная. Большинство находятся на заработках в России. Курс рубля, по сравнению с прошлым годом, упал вдвое, так что даже уезжать нет смысла. Но ведь в селах нет никакой работы. Подобные препятствия становятся причиной появления замкнутого круга», — добавляет Армения Шутов.

От себя же добавим, что в корне этой проблемы, так же как и многих других в Армении, лежит фактор нерешенности карабахской проблемы. Ведь ясно, что массовый отток населения непосредственно связан с плачевным экономическим положением в стране. Совсем иная ситуация может возникнуть, если Армения в конце концов решится на урегулирование карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права и в рамках суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Решение этой проблемы создаст для Армении возможность участвовать в региональных проектах, в страну потекут инвестиции, причем не только из соседних Азербайджана и Турции, но и из ряда других мусульманских стран, отказавшихся в свое время от налаживания отношений с Ереваном из-за его агрессии против Азербайджана. Открытие границ, вовлечение в региональные проекты, поток инвестиций, разумеется, будут способствовать открытию в Армении новых предприятий, а с ними и рабочих мест. И тогда армянским мужчинам не за чем будет покидать родину в поисках заработка на чужбине. А значит, в армянские семьи вместе с материальным достатком вернется и счастье.

Поделиться:
17570

Последние новости

Все новости

1news TV