Как армяне придумали миф о «законности» выхода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана | 1news.az | Новости
Точка зрения

Как армяне придумали миф о «законности» выхода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана

11:29 - 20 / 07 / 2017
Как армяне придумали миф о «законности» выхода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана

Общеизвестно, что все этно-территориальные конфликты на постсоветском пространстве (армяно-азербайджанский нагорно-карабахский, абхазский и южно-осетинский, приднестровский) созданы искусственно (это общеизвестно), и для их обеспечения и разжигания широко использовались самые различные и специально создаваемые мифы.

Сопровождалось это искусной информационной поддержкой ангажированных для разжигания конфликта СМИ, многократно тиражировалось и вбивалось в голову неискушенной читательской аудитории.

Проф. Намик Алиев по просьбе 1news.az в серии статей попытается предоставить читателю информацию и свои размышления, разоблачающие некоторые из этих мифов.

По сути, эти мифы имеют отношение ко всем конфликтам постсоветского пространства, хотя большая часть материала основана на фактах армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Миф 1. Армянские спекуляции по поводу «референдума 1991 года в НКАО» и Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 3 апреля 1990 года

Практически все армянские источники, обосновывая легитимность «независимости НКР», опираются на референдум, проведенный в НКАО по вопросу выхода из состава Азербайджанской Республики [См.: 1, с.9; 2, с.3 и др.] в соответствии с Законом СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 3 апреля 1990 года [См.: 5]. Трудно найти армянского «автора», который бы не отметился фразой, что «Нагорный Карабах вышел из состава Азербайджана в соответствии с Законом от 3 апреля 1990 года».

Проведенным референдумом и ссылками на этот советский документ обосновываются практически все доводы армянской стороны о легитимности и независимости «НКР». Институт референдума и наличие вышеуказанного советского закона используется и другими сепаратистскими режимами в целях их легитимизации.

Прежде всего, отметим, что сам факт референдума признает легитимность нахождения НКАО в составе Азербайджана на момент его проведения. Незаконность и противоправность этого референдума, а также абсурдность ссылок на вышеуказанный Закон СССР, станут очевидными даже при поверхностном ознакомлении с содержанием этого закона.

Прежде всего, обратим внимание на название закона, где говорится о выходе из состава СССР союзной республики, но (внимание!) никак не автономной области и даже не автономной республики. На это так же есть прямое указание в статье 1 рассматриваемого закона. Это право предоставлялось только союзным республикам в соответствии со статьей 72 Конституции СССР 1977 года. Ни автономным республикам, ни автономным областям Конституция СССР этого права не предоставляла. Порядок изменения границ союзных республик четко оговаривался в Конституциях СССР и союзных республик. Если армянские юристы ссылаются на Закон СССР, то они должны признавать и Конституцию Союза ССР.

На фото: Выступление в поддержку отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана. Ереван, 1988 год

Далее, во-вторых. Закон рассматривает возможность отдельного проведения референдума по каждой автономии в союзных республиках, проводящих референдум о выходе из СССР и имеющих в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа. В этом случае за автономными республиками и автономными образованиями сохраняется право (1) на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или (2) в выходящей союзной республике, а также на (3) постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе [См.: ст.3 указ. Закона]. Это на практике означало, что только в том случае, если бы Азербайджан предпринял попытку выйти из состава СССР во время его существования и в соответствии с Законом СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", НКАО получила бы право на проведение отдельного референдума с тем, чтобы определиться между тремя возможностями: 1) остаться в составе Союза ССР; 2) выйти из его состава вместе с Азербайджанской Республикой; 3) поставить вопрос о своем государственно-правовом статусе. Это далеко не то, что происходило в НКАО на референдуме 10 декабря 1991 года и о чем говорит министр обороны Республики Армения Серж Саркисян (нынешний президент Республики Армения) на парламентских слушаниях по проблеме Нагорного Карабаха 30 ноября 2005 года [См.: 2, с.3] по нижеследующим причинам:

1. Право «самоопределяться в самостоятельные субъекты союзной федерации вплоть до выхода из состава союзных республик, куда они входили (в случае постановки вопроса союзными республиками о выходе из СССР)», как говорит С.Саркисян, могло возникнуть в соответствии с Законом от 3 апреля 1990 года не с момента «постановки вопроса союзными республиками о выходе из СССР», а при проведении союзной республикой референдума по вопросу о выходе из состава СССР [Вновь см.: ст.3 указ. Закона].

2. В соответствии со статьей 4 Закона от 3 апреля 1990 года «для организации референдума о выходе из СССР, определения срока проведения референдума и подведения итогов Верховный Совет союзной республики образует комиссию с участием представителей всех заинтересованных сторон», в том числе и автономий. Как известно, это не имело место.

3. Референдум о выходе союзной республики из СССР, в соответствии со ст.2 Закона СССР от 3 апреля 1990 года, мог быть проведен не ранее чем через шесть и не позднее чем через девять месяцев после принятия решения о постановке вопроса о выходе союзной республики из СССР. Верховный Совет Азербайджанской Республики принял Конституционный Акт о государственной независимости 18 октября 1991 года [См.: 3] и, следовательно, в соответствии с законом на который так беззастенчиво уверенно ссылаются армянские источники, никак не мог провести референдум ранее 18 апреля 1992 года и позднее 18 июля 1992 года. А, значит, у НКАО, в соответствии с Законом от 3 апреля 1990 года не возникало и не могло возникнуть право на проведение референдума по самоопределению. Оно, в соответствии с Законом СССР от 3 апреля 1990 года, теоретически могло возникнуть лишь в период между 18 апреля и 18 июля 1992 года при проведении референдума самой Азербайджанской Республикой.

4. И, наконец, во всем Законе от 3 апреля 1990 года невозможно найти ни одного слова дающего право автономной области на самостоятельное проведение референдума.

На фото: Митинги в поддержку отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана. Ереван, 1988 год

В-третьих, обратимся вновь к статье 3 Закона, в части первой которой говорится, как мы отмечали выше, что при проведении союзной республикой референдума о выходе из СССР у автономного образования остается право «на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе».

Обратите внимание: не право на самоопределение и выход из состава СССР, не «право самой решать вопрос «о своем государственно-правовом статусе», как пишет Тарон Сахарян [См.: 6], а лишь право «поставить вопрос», решение судьбы которого, в соответствии с Законом от 3 апреля 1990 года, входило в компетенцию Союза ССР [См.: ст.ст. 3-12 указ. Закона]. Эта норма была включена в закон лишь с одной определенной целью: в случае попыток выхода союзных республик из СССР иметь правовой механизм для оставления автономных республик и автономных образований в составе СССР. Наивно и непрофессионально было бы предполагать, что Союз ССР, вслед за уходящей из федерации союзной республикой, создавал условия для выделения и автономных образований.

Единственная и главная цель принятия вышеуказанного закона заключалась не в упорядочении выхода союзных республик (а по армянской версии и автономных образований) из Союза ССР, а, напротив, воспрепятствование реализации права свободного выхода союзных республик из состава СССР, предусмотренного статьей 72 последней Конституции СССР. Об этом, кстати, пишет профессор Антонио Кассезе, что данный Закон, суть которого заключалась в реализации статьи 72 Конституции СССР, тем не менее, не отвечал международным стандартам в области самоопределения, так как настолько усложнял процесс отделения, что возникали сомнения, направлен ли он на истинное воплощение самоопределения или преследует цель создать целый ряд непреодолимых препятствий для осуществления этого принципа [См.: 7, pp. 264-265].

В-четвертых, в соответствии с Законом от 3 апреля 1990 года, итоги референдума о выходе союзной республики, а вместе с ней и автономных образований, из СССР не являлись еще основанием для выхода из состава федерации. Чтобы они приобрели юридическую силу, необходимо было пройти длительную и сложную процедуру, которая завершалась рассмотрением итогов на Верховном Совете СССР и Съезде народных депутатов СССР [Подробнее см.: ст. 7 Закона от 3 апреля 1990 года]. Что, естественно, не имело место.

В-пятых, в то время как в декабре 1991 года в Нагорном Карабахе собирались проводить референдум, самой НКАО как автономного образования уже не существовало: Законом Азербайджанской Республики от 26 ноября 1991 года в соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики и Конституционным актом о государственной независимости Нагорно-Карабахская автономная область была упразднена [См.: 8]. А, следовательно, на эту территорию Азербайджанской Республики уже не распространялись положения статьи 3 Закона СССР от 3 апреля 1990 года.       

В-шестых, к тому времени, когда уже ликвидированная НКАО проводила референдум, в результате «Беловежского» «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» между Российской Федерацией, Украиной и Белоруссией от 8 декабря 1991 года как субъект международного права и геополитическая реальность прекратил свое существование и Союз ССР [См.: 9]. Следовательно, в данном случае даже ссылка на законы несуществующего государства является некорректной. Кстати, присоединившись к Содружеству Независимых Государств и подписав Алма-Атинскую Декларацию, Республика Армения признала территориальную целостность и нерушимость границ Азербайджанской Республики, в пределах которых находился и Нагорный Карабах. Именно поэтому, министр обороны Армении Серж Саркисян в 2005 году указывает на то, что референдум был проведен 8 декабря 1991 года, в то время как, на самом деле он состоялся двумя днями позже, а именно 10 декабря 1991 года [См.: 10]. Нет никаких сомнений в том, что и Армения и Азербайджан были уже независимыми, по меньшей мере, с 8 декабря 1991 года, т. е. когда в Беловежской Пуще (Белоруссия) Россия, Украина и Белоруссия официально заявили, что «Союз Советских Социалистических Республик как субъект между­народного права и геополитическая реальность прекращает свое существование» [См.: 11].

На фото: Митинги в поддержку отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана. Ереван, 1988 год

В-седьмых, согласно пункту 2 постановления Верховного Совета СССР "О введении в действие Закона СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" от 3 апреля 1990 года, "любые действия, связанные с постановкой вопроса о выходе союзной республики из СССР и противоречащие Закону СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", предпринятые как до, так и после введения его в действие, не порождают никаких юридических последствий, как для Союза ССР, так и для союзных республик" [См.: 12]. Это положение, признаваемое армянскими юристами, делает их ссылки на Декларацию "О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики" от 30 августа 1991 года [См.: 4] и Конституционного Акта "О государственной независимости Азербайджанской Республики" от 18 октября 1991 года [3] безосновательными и юридически ничтожными.  Неужели «наивные армянские юристы» предполагают, ссылаясь и опираясь на Закон СССР от 3 апреля 1990 года, что референдум в НКАО является легитимным? Они «лукавят»!

Таким образом, миф об образовании после развала СССР на территории Азербайджанской Республики двух равноправных независимых государств, вторым из которых является «НКР», миф о легитимности «независимости НКР» являются ничем иным как очередными фальсификациями армянских сепаратистов.

Сегодня много говорят о необходимости проведения нового референдума по вопросу самоопределения Нагорного Карабаха. Однако, следует иметь ввиду, что проведение нового голосования не может и не должно противоречить действующему законодательству и нормам принятым международным сообществом, иначе оно будет бессмысленным (поскольку не будет способствовать установлению долговременного мира в регионе) и аналогичным (с референдумом 1991 года) образом признано как не имеющее правовых последствий.

Кроме того, проведение нового голосования невозможно в условиях продолжающейся оккупации суверенной территории Азербайджана и пребывания трети населения нагорно-карабахского региона в изгнании. Референдумы так не проводят, тем более на территории государств-членов Совета Европы и ОБСЕ. При устранении этих серьезных помех возможно проведение голосования, однако, не противоречащего Конституции Азербайджана.

Проф. Намик Алиев

[Продолжение следует…]

Литература:

1.Карабахский конфликт: взгляд извне. - Зеркало, 2005, 13 августа, с.9

2.Полный текст доклада министра обороны Армении на парламентских слушаниях по проблеме Нагорного Карабаха. – http://www.regnum.ru/news/437271.html, с.3

3.О государственной независимости Азербайджанской Республики. Конституционный Акт. – Баку: Азернешр, 1991

4.О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики. Декларация Верховного Совета Азербайджанской Республики от 30 августа 1991 года. –  Ведомости Верховного Совета Азербайджанской Республики, 1991, № 15-16, (844-845), ст. 95-96

5.О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР. – Закон СССР от 3 апреля 1990 года. - Ведомости Верховного Совета СССР, 1990, № 15, ст.ст.252

6.Сахарян, Тарон. Правовые аспекты карабахского конфликта. -http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%...%B8%D0%BA%D0%B0

7.Cassese Antonio. Self-Determination of Peoples: Legal Reappraisal. - Cambridge: Cambridge University Press, 1995

8.Об упразднении Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской Республики. Закон Азербайджанской Республики от 26 ноября 1991 года. – Ведомости Верховного Совета Азербайджанской Республики, 1991, № 24, ст.448

9.Сборник документов Содружества Независимых Государств, 1991, № 1, ст.6

10.Акт о результатах референдума и независимости Нагорно-Карабахской Республики. - www.nkr.am/rus, www.nkrusa.org/nk_conflict/declaration_independence.html

11.Минское соглашение (Minsk Agreement, 1991, 31). - International Legal Materi­als, 1992, 143, id.

12.Ведомости Верховного Совета СССР, 1990, № 15, ст. 308

Поделиться:
14286

Последние новости

Все новости

1news TV