Президент Ильхам Алиев в Давосе: «Нужно забыть о нефти и газе. Цель – диверсификация экономики» - ВИДЕО - ДОПОЛНЕНО
Азербайджан нацелен на максимальную диверсификацию экономики, что является одной из основных стратегических целей страны на ближайшие годы.
Об этом сказал президент Ильхам Алиев, выступая во вторник на сессии Давосского форума, посвященной прогнозируемому будущему Евразийского региона.
«Нам стоит забыть о нефти и газе, они рано или поздно закончатся. Безусловно, мы выполним все обязательства в рамках действующих энергетических проектов. Но основным источником дохода мы должны видеть предпринимательство, инновации, промышленность, сельское хозяйство», - сказал Ильхам Алиев.
Проводимые в стране реформы по диверсификации экономики уже принесли определенные плоды, сказал он, добавив, что за 2017 год ненефтяной сектор экономики Азербайджана вырос на 3%, а ненефтяная промышленность – на 4%. Намерений сбавлять темпы развития ненефтяной экономики в стране нет, подчеркнул Президент.
Касательно развития предпринимательства, Ильхам Алиев отметил, что в стране успешно действует Фонд по поддержке предпринимательства и за последние 10 лет частному сектору со стороны государства было предоставлено порядка 2 млрд. долларов на выгодных для заемщиков условиях.
Особый акцент в Азербайджане делается на развитие малого предпринимательства, в частности, в сельскохозяйственных регионах страны. В этом контексте президент отметил, что за последние 15 лет в стране было построено 12 тыс. км дорог, значительная часть которых – в сельских регионах.
Доля малого предпринимательства в ВВП страны по-прежнему низкая, сказал Ильхам Алиев, добавив, что работе в этом направлении в ближайшие годы будет уделяться большое внимание.
Что касается внешней политики, то здесь приоритетом всегда должны быть хорошие отношения с соседями, убежден Президент Азербайджана.
«В Азербайджане нет внутренних рисков и угроз, потому мы акцентируем внимание на обеспечении безопасности наших границ. Лучший вариант – это установление открытых и доверительных отношений со странами-соседями, основываясь на собственных национальных интересах и при уважении национальных интересов соседей», - сказал он.
Президент также отметил, что Азербайджану удалось добиться добрососедских отношений со всеми странами региона, за исключением Армении, которая продолжает держать под оккупацией 20% азербайджанской территории. Для такой небольшой страны, как Азербайджан, находящейся в окружении более крупных соседей, очень важно удерживать этот баланс, получая пользу от соседства, добавил он.
На вопрос модератора сессии о ситуации в стране с правами человека, Ильхам Алиев сказал, что критика со стороны Запада по поводу недостаточного соблюдения в стране прав и свобод человека не имеет под собой никакой основы.
«Все основные права и свободы человека в нашей стране полностью соблюдаются, включая свободу прессы. 80% населения Азербайджана являются пользователями интернета, и Интернет у нас свободный, здесь нет никаких ограничений. В таких условиях трудно говорить о каких-либо ограничениях в работе СМИ», - заявил президент.
Критика в отношении Азербайджана со стороны Запада по вопросам прав человека, по словам Ильхама Алиева, продиктована политическими мотивами и связана, скорее, с заинтересованностью определенных кругов, нежели с реальной ситуацией в стране.
«Азербайджан проводит независимую внешнюю политику, и это многим не нравится. Азербайджан никогда не позволял втянуть себя в какие-либо кампании против других государств», - сказал президент.
«Многие на Западе считают, что Азербайджан – чрезмерно независимая страна для своих небольших масштабов, и потому пытаются представить нашу страну в недемократичном свете. Однако это абсолютно не так», - добавил он.
В подтверждение своих слов президент Ильхам Алиев привел данные рейтингов ведущих международных экономических агентств, согласно которым Азербайджан занимает 35-ю строку по конкурентоспособности и 20-ю строку по доверию населения к политикам.
По словам президента, такие показатели говорят о том, что Азербайджан не может быть несвободной страной.
Елена Остапенко