«Он был путеводной звездой для своих друзей» - феномен Анара Мамедханова - ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

«Он был путеводной звездой для своих друзей» - феномен Анара Мамедханова - ФОТО – ВИДЕО

16:20 - 06 / 04 / 2018
«Он был путеводной звездой для своих друзей» - феномен Анара Мамедханова - ФОТО – ВИДЕО

Как мы уже сообщали, 3 апреля в Международном центре мугама состоялась презентация книги известного писателя-публициста, заслуженного журналиста, депутата Милли Меджлиса Эльмиры Ахундовой «Анар Мамедханов. Судьба капитана», посвященной памяти известного общественного деятеля, легендарного капитана команды КВН «Парни из Баку». И хотя всю атмосферу этого чудесного вечера передать посредством статьи невозможно, мы считаем своим долгом рассказать о нем подробнее.

Читайте по теме:

Состоялась презентация книги Эльмиры Ахундовой «Анар Мамедханов. Судьба капитана»

Это была необычная презентация, впрочем, как и все, связанное с именем Анара Мамедханова. Поразительно, но ощущение присутствия этого удивительного человека не исчезает, и дело не только в том, что воспоминания о нем живут в сердцах тех, кто его любил. Дело в том, что за свою яркую, но короткую жизнь Анар успел сделать так много, что, чтобы рассказать об этом, нужна еще одна жизнь. Как правильно заметил в своем выступлении на мероприятии Чингиз Абдуллаев: «Бывает, что о жизни даже 80-летнего человека можно сказать лишь одно: «Просто жил». А Анар за свои 40 лет успел столько, что хватит на несколько жизней».

Мне повезло, потому что довелось знать Анара Мамедханова лично. Помню, как на заре своей журналистской деятельности я позвонила ему за каким-то комментарием (Анар тогда был депутатом Милли Меджлиса) и умудрилась превратить нашу беседу в спор, чуть ли не на повышенных тонах. Я тогда была возмущена каким-то его ответом, о чем ему и сообщила со всем юношеским максимализмом. Спустя время мы случайно пересеклись в одном из офисов, куда я также пришла на интервью, но уже с другим человеком. Тот опаздывал, а Анар, узнав меня, неожиданно очень обрадовался. «Вы та самая журналистка, которая со мной спорила? А давайте мы поговорим, и я попробую объяснить свою точку зрения», - предложил он, чем очень меня удивил. Удивил тем, что он не пытался меня переубедить, он хотел объяснить! В итоге, проговорив полчаса, мы пришли к консенсусу, а потом я стала более внимательно читать его в соцсетях – тогда уже был знаменитый форум Day.az. Напрямую я обратилась к нему опять спустя много лет, когда позвонила спросить, как можно помочь обратившимся в редакцию с проблемой людям. И Анар вновь меня удивил - мало того, что он сразу меня узнал, он тут же пообещал помочь, и потом несколько раз звонил и сообщал, кому поручил решение проблемы этих людей.

Это всего лишь два эпизода, но они заставили меня уже тогда составить мнение об Анаре как об очень необычном человеке с добрым сердцем. Параллельно я, конечно же, следила за его публикациями, выступлениями, и каждый раз отмечала, насколько же он разносторонний и настоящий во всем, что делает. 

Об этом же говорит в книге Эльмиры Ахундовой супруга Анара,  Ирада Мамедханова, которая рассказывает о том, что к Анару всегда шел поток жителей с самыми разными просьбами и проблемами. «Он всегда искренне относился к решению этих вопросов, а когда не мог решить проблему глобально, помогал людям из своих личных средств. Он мог по собственному желанию устроить праздник незнакомому человеку, и этот день оставался в его памяти на долгие годы», «Он очень искренне относился к людям, и они отвечали ему тем же. Даже сейчас, когда его нет, я чувствую это отношение к нам, его семье. Люди поддерживают нас, говорят массу теплых слов, и это придает силы», - говорит Ирада Мамедханова. (здесь и далее - из книги Э.Ахундовой «Анар Мамедханов. Судьба капитана»)

Внезапный уход из жизни Анара Мамедханова стал шоком даже для тех, кто не знал его лично, что же говорить о близких для него людях.  Однако спустя время боль трансформировалась в незыблемое ощущение постоянного присутствия Анара. Как рассказала в своем выступлении на вечере 3 апреля сестра Анара, Наида Мамедханова: «К нам до сих пор поступают письма и сообщения от совершенно незнакомых людей, которые делятся своими теплыми воспоминаниями об Анаре, рассказывают о том, как он им в чем-то когда-то очень помог, благодарят, и этот поток признаний и благодарностей не заканчивается».

Для кого-то Анар Мамедханов стал человеком, изменившим жизнь, для кого-то – тем, кто повлиял на важные жизненные решения, для кого-то – примером для подражания, ориентиром. А для самых близких – настоящим другом, братом, мужем, отцом, и эти чувства – незыблемы и вечны. Не случайно в предисловии к книге Эльмира ханум пишет: «Любовь к моему герою и благодарность ему – вот две главные доминанты этой книги, которые пронизывают буквально каждую ее страницу».

Книга состоит из воспоминаний об Анаре, которыми делились все его близкие: семья, друзья, коллеги, читатели… И все отмечают необычность этого человека, проявляющуюся во всем: и в его разносторонних знаниях, и в его отношении к дружбе, и в его беззаветной, неподдельной любви к Родине, и в его искренней преданности главе государства, и в его отношении к самой большой боли Азербайджана – Карабаху…

Каждого, кто выходил на сцену в этот вечер, было так понятно слушать, потому что они говорили о том, о чем думал каждый присутствовавший в зале. Так, прилетевший накануне в Баку посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу отметил, что Анар сумел сделать то, что не каждому под силу: он не просто собрал вокруг себя команду, он сумел ее вдохновить и повести за собой. 

Он вообще был человеком-генератором идей, обладая при этом мощной энергетикой. Казалось, что он проживает сразу несколько жизней, а не одну, потому что он выкладывался на полную катушку во всем: в дружбе, в отношении к любимой семье, в работе на должности депутата и над первым в Азербайджане бесплатным новостным интернет-проектом… И все присутствующие отмечали, что их всегда поражало то, что у него на все и всех хватает времени и сил.
В своем выступлении сестра Анара, Наида ханум Мамедханова обратилась со сцены к самому Анару, к его душе, потому что она уверена, что он всегда рядом с теми, кто его любит. « Эту книгу можно было сделать многотомником. За эти семь лет после кончины моего брата мы многое узнали о нем: кому он помог, какие благородные поступки совершил, в отношении даже тех, кого лично не знал. У каждого есть своя история про Анара, у каждого в душе живет свой Анар. Но Эльмира Ахундова смогла показать, каким человеком он был», - сказала Н.Мамедханова.

Выступившие на вечере представители легендарной команды «Парни из Баку» поделились не только воспоминаниями о каких-то забавных ситуациях, связанных с их капитаном, но и рассказом о том, как команда по инициативе Анара поехала с выступлениями в Карабах, в Агдере. Это было в 1993 году, то есть, в момент, когда война была в самом разгаре. Видеоролик выступления сохранился в не слишком хорошем качестве, поэтому по телевидению его ни разу не показывали. Но нам, пришедшим на этот вечер, повезло увидеть эти трогательные кадры. «Карабах был болью Анара. Он успокоился только тогда, когда там, на передовой, военный командир, выражая благодарность за выступление, сказал нам: «Ребята, мы будем воевать здесь, а вы должны одержать победу там, в информационном пространстве, на центральном ТВ», - сказал, комментируя видеоролик, Таир Иманов. И «Парни из Баку» это сделали.

Кстати, в своих воспоминаниях в книге Э.Ахундовой руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев говорит о том, что Анар инициировал общенародное движение «Не забудь Карабах!», что привлекло к этой проблеме внимание общественности не только в Азербайджане, но и за рубежом.  
Выступивший на презентации депутат Асим Моллазаде также отметил, что Анар жил Карабахом, и, что особенно важно, он был одним из немногих, кто по-настоящему трезво оценивал ситуацию, знал глубины конфликта и часто прогнозировал исход важных межгосударственных встреч. «Он мечтал об одном: чтобы Карабах был освобожден от оккупации. Он искренне болел за Карабах», - отметил А.Моллазаде. Он также отметил, что Анар отдавался всему, что делал, полностью: «Он не мог дружить наполовину, работать наполовину, любить наполовину, переживать наполовину… Он был настоящей путеводной звездой целого поколения, и как мы сегодня видим, не только своего поколения. Он обладал одновременно несколькими талантами: талантом к творчеству, талантом лидера. И талантом черпать энергию для своей непрекращающейся творческой деятельности», - сказал А.Моллазаде.

Выступивший на вечере депутат Самед Сеидов отметил, что Анару непросто было оставаться Анаром Мамедхановым, будучи политиком: «Политика не любит творчество. Но Анар был плохим актером, и в этом был его плюс. Однако мы все завидовали его внутреннему ощущению свободы. Он мог, оставаясь предельно честным, быть при этом совершенно свободным внутренне», - сказал С.Сеидов.

С воспоминаниями об Анаре Мамедханове выступил и главный редактор 1news.az Рахман Гаджиев, который отметил, что хотел бы уточнить высказывание С.Сеидова: «Я думаю, что Анар не просто «был плохим актером», а именно, что не был им вообще. Он был таким, какой он есть, и жил так, как чувствовал. И значит, прожил свою жизнь правильно, раз мы до сих пор вспоминаем о нем… Я бы даже сказал, что по ощущениям его друзей, Анар никуда и не уходил: мы постоянно ощущаем его присутствие, и это проявляется во всем. Мы говорим его фразами, шутим его шутками. Мы до сих пор чему-то у него учимся, вспоминая его советы или критику».

Р.Гаджиев отметил, что при знакомстве с Анаром его поначалу больше всего поразил тот факт, что А.Мамедханов, будучи уже депутатом Милли Меджлиса, известным капитаном КВН, создателем новостного портала, находил время для людей, которые могли бы кому-то показаться людьми совершенно иного масштаба. «Но для Анара не было таких понятий. Он удивительно чувствовал людей, и для тех, кого уважал, всегда находил время. Меня всегда поражало, что он находил возможность звонить мне ежедневно, чтобы выразить свое мнение по поводу моей деятельности на посту главного редактора новостного сайта. Он критиковал, ругал, хвалил, поддерживал. Но он делал это каждый день. В его случае вот эта фраза: «Он же мог этого не делать» звучит иначе: «Он НЕ мог этого не делать, потому что… такой вот был Анар. Он все делал по-настоящему: дружил – значит, дружил, ненавидел – значит, ненавидел. Правда, для последнего у него должны были быть веские аргументы, и меня в свое время он научил именно мудрому, взвешенному взгляду на важные события и процессы», - сказал Р.Гаджиев.

- Анар был настоящим патриотом. И сегодня я часто ловлю себя на мысли, насколько сегодня нам всем его не хватает. Журналистам не хватает Анара, которому можно было позвонить по любому вопросу и получить хлесткий, честный и четкий комментарий, - сказал Р.Гаджиев.  

У Анара было особое отношение к Гейдару Алиеву, который тоже очень любил команду «Парни из Баку». На презентации был продемонстрирован видеоролик, запечатлевший встречу Гейдара Алиева с командой, где Общенациональный лидер сказал, что команда выполняет важную миссию: «Сатира помогает работать над ошибками», - сказал Г.Алиев. В этом видео очень трогательным и одновременно позитивным фрагментом является то, как Гейдар Алиев, не сдерживая смех, вспоминает некоторые шутки команды,  делится с ними своими впечатлениями от их выступлений и выражает им свою поддержку.

С огромным пиететом и уважением А.Мамедханов всегда относился и к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Думается, что сегодня Анар сумел бы ответить достойно и в то же время хлестко всем тем, кто распространяет вокруг имени главы нашего государства ложь. И сделал бы это исключительно из искренних побуждений справедливости, потому что Анар был именно таким. Открытым, искренне переживающим за страну, не терпящим лжи и полутонов ни в чем.

Презентация, как я уже отметила, была очень необычной и разнообразной. С огромным удовольствием присутствующие послушали выступление заслуженных артистов Азербайджана Эмиля Афрасияба и Искендера Алескерова, народного артиста Анвера Садыхова. Они исполнили любимые Анаром композиции Вагифа Герайзаде «Bakı Axşamları» и «Köhnə Məhləmiz»

Также с большим юмором поделился воспоминаниями об Анаре основатель и руководитель группы RAST Рашад Гашимов: «Вот тут сказали, что Анар был плохим актером, а еще он был плохим певцом, - и зал рассмеялся. - Но мы хотим представить вам его любимую песню – народную песню «Dəli Ceyran».

В заключение хочется отметить, что сегодня в воспоминаниях об Анаре ощущается не столько горечь от утраты, сколько огромное сожаление о его раннем уходе, и в то же время – огромная благодарность судьбе за то, что он был и есть – в воспоминаниях, в чувстве признательности сотен людей, в его делах и поступках, след от  которых до сих пор остался в сердцах. Есть восхищение тем, насколько многогранной и невероятной личностью он был, и огромное желание сделать так, чтобы его мечты все же сбылись.

И еще хочется, чтобы воплотилось в жизнь высказанное автором книги Эльмирой Ахундовой пожелание о том, чтобы на юбилей Анара Мамедханова в Баку появился сквер или школа имени Анара. «Я мечтаю, чтобы через два года мы все вместе собрались там и отметили его юбилей», - сказала она.

Нам всем не хватает Анара. Не хватает человека, которого хочется слушать, с кем хочется дискутировать, которому веришь, и за которым хочется идти.  Но при этом его незримое присутствие ощущается постоянно…

P.S. На презентации была также представлена книга «Байки от Анара Мамедханова». Обе книги были выпущены издательством «Şərq-Qərb». А приобрести книги можно в книжных магазинах сети «Ali & Nino», в «Азер Китаб», а также в Доме Русской книги. Книги продаются в комплекте.

Натали Александрова

Поделиться:
10422

Последние новости

Все новости

1news TV