Директор школы №3 в поселке Сарай: «Родители часто забирают своих дочерей после 9-го класса, чтобы выдать замуж» - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Директор школы №3 в поселке Сарай: «Родители часто забирают своих дочерей после 9-го класса, чтобы выдать замуж» - ФОТО

12:36 - 25 / 12 / 2018
Директор школы №3 в поселке Сарай: «Родители часто забирают своих дочерей после 9-го класса, чтобы выдать замуж» - ФОТО

Информационное агентство 1news.az продолжает знакомить читателей с буднями бакинских школ.

Недавно мы наведались в среднюю школу №3 в поселке Сарай и пообщались с ее директором, заслуженным учителем Азербайджана и представителем Фонда знаний при Президенте Азербайджана Таибой Гусейновой, которая руководит этим учебным заведением с момента его открытия в 2007 году.

С первых же дней наша собеседница поставила перед собой задачу – создать в школе здоровую атмосферу, взаимодействуя с педагогами и учениками с помощью любви и доброты. Потому что подобное отношение всегда возвращается бумерангом.

«Раньше я преподавала историю в школе №11 и работала инспектором в РОНО в Сумгайыте. Посещая различные школы во время проверок, я мечтала занять должность директора, потому что знала – я буду очень демократичным, простым и доброжелательным руководителем, который не будет управлять коллективом с помощью крика.

Так и произошло. С момента назначения директором в школу №3 она стала для меня очень значимой и родной. Приходя сюда каждый день, я здороваюсь со стенами, а уходя, прощаюсь, потому что это здание для меня не просто камень. Оно как второй дом. И я смогла сделать так, чтобы педагоги и ученики воспринимали его аналогичным образом», - говорит Т.Гусейнова.

По словам директора, по утрам в школе звучит государственный гимн, а в качестве звонка на перемену – наши национальные мелодии с целью воспитания в детях духа патриотизма. Также школа участвует в проекте «Ölkəmizi tanıyaq» («Узнай свою страну»), в рамках которого ученики старших классов получают возможность увидеть красоты регионов Азербайджана.

В этом году Т.Гусейнова выбрала девочку из простой рабочей семьи, которая очень хорошо учится, чтобы помочь ей расширить кругозор. И вместе с учениками из других школ они посетили Гянджу, Гейгель и Шамкир, ознакомились с историческими местами. Вернувшись, девочка привезла маленький сувенир из священного мавзолея Имамзаде и подарила Таибе ханум в качестве благодарности, растрогав ее до слез.

«Несмотря на то, что наша школа находится в поселке, у нас имеется  русский сектор, где учатся более двадцати человек. Даже в азербайджанском секторе я добилась того, чтобы русский язык преподавался в качестве первого иностранного языка (конечно, с согласия родителей), а английский или немецкий – в качестве второго. Я считаю, что русский язык надо знать обязательно, потому что, во-первых, это язык, на котором привыкли разговаривать наши предки, а во-вторых, Россия для Азербайджана – окно в Европу», - говорит директор.

Также Т.Гусейнова рассказала о преподавательском составе. Из-за того, что в последнее время Министерство образования проводит приемные экзамены для желающих работать учителями и проверяет их уровень знаний, в основном все они соответствуют необходимым критериям. Однако порой встречаются и такие, кто набирает высокие баллы, но не имеет представления, как надо налаживать контакт с детьми. Поэтому наша собеседница попросила более опытных педагогов-корифеев с ними поработать.

«Вообще, коллектив у нас очень дружный. Мы своими руками посадили деревья в школьном дворе, чтобы его облагородить, а также периодически стараемся выбираться на природу, чтобы приготовить шашлыки и вместе отдохнуть. В результате такой сплоченности многие наши сотрудники создали друг с другом семьи, и сейчас их дети учатся в нашей школе», - улыбается Таиба ханум.

В 2015 году школа №3 благодаря хорошим показателям успеваемости стала «Школой года». За 10 лет своего существования ее выпускники получили 6 золотых медалей и одну серебряную. А также каждый год ученики занимали места на республиканских олимпиадах.

«Одновременно я являюсь председателем районного женского совета  и поэтому всегда беспокоюсь о судьбе прекрасного пола. Учитывая, что наша школа находится в поселке, здесь нередко наблюдаются тенденции забирать дочерей после 9-го класса, не давая им возможности доучиться, и выдавать замуж.

Например, однажды пришел отец одной из учениц и сказал, что у него нет финансовых средств на покупку формы, рюкзака и школьных принадлежностей, поэтому он забирает свою дочь из школы. Я буквально умоляла его передумать, сказала, что сама куплю ей все необходимое, потому что она – отличница, и будет очень обидно, если она бросит учебу. В итоге отец согласился, и девочка доучилась.

Из-за того, что девочка была талантливой, но бедной, многие учителя подходили ко мне и просили разрешить позаниматься с ней после уроков, чтобы подготовить в институт. Мне было очень приятно видеть доброту наших педагогов и я, конечно же, только поощряла их инициативность.

В итоге девочка поступила в медицинский университет. После чего ее папа пришел ко мне с благодарностью, сказав, что в его роду до сегодняшнего дня не было женщин с высшим образованием, тем более врачей. Он пересмотрел свои взгляды на жизнь и начал мотивировать на занятия сына, который поступил в UNEC», - с гордостью рассказывает директор.

По мнению Т.Гусейновой, девочки должны получить профессию, а потом создавать семью. Потому что муж может оказаться тираном и, обладая определенными навыками, девушка сможет спокойно развестись и самостоятельно себя содержать. Необязательно иметь высшее образование, но специальность должна быть, чтобы зарабатывать себе на жизнь.

«Вообще о важности образования мы говорим неоднократно. Например, во время участия в олимпиаде по информатике наши дети под руководством педагога по информатике Дениз Исмаилзаде сняли 5 фильмов, 3 из которых заняли призовые места. Тематика была следующей: «Savadsız vətəndaş – savadsız cəmiyyət». В этих фильмах показано, к каким катастрофическим последствиям может привести отсутствие образования», - говорит директор.

Также, по словам Т.Гусейновой, порой приходится наблюдать и любовные драмы, потому что первая любовь, как правило, бывает в школе. И когда некоторые учителя начинают возмущаться, она просит их уважать чувства детей и дать ей возможность самой разобраться.

«В таких случаях я приглашаю девочку в свой кабинет и объясняю ей, что нужно беречь свое имя и репутацию. Любишь – люби молча, в своем сердце, не надо ходить по школьным коридорам или по улице за ручку, показывать всем, что вы пара и давать лишний повод для сплетен. В школе можно быть только товарищами, друзьями.

Подростки находятся в таком опасном возрасте, когда бурлят гормоны. И если взрослые не будут их контролировать, направлять, то они могут допустить ошибку», - считает Таиба ханум.

Затем директор рассказала о группах дошкольного образования, занятия в которых проходят в игровой форме. Потому что с малышами важно развивать моторику и мышление.

«В прошлом году мы участвовали в проекте «Sabahın alimləri» («Ученые будущего»), в рамках которого одного нашего талантливого мальчика Вюсала Рзаева – ученика 9-го класса пригласили в Инженерный университет. В результате совместно с видным ученым они изобрели инновационную стиральную машину. Профессорам, инженерам очень понравился этот проект, и они сказали, чтобы мальчик подготовил его презентацию также на английском языке для иностранных гостей», - говорит Т.Гусейнова.

По словам директора, недавно она организовала собрание и проинформировала учителей, что будет проверять, как проводятся в начальных классах уроки физкультуры, музыки и изобразительного искусства, так как эти предметы тоже очень важны.

«К примеру, как можно пренебрегать физическим воспитанием? У нас очень хорошие педагоги по физкультуре, один из которых – заслуженный тренер республики, который в свободное от уроков время занимается со всеми желающими дзюдо. К сожалению, мест для открытия других кружков в нашей школе нет – из-за того, что ученики приходят сюда в две смены, все кабинеты бывают заполнены», - говорит Таиба ханум.

И напоследок Т.Гусейнова провела нам экскурсию по школе. Мы увидели доску с именами Национальных героев Азербайджана, куда дети периодически возлагают цветы, специальный учебный кабинет, в котором изучается наследие Общенационального лидера Гейдара Алиева, коробку для жалоб и предложений, еженедельно проверяемую самим директором, библиотеку, полную художественной литературы, а также гардеробную, где разложена сменная обувь детей, учитывая, что до школы они добираются по пыльному бездорожью.

Отметим, что более подробную информацию о школе №3 в поселке Сарай можно узнать на ее официальной станице в Фейсбук.

Лейла Мамедова

Поделиться:
11527

Последние новости

В Мингячевире сильный ветер повалил деревья, пострадали пять человекСегодня, 23:43ЕВРО-2024: Англия сыграла вничью с ДаниейСегодня, 23:40Община Западного Азербайджана призвала Армению создать условия для возвращения изгнанных азербайджанцевСегодня, 23:20Кабинет Министров принял постановление по вопросу создания искусственных земельных участков на КаспииСегодня, 23:00Во Франции начался суд над женщинами, заявившими о трансгендерности жены МакронаСегодня, 22:41Завершился второй день 29-го Заседания высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»Сегодня, 22:20МЧС обратилось к населению в связи с погодными условиямиСегодня, 22:00БИГ продолжает информировать мировое сообщество о реальной ситуации в колонизированных регионахСегодня, 21:54Умер актер Дональд СазерлендСегодня, 21:48Заслуженная артистка Азербайджана стала лауреатом Международной премии «Содружество дебютов»Сегодня, 21:44Случаев смерти среди азербайджанских паломников во время хаджа не зафиксированоСегодня, 21:41129 граждан Азербайджана будут учиться в университетах Венгрии на стипендиюСегодня, 21:20В штаб-квартире ООН состоялась очередная конференция, организованная БИГ - ФОТОСегодня, 21:00Джейхун Байрамов обсудил с комиссаром ЕС подготовку к COP29 - ФОТОСегодня, 20:40Франция не выпустила из страны лиц, приглашенных на мероприятие Бакинской инициативной группы - ФОТОСегодня, 20:21Сильный ветер нанес ущерб городскому хозяйству Гянджи - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:05В штаб-квартире ООН почтили память мирных жителей, убитых французской полицией в Новой Каледонии - ФОТОСегодня, 19:50В Азербайджане определены критерии нужд обороныСегодня, 19:35Обсуждено энергосотрудничество между Азербайджаном и ЕССегодня, 19:20В Азербайджане объявлен красный уровень погодной опасностиСегодня, 19:00
Все новости

1news TV