Политолог: «Армения на протяжении всего года нервно наблюдала за успехами Азербайджана» | 1news.az | Новости
Политика

Политолог: «Армения на протяжении всего года нервно наблюдала за успехами Азербайджана»

15:54 - 02 / 01 / 2019
Политолог: «Армения на протяжении всего года нервно наблюдала за успехами Азербайджана»

Интервью 1news.az с преподавателем Академии государственного управления при Президенте Азербайджана, политологом Зауром Мамедовым.

Президент Ильхам Алиев в своем поздравлении азербайджанскому народу с Днем солидарности азербайджанцев мира и Новым годом рассказал о достигнутых успехах.

Глава государства указал, что Азербайджан успешно, стремительно развивался по всем направлениям и зарекомендовал себя в мировом масштабе как сильную страну, отметив, что еще более укрепились его международные позиции.

- Как бы Вы прокомментировали данные посылы выступления главы государства?

- Действительно 2018 год стал успешным для нашей страны. Как верно отметил Президент, международные позиции Баку еще сильнее укрепились. За 2018 год Баку добился больших успехов в двусторонних отношениях с важными игроками не только региона, но и мира.

За последний год Азербайджан укрепил свои отношения с региональными странами, которые являются членами организации, где Баку не участвует, а именно ОДКБ.

Следует учитывать, что долгие годы Ереван манипулировал Баку именно этой военно-политической организацией. Отношения Азербайджана со странами ОДКБ по отдельности лучше, чем отношения этих стран с Арменией, что немаловажно в условиях карабахского конфликта. Это результат внешней политики Баку 2000-х годов, которая в этом году особенно проявила себя.

Между Москвой и Баку тоже наблюдается рост понимания в политических вопросах. Только за год президенты России и Азербайджана встретились 6 раз.

- Глава государства отметил, что еще более укрепились связи с Европейским союзом. Подписанный между ЕС и Азербайджаном документ «Приоритеты партнерства» является свидетельством очень высокого уровня этих отношений.

- Для Азербайджана этот год был удачным в сфере углубления связей с Западом. В июле этого года в Брюсселе Европейский союз (ЕС) и правительство Азербайджана парафировали приоритеты партнерства.

Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года, что позволит в большей мере учитывать общие цели и проблемы, с которыми сталкиваются сегодня ЕС и Азербайджан.

За 2018 год мы также наблюдали укрепление альянса между Азербайджаном и Израилем. В особенности за последнее время мы являемся свидетелями частых взаимных визитов официальных лиц Азербайджана и Израиля. Конечно же, не все в данной области провозглашается на официальном уровне. Общественность знает очень малую часть о двусторонних отношениях. На столе очень серьезные вопросы. Укрепляется альянс между двумя странами.

В 2018 году новая администрация США начала знакомиться с ситуацией на Южном Кавказе. Учитывая, что традиционно отношения между Баку и республиканцами теплые, ожидаю, что в предстоящем году мы и в этом направлении увидим больше интенсивности и прочности.

- Президент также отметил, что Азербайджан смог изолировать Армению от всех региональных и международных проектов, в падении экономики Армении достаточно велика и доля АР.

- Как ясно дал понять Президент, это результат продуманной политики, которая ведется долгие годы. Считаю, что Армения в 2018 году потеряла практически все. А ведь они могли стать частью региональных транспортных и энергетических проектов.

В этом году практически началась реализация глобального транспортного проекта «Восток–Запад», т.е. железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Еженедельно посредством железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) осуществляются три грузовых рейса между Турцией, Азербайджаном и Казахстаном.

Уже известно, по данным на 1 октября, что турецкой стороной с начала эксплуатации железной дороги Баку-Тбилиси-Карс было перевезено 100 тысяч тонн грузов в 102 контейнерных поездах.

Также в нынешнем году был сдан в эксплуатацию газопровод ТАNAP, который является ключевым звеном в системе Южного газового коридора. 

Армения на протяжении всего года нервно наблюдала за успехами Азербайджана. Ереван практически загнал себя в угол, ключом выхода из этой ситуации является урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Как мы видим, за 2018 год Баку укрепил свои политические и экономические, а также военные позиции. Это, конечно же, не может не отразиться на карабахском конфликте.

- Президент указал, что сегодня складывается новая ситуация для урегулирования конфликта, и выразил надежду, что в 2019 году в этой области могут быть подвижки.

- 2019 год будет важным годом в урегулировании карабахского конфликта. Новая власть в Армении стоит перед вызовом в урегулировании данного конфликта.

Результат конфликта ясен. Армения не может выйти в мир, экономически развиваться, не урегулировав данный конфликт. Меняются геополитические вызовы. Теперь для Армении нерешенность конфликта будет еще более губительной, чем раньше.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

Поделиться:
7211

Последние новости

Все новости

1news TV