Рахман Гаджиев: Армянское общество ещё не готово к компромиссам - ВИДЕО

Главный редактор 1news.az Рахман Гаджиев принял участие в передаче «Актуально сегодня» на телеканале СВС, посвященной встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Давосе в рамках Всемирного экономического форума на днях, реакции армянской стороны на эту встречу и ситуации вокруг нагорно-карабахского урегулирования.
Как сказал Р.Гаджиев, комментируя истеричное отношение в армянском обществе и медиа к прошедшей встрече руководителей двух стран, в Армении к подвижкам и урегулированию нагорно-карабахского конфликта все еще не готовы.
«К этому не готовы не только какие-то силы, способные влиять на общественное мнение, но и само общество. Как мы знаем, на протяжении многих лет поддерживается идея в обществе о важности сохранения статус-кво и каких-то работ для достижения изменений в общественном мнении в Армении не проводилось. Даже наоборот, если в начале 2010 наблюдалась активизация так называемой народной дипломатии, то с подачи Саргсяна этот процесс был сведен на нет. И можно сказать, что общество в Армении к каким-то серьезным компромиссам все же не готово»,- сказал главный редактор.
При этом он подчеркнул, что нынешний премьер Армении Н.Пашинян рассматривается представителями ушедшей политической элиты страны как некая угроза устоявшемуся положению дел: « Поэтому встречу с президентом Азербайджана они, в том числе, драматизируют, нагнетают, для них любое изменение статус-кво, это в первую очередь, удар по личным интересам. Не секрет, что армянские власти в лице президентов Саргсяна и Кочаряна, а также приближенные к ним представители карабахского клана очень сильно монетизировали данный конфликт, зарабатывая на нем огромные деньги».
Гаджиев отметил, что подобная реакция в Армении может включать в себя две составляющие: имеет место некоторая общественная озабоченность, а также раздувание со стороны определенных сил, связанных с предыдущей властью.
Он отметил, что уже многие годы армянская сторона в вопросе нагорно-карабахского конфликта, которое занимает центральное место для обеих стран, занимает позицию имитации.
Армянские власти всегда понимали, что позиция Азербайджана по карабахскому урегулированию не изменится, но он не раз демонстрировал готовность вести переговоры по существу, однако армянские власти после ухода из власти Левона Тер-Петросяна всеми своими заявлениями и действиями лишь имитирует переговоры.
«Все очень просто. Карабахский конфликт является причиной их прихода к власти, на карабахской волне они сместили Тер-Петросяна, который, по их мнению, был готов сдать Карабах. Такие меседжи сегодня высказываются в адрес Пашиняна. По их мнению, Тер-Петросян, был не на столько патриотичным, и разыграли это. В 90-е годы эйфория была космической, чего, кстатие, нет сейчас. И придя к власти, эти люди просто монетизировали ту самую ненависть против Азербайджана, зарабатывая деньги на конфликте.
Карабах богат ресурсами, там и золото и медь и другое, леса, и они высасываются теми кто приближен к властям. Они сколотили капитал. Станет ли человек добровольно отказываться от источника?», - заметил главный редактор агентства.
По мнению Гаджиева, если конфликт решится сегодня, есть риск, что все это всплывет.
«Думаю, ожидание возможности подобного шага со стороны Пашиняна пугает его оппонентов, заставляет инспирировать протестные настроения в СМИ и обществе»,- сказал он.
«Десятилетиями европейские организации заявляли о демократии в Армении, готовили отчеты о выборах там, а армянский народ сам доказал, что это все было филькиной грамотой»,- добавил он, заметив, что сегодня против представителей прежних властей возбуждаются многочисленные уголовные дела.
Также главный редактор прокомментировал новости в армянских СМИ о беседе действующего премьер-министра Армении Н.Пашиняна с бывшим президентом этой страны Л.Тер-Петросяном перед встречей с азербайджанским президентом в Давосе.
«Тер-Петросян запомнился мне как один из более или менее адекватных армянских политиков. Помню, в своей статье он говорил о том, что без уступок конфликт не решить, и главное он понимал, что время против Армении. Ура-патриоты воспользовались его адекватностью, сместили его, и он был вынужден играть роль периферийного политика, влиять на президентов он не мог. Сегодня у власти человек, который его уважает», - сказал Р.Гаджиев, заметив, что Н.Пашинян в свое время состоял с ним в одном блоке в свое время, работал с бывшим президентом, когда тот перешел в оппозицию.
«Думаю, Пашинян прислушивается к Тер-Петросяну. Как мне хотелось бы надеяться, последний может донести до Пашиняна месседж о том, что не надо недооценивать опасность сохранения статус-кво. Время против Армении. Думаю это сегодня самый главный урок. Время показало что можно верить в себя, надеяться на Россию, на какие-то экономические связи с Ираном, но в состоянии блокированных самых протяженных границ, с двумя из соседей, экономически более мощных соседей, имея серьезную нестабильность на границе с Грузией можно говорить о том, что у Армении мало шансов просто выжить. При чем в непростой ситуации, когда мировые рынки переживают период турбулентности, отсутствия стабильности на рынках. В такой ситуации оставаться близоруким и заявлять, мол, жили при закрытых границах раньше и дальше сможем, думаю, это смертельная ошибка, которая угрожает существованию армянского государства»,- отметил гость передачи.
Также Р.Гаджиев коснулся роли диаспоры в нагорно-карабахском урегулировании, заметив, что она всегда занимала более агрессивную позицию и мене склонна к конструктивизму в силу того, что находится в других условиях и далека от реальности, в которой живет население Армении. Однако, по его словам, есть опыт недовольства диаспоры деятельностью прежних властей Армении, и, учитывая это, с ней также следует работать.
«Сейчас, как мне кажется, армянской диаспоре на Западе, не до карабахского процесса. Скорее всего, активность возможна со стороны диаспоры в России, которая озабочена сближением Москвы и Баку в последнее время. И если ожидать действий, то как раз со стороны российской диаспоры»,- указал Гаджиев.
Кроме того, в передаче была затронута тема о возможной договоренности сторон о подготовке населения двух стран к миру, учитывая истерику в армянских СМИ по поводу встречи И.Алиева и Н.Пашиняна в Давосе.
«Ситуация двойственная, разные силы используют ее в своих интересах в Армении. Поэтому саботаж продолжится, тем более, что почва для этого есть. Армяне многие годы готовились к вражде с азербайджанцами, а не к миру»,- заметил эксперт.
Однако, как сказал Гаджиев, в Армении сошла на нет та эйфория, которая наблюдалась в 90-е года прошлого столетия, и если у премьер-министра Пашинян достаточно воли и желания реально добиться подвижек, то в перспективе в общественном мнении Армении можно добиться каких-то изменений в этом вопросе.
«Пока Азербайджан будет продолжать четко придерживаться позиции о том, что границы государства обсуждению не подлежат, готов на любые компромиссы в рамках территориальной целостности, а в случае, если не будет сговорчивости с противоположной стороны продолжать изоляцию Армении, то рано или поздно это даст свои плоды. Армяне со временем все лучше начнут это понимать, тем более сегодня у них поддержки все меньше»,- заключил Р.Гаджиев.