Симон Копадзе: «Мы не хотим, чтобы ситуация в связи с установкой памятника Михаилу Авагяну накалилась» | 1news.az | Новости
Политика

Симон Копадзе: «Мы не хотим, чтобы ситуация в связи с установкой памятника Михаилу Авагяну накалилась»

14:12 - 15 / 02 / 2019
Симон Копадзе: «Мы  не хотим, чтобы ситуация в связи с установкой памятника Михаилу Авагяну накалилась»

Никто в грузинской власти не хотел бы, чтобы произошел инцидент с памятником. Установка в селе Бугашен Ахалкалакского муниципалитета памятника сепаратисту Михаилу Авагяну является провокацией внешних сил, уверен политолог Симон Копадзе.

«Когда установили памятник, то представили его как «героя Арцаха», а здесь, в Грузии, не совсем понятно, что такое «Арцах»», - сказал он 1news.az, отметив, что таким образом армяне прибегли к хитрости, чтобы никто ничего не понял.

По словам С.Копадзе, это оскорбление национального достоинства не только азербайджанцев - граждан Грузии, но и самих грузин.

«Я могу назвать имена некоторых армян, которые погибли за территориальную целостность Грузии, и если ставить памятники, то пускай им ставят, против этого нет протеста», - сказал он, отметив, что памятники надо ставить тем, кто служил во благо Грузии.

Политолог указал, что общественность Грузии очень негативно относится к этому инциденту. «Мы не хотим, чтобы ситуация накалилась, потому что в случае ее выхода из-под контроля, ее трудно будет урегулировать и тогда внешние силы достигнут своей цели», - сказал он. 

Он считает, что соответствующие структуры вовремя не среагировали и проморгали данный инцидент. «Эта провокация настолько шита белыми нитками, что дальше некуда», - сказал он.

Эксперт также считает, что никто внутри грузинской власти не хотел бы, чтобы это произошло.

Напомним, что 20 января в селе Бугашен Ахалкалакского муниципалитета армяне установили бюст сепаратиста и террориста, участника геноцида, учиненного в Карабахе в отношении мирного азербайджанского населения, Михаила Авагяна.

В церемонии открытия бюста приняли участие мэр Ахалкалаки Юрик Унанян, председатель Сакребуло Наири Ирицян, а также депутаты парламента Энзел Мкоян и Самвел Манукян. Армению на этом мероприятии представлял посол этой страны в Грузии Рубен Садоян.

Этот факт вызвал негодование проживающих в Грузии азербайджанцев, которые обратились в мэрию Тбилиси для организации 5 февраля акции протеста. Однако акция не была санкционирована, и тогда азербайджанцы обратились в мэрию повторно, перенеся ее дату на 8 февраля.

Ранее по поручению МИД Азербайджана посол нашей страны в Грузии прибыл в Министерство иностранных дел этой страны и передал официальному Тбилиси недовольство и протест азербайджанской стороны в связи с установкой памятника непосредственному участнику военной оккупации азербайджанских территорий и убийств мирных азербайджанцев на этих территориях.

Посол Грузии в Баку также был приглашен в МИД Азербайджана, где ему было предъявлено требование принять неотложные меры для устранения данного инцидента, который, как отмечает внешнеполитическое ведомство, «не отвечает духу двусторонних стратегических отношений».

8 февраля в центре Тбилиси азербайджанцы провели акцию протеста в связи с установкой памятника террористу.

Читайте по теме:

Депутат Азер Сулейманов: «Президент Грузии, похоже, выполняет данные армянам обещания»

Гурам Мархулия: «Идиоты его поставили, пускай у себя дома в Армении ставят памятники»

Азербайджанцы в Грузии проведут массовую акцию с требованием снести памятник армянскому террористу

Азербайджан выразил протест Грузии

Эльшан Рустамов, Г.Р.

Поделиться:
8338

Последние новости

Все новости

1news TV