Мубариз Ахмедоглу: 5 аспектов комментария главы МИД Армении после встречи в Вашингтоне | 1news.az | Новости
Политика

Мубариз Ахмедоглу: 5 аспектов комментария главы МИД Армении после встречи в Вашингтоне

10:12 - 25 / 06 / 2019
Мубариз Ахмедоглу: 5 аспектов комментария главы МИД Армении после встречи в Вашингтоне

Министр иностранных дел Армении З.Мнацаканян по возвращению в Ереван после встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ и азербайджанским коллегой дал комментарии, полярно противоположные предыдущим заявлениям.

1. Компромисс должен быть двусторонним. Армянская сторона отрицала понятие "двусторонний". Условия и посредники заставили их принять понятие "двусторонний".

2. Считает актуальной проблему безопасности. Эта позиция З.Мнацаканяна ближе к истине. Армения, которая нуждается в других государствах или блоках для обеспечения своей безопасности, не может играть никакой роли в региональной безопасности. Пускай проанализируют адресованные до сегодняшнего дня руководителям Азербайджана и Армении поздравления и письма от президента России, которую Армения считает стратегическим союзником, из контекста фразы "безопасность". Для РФ Азербайджан - это государство, которое играет важную роль в мировых процессах, в широком понятии в безопасности региона, включая Ближний Восток. Роль Армении для России с точки зрения обеспечения безопасности может только ограничиваться использованием против Грузии.

3. Отметил, что переговоры проходят на фоне растущей напряженности. Впервые он не указал Азербайджан в качестве источника напряженности. Согласился со мнением большинства, что источником напряженности, в особенности последней напряженности, на линии соприкосновения войск является Армения.

4. Рассказал о срыве процесса. Если подробнее, то З.Мнацаканян говорит о срыве процесса урегулирования, проводимого под эгидой МГ ОБСЕ. Позиция отрицания Арменией международного права, предложений МГ ОБСЕ и политика эскалации Тонояна направляют сопредседателей на приостановление посреднической миссии. Озвучивание этого выражения из уст З.Мнацаканяна указывает на наличие большой вероятности приостановления или прекращения деятельности МГ ОБСЕ. Это представляет большую опасность для Армении. Азербайджан не пострадает от этого. Азербайджан является сторонником альтернативного посредничества. Армения же нуждается только в МГ ОБСЕ. Потому что в ОБСЕ решения принимаются на основе консенсуса.

5. Министр иностранных дел Армении признал важность достигнутых до сегодняшнего дня договоренностей. Конечно, это официальное признание. На столе переговоров имеются принятые в 2009 году "Обновленные Мадридские принципы". Пусть армяне скажут, какой из этих принципов они приняли, а какой - нет.

Озвученные З.Мнацаканяном мысли можно рассматривать как манипуляцию и временное явление. Однако в планах Н.Пашиняна и З.Мнацаканяна не было такой манипуляции.

Хоть З.Мнацаканян и обладает высоким интеллектом и уровнем, подобное нельзя сказать о премьер-министре Н.Пашиняне. Поэтому реальнее считать это заявление З.Мнацаканяна временным. Однако проводимая Азербайджаном работа превратит эту временность в постоянство. Принудительный фактор, даже если и временный, может обернуться катастрофой для армянской государственности. Масштаб происходящих вокруг региона процессов может утихомириться принесением в жертву какого-либо государства. Армения находится ближе всего к этому пути.

Глава Центра политических технологий и инноваций Мубариз Ахмедоглу

Поделиться:
2233

Последние новости

Все новости

1news TV