Разрушая стереотипы: Как в Азербайджане учителей готовят к работе с детьми с инвалидностью – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Разрушая стереотипы: Как в Азербайджане учителей готовят к работе с детьми с инвалидностью – ФОТО – ВИДЕО

15:22 - 09 / 09 / 2019
Разрушая стереотипы: Как в Азербайджане учителей готовят к работе с детьми с инвалидностью – ФОТО – ВИДЕО

В Азербайджане – стране с 10-милионным населением – зарегистрировано порядка 70 тыс. детей с инвалидностью.

По данным Минобразования Азербайджана, лишь 37% детей с инвалидностью школьного возраста вовлечены в процесс обучения на дому или в специальных школах-интернатах. Детский фонд ООН (UNICEF) называет цифру в 17%. Остальные и вовсе не получают школьного образования.

Отсутствие хотя бы базового образования минимизирует шансы детей с инвалидностью на дальнейшую интеграцию в общество, а также на финансовую независимость. Даже став взрослыми, они вынуждены опираться на поддержку родителей, опекунов и других членов семьи.

Общество и страна в целом в таком случае теряют значительный потенциал человеческого ресурса, который мог бы быть направлен на развитие, ведь многие люди с инвалидностью имеют при этом незаурядные таланты.

Чего стоит один лишь Стивен Хокинг – всемирно известный астрофизик, страдавший боковым амиотрофическим склерозом. Практически полностью парализованный, он оставил свое имя в истории мировой космической науки.

Помочь изменить ситуацию к лучшему в Азербайджане в вопросе образования детей с инвалидностью призван один из финансируемых Евросоюзом проектов под названием «Повышение навыков учителей в сфере инклюзивного образования».

Реализует проект Общественное объединение «Региональное развитие» (RIIB) Фонда Гейдара Алиева в рамках сотрудничества c UNICEF при поддержке Минобразования Азербайджана. Финансовая помощь со стороны ЕС составляет около 630 тыс. евро, частично проект финансируется Фондом Гейдара Алиева.

По словам руководителя проекта от RIIB Лейлы Тагиевой, основная цель – ознакомить учителей в Азербайджане с принципами инклюзивного образования (ИО), предоставить им необходимые ресурсы и поддержку по созданию в классе дружественной ребенку атмосферы, при которой у всех детей, без исключения, есть равные шансы на качественное обучение.

На фото: Л.Тагиева на церемонии открытия проекта

На заключительной стадии проекта предусматривается внесение рекомендаций по модернизации законодательной базы и заполнению пробелов в сфере ИО.

В долгосрочной перспективе требуется и адаптация учебной программы в школах таким образом, чтобы она максимально отвечала потребностям всех детей, в том числе и детей с инвалидностью, не нарушая при этом принципа универсальности для всех учащихся без каких-либо форм дискриминации.

«Здоровое общество основывается на принципах инклюзии, то есть, принятия всех людей без исключения. В рамках нашего проекта мы стараемся привить учителям эти ценности, чтобы они в своей работе рассматривали инвалидность с ракурса прав человека, а не с медицинской точки зрения», - сказала Лейла Тагиева.

«В большинстве своем учителя понимают, что инклюзивное образование – это тенденция современной образовательной системы, и не противятся ей. Абсолютное большинство прошедших наши тренинги учителей оказалось открытым к новшествам, готовым работать над собой», - добавила она.

Проект длится с мая 2018 года и завершится к сентябрю 2020 года. Он ставит целью охватить тренинговыми курсами 1000 учителей начальных классов, 400 учителей вузов и более 2000 студентов педагогических факультетов. Тренинги проходили в три этапа с начала года и продлятся с сентября.

Географически проект охватил столицу и пять региональных городов - Губу, Джалилабад, Агджабеди, Шеки и Шамаху – где имеются филиалы Педагогического университета. С марта текущего года во всех шести городах при его филиалах функционируют Ресурсные центры (или же Центры ИО), созданные в рамках проекта. Вскоре будет запущен и обучающий портал для учителей со всей необходимой информацией по теме на азербайджанском языке.  

Право каждого ребенка учиться в общей школе вместе со сверстниками закреплено как международными документами (Конвенцией ООН о правах людей с инвалидностью), так и национальным законодательством Азербайджана (Госпрограмма АР по инклюзивному образованию на 2018-2024 годы).

На фото: тренинги для учителей в рамках проекта

По словам Лейлы Тагиевой, в начале курса со стороны учителей возникает большое количество вопросов, непонимания и даже протестов. Привыкшие работать по старой методике, многие педагоги не могут принять новую модель. Но в процессе продвижения по тренинговой программе большинство учителей проникается принципами инклюзии, которая позитивно зарекомендовала себя во многих странах мира.

Старший преподаватель Азербайджанского государственного педагогического университета (ADPU) Гюльшан Эминова, прошедшая тренинги в рамках проекта, с готовностью приняла принципы ИО. Сегодня она имеет статус местного тренера в этой сфере.

«До тренингов у меня было общее понятие о работе с детьми, имеющими инвалидность, то есть, о медицинской модели инвалидности. Проект помог посмотреть на этот вопрос с точки зрения социальной модели. Сегодня я полностью разделяю мнение о том, что инклюзивное образование – это действенный способ помочь детям с инвалидностью избежать изоляции, почувствовать себя частью социума, в котором они живут», - сказала она.

Процесс вовлечения детей с инвалидностью в общеобразовательный процесс позитивно отразится и на воспитании всех остальных учеников в классе, убеждена она, будет содействовать воспитанию в них понимания многообразия мира, чувства терпимости и взаимопомощи.

На фото: Г.Эминова на тренинге (в центре)

Читайте по теме:

«Разные, но равные»: вдохновляющие истории успеха людей с инвалидностью в Азербайджане – ВИДЕО

Азербайджан внедряет современную методику раннего предупреждения детской инвалидности

Учителя из районов страны также не противятся новым веяниям. Камал Надыров – директор начальной школы в селе Губинского района на севере страны – не видит ничего необычного в том, чтобы дети учились вместе. «На все воля божья», - говорит он, имея в виду, что от инвалидности не застрахован никто, и потому нужно с пониманием относиться к людям, оказавшимся в сложной ситуации.

По его словам, порой учителя сталкиваются с непониманием со стороны родителей здоровых детей, которые ввиду стереотипных взглядов не хотят, чтобы в классе вместе с их детьми учились и дети с инвалидностью. Однако Камал Надыров на собственном примере подает пример и учителям, и родителям – в классе, где учится его собственная дочь, есть и ребенок с инвалидностью.

«Когда родители видят это, то больше ни у кого не остается вопросов и недовольства», - говорит он.  

Камал Надыров убежден в том, что, предоставив ребенку с инвалидностью хороший старт в жизни, дав ему образование, вместе с этим мы дарим ему веру в себя и надежду на успешное будущее.

«Пора оставить позади тот этап, когда дети, имеющие ту или иную инвалидность, лишаются возможности получить базовое образование, а затем и профессию, оставаясь на всю жизнь зависимыми от окружающих», - сказал он.  

Однако для эффективного и полноценного внедрения принципов ИО по всей стране, по его мнению, необходима работа не только с учителями, но по большей части с обществом, поскольку преграда не столько в неумении учителей, сколько в неготовности социума.

На фото: К.Надыров с учениками (в центре)

Международная практика говорит о том, что нет необходимости в особых педагогических стратегиях для работы с детьми, имеющими инвалидность. Об этом говорили с азербайджанскими учителями приглашенные международные консультанты по инклюзивному образованию.

Они убеждены, что применение в классе ориентированной на ребенка педагогики, универсального дизайна обучения и современных методик преподавания улучшит качество образования для всех детей, а не только для тех, кто имеет инвалидность.

«Инклюзивные школы – это хорошие школы для всех», - таков девиз реализуемых реформ.

Азербайджан находится в самом начале пути по внедрению инклюзивного образования, и сейчас речь идет о привлечении к обучению детей лишь с легкими формами инвалидности, а также о подготовке общества и адаптации всей образовательной системы.

Однако на повестке дня решение множества сопутствующих вопросов – от составления точной базы данных по всей стране, подготовки инфраструктуры школ до определения четких параметров того, детей с какими формами инвалидности школы могут принимать, и на каком этапе, сколько детей может принять та или иная школа и т.п.

Как отмечают международные эксперты, лишь весьма малочисленная группа детей с инвалидностью имеет кардинально особые потребности в процессе обучения. В этом случае могут понадобиться иные способы коммуникации, такие как шрифт Брайля или язык жестов, а также различные вспомогательные устройства.

К тому моменту, когда азербайджанская система образования и общество будут готовы к вовлечению детей с серьезными формами инвалидности, всем вовлеченным участникам этого процесса потребуются более углубленные навыки и поддержка. Пока же – важно запустить процесс.

Елена Остапенко

Статья написана в рамках проекта EU Neighbours east

Фотографии предоставлены со стороны RIIB и самих учителей

Поделиться:
7380

Последние новости

Все новости

1news TV