Мубариз Ахмедоглу: Официальный Ереван согласился с тем, что Нагорный Карабах не сможет быть в стороне от Азербайджана

Глава Центра политических технологий и инноваций Мубариз Ахмедоглу в рамках проекта «Карабахский час» поделился своим видением политических событий прошедшего месяца.
По его словам, официальный Ереван согласился с тем, что Нагорный Карабах не сможет быть в стороне от Азербайджана.
«Из-за того, что процесссуществует длительное время, сформировались многочисленные параметры, которые в итоге могут стать путем решения. Наша цель - их сопоставление и достижение лучшей соразмерности. Ни одна сторона не может руководствоваться максималистским подходом". Наряду с сенсационной стороной этого заявления, сделанного главой МИД Армении З.Мнацаканяном в Ханкенди /Степанакерте, территория, на которой сделано заявление, имеет также достаточно значения. Максимальное требование армянской стороны - это идея "Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана".
Сейчас З.Мнацаканян признает, что официальный Ереван не может придерживаться идеи, что "Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана". Это достаточно серьезное признание. Это можно воспринимать как то, что МГ ОБСЕ уже переубедил Н.Пашиняна и З.Мнацаканяна. Если Армения признает, что Нагорный Карабах не будет независимыми легко согласилась с этим, то это создает качественно новый уровень в подходе к нагорно-карабахскому урегулированию. Если целью армян является сделать больно Азербайджану, то это отдельный вопрос; определение статуса Нагорного Карабаха будет долгое время находиться в подвешенном состоянии, и армяне будут получать удовольствие от того, что Нагорный Карабах, который не может быть в стороне от Азербайджана, не сможет вернуться в состав Азербайджана.
В Армении много людей с больным мышлением. А если Армения действительно стремится к региональному сотрудничеству, хочет нормализовать отношения с Азербайджаном, то это уже качественно новая фаза. В этом случае Армения должна понять, что Нагорный Карабах не может быть независимым, не может объединиться с Арменией, он должен согласиться с вариантом урегулирования, который позволяет Армении в полной мере сотрудничать с Азербайджаном. В нынешних реалиях это уже является вопросом, который покажет настоящую сущность армян.
Азербайджан готов к такому ходу событий. Экономическое сотрудничество с Арменией выгодно не только для Армении, но и для Азербайджана. Мы получим дополнительную территорию для вложения инвестиций. Армения же получит жизненно важные для себя инвестиции. Таким образом, стабильность и процветание в регионе получат новый стимул.
Правительство Пашиняна не имеет возможности отступить от этого подхода; команда Пашиняна может затягивать процесс. Если его ускорят, то получат дополнительную поддержку в решении проблем, стоящих перед страной. В настоящее время некоторые вопросы в Армении представляют большую угрозу, чем карабахская проблема.
2. Позиция армян Нагорного Карабаха и Армении совпадает лишь в одном вопросе.
"Министр иностранных дел"сепаратистского режима Нагорного Карабаха Масис Маилян заявил о совпадении позиции с Арменией лишь в вопросе привлечении Нагорного Карабаха за стол переговоров. М.Маилян - человек, который знает, что говорит, он и группа армян считают его дипломатом. Использованное им это выражение имеет определенный вес. Глава МИД Армении З.Мнацаканян же заявил, что между Арменией и Нагорным Карабахом нет серьезных разногласий. З.Мнацаканян на совместной пресс-конференции с М.Маиляном в Ханкенди/Степанакерте заявил о том, что в ходе переговорного процесса по урегулированию было сформировано много параметров, и заявил, что в настоящее время ведутся работы по сопоставлению и приведению этих параметров к общему знаменателю.
Сопредседатели МГ ОБСЕ несколько раз распространяли официальную информацию об имеющемся на столе переговоров варианте. Это принятый в 2009 году странами-сопредседателями МГ ОБСЕ во время саммита G-8 в итальянском городе Аквил обновленный вариант "Мадридских принципов" или "Обновленные Мадридские принципы". Согласно"Обновленным Мадридским принципам" в регионе не создается новоегосударство, после процесса урегулирования по этому документу в регион создаются условия для экономического развития, еще больше усиливается региональная безопасность и стабильность.
Согласно первой статье этого документа все территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены Азербайджану. Мировое армянство не принимает этот документ. Принят только официальным Ереваном. Масис Маилян еще раз подтвердил позицию Нагорного Карабаха не принимать этот документ.
Разногласия между Арменией и Нагорным Карабахом сейчас проявляются в более острой форме. Потому что армяне Нагорного Карабаха не верят в команду Пашиняна. До Н.Пашиняна власть в Ереване была в руках карабахского клана. Независимо от того, из 50 или 100 статей состоят разногласия между Нагорным Карабахом и Арменией и того, во что верит или не верит Нагорный Карабах, суть вопроса не меняется.
Более велика вероятность того, что Армения потеряет статус стороны в нагорно-карабахском урегулировании, нежели армяне Нагорного Карабаха присоединятся к переговорному процессу в качестве стороны. Армяне Нагорного Карабаха могут присоединиться к переговорному процессу.
1news.az