Фарид Шафиев: Пашинян желает новой войны

Председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев прокомментировал встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Нью-Йорке.
Как сообщили в Центре, Ф.Шафиев отметил, что встреча министров носила формальный характер.
«Очевидно, мы вступили в «постпереговорный» период, наступления которого следовало ожидать в свете радикальных и популистских заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна за последние несколько месяцев.
В свете убийства азербайджанского военнослужащего на линии соприкосновения 22 сентября - накануне намеченных переговоров, создается впечатление, что армянское руководство всячески провоцирует широкомасштабные военные столкновения. Представляется, что на фоне глубокого внутриполитического кризиса в Армении – речь идет как о борьбе партии Пашиняна с прежним руководством страны, так и о внутрипартийных разборках после отставок руководителей силовых структур и даже о расколе внутри армянской церкви – премьер-министр Армении желает новой войны с целью мобилизации общества для борьбы с внешним врагом. Кредит, выданный «революции» исчерпывается, и международное сообщество не должно вводить себя в заблуждение относительно истинных намерений армянского руководства, которое, прикрываясь лозунгами о демократизации, провозглашает аннексию территории соседнего государства свершившимся фактом.
Чем чреват «постпереговорный» период? Переговоры, объектом которого было определение статуса Нагорно-Карабахского региона Азербайджана – таков мандат Минской группы ОБСЕ, становятся бессмысленными. В этих условиях приходиться думать о других способах решения проблемы.
Апрельские события 2016 года продемонстрировали нарастающий военный потенциал Азербайджана и вместе с тем указали на некоторые геополитические препятствия, которые могут измениться в свете растущего экономического потенциала Азербайджана и его укрепляющегося статуса надежного и долгосрочного партнера на региональном и глобальном уровне.
Страна, которая не видит смысла в переговорах, будет и дальше наращивать свой военный потенциал, экономическую мощь, людские ресурсы, в том числе в области дипломатии и науки. Расширяющаяся география региональных проектов, которая продвигается Азербайджаном на фоне углубляющейся изоляции Армении, является еще одним фактором, которая должна побудить Ереван подумать о будущем своего населения и отказаться от националистических проектов, характерных для середины 20-го века. Эти проекты сгубили их создателей в прошлом, так произойдет и в будущем», - сказал Ф.Шафиев.
1news.az