Коммуникационная борьба между Россией и Арменией находится на стадии перехода в открытую фазу - Мубариз Ахмедоглу | 1news.az | Новости
Политика

Коммуникационная борьба между Россией и Арменией находится на стадии перехода в открытую фазу - Мубариз Ахмедоглу

10:37 - 27 / 11 / 2019
Коммуникационная борьба между Россией и Арменией находится на стадии перехода в открытую фазу - Мубариз Ахмедоглу

Стратегический союз России и Армении является одним из самых противоречивых случаев мировой политики. Россия защищает Армению при всех обстоятельствах.

Армения же занимается только предательством России. Таких примеров запредельно много. Последние примеры дают полное представление о ситуации. Глава МИД РФ С.Лавров должен был подписать соглашение о доступе российских специалистов в биологические лаборатории США. Однако в последний момент выяснилось, что документ не готов, и Лавров не выразил серьезного протеста. Напротив, поддержал Армению в некоторых вопросах, включая нагорно-карабахский. Н.Пашинян несколько раз предавал Россию по ОДКБ и другим вопросам. Конечно, российская сторона не дала должного ответа. Военная база РФ представляется как источник беззакония, правонарушений в Армении.

Россия очень далека от осознания некоторых реалий, связанных с Арменией. Происходящее в связи с коммуникациями наглядно демонстрирует это. Россия должна иметь надежное железнодорожное сообщение с Арменией. Это не может быть проходящая через Абхазию железная дорога. Состояние автомобильной дороги Верхний Ларс также всем известно. Поэтому эта железная дорога может проходить только через Азербайджан. Во времена СССР 85% грузов в Армению транспортировались посредством проходящей через территорию Азербайджана железной дороги. Наряду с тем, что это возродит экономические, торговые, транспортные связи между Арменией и Россией, в то же время получит очень важный для региона Ближнего Востока выход России. В этом смысле железная дорога, проходящая по территории Азербайджана в Ереван, имеет большое геостратегическое и концептуальное значение для России.

Армения демонстрирует готовность построить самые надежные связи посредством Грузии, чтобы обойти территорию Азербайджана. Однако не ясно, почему Армения до сих пор не устанавливала эту связь посредством Грузии. Армения хочет даже приобрести у России два парома, чтобы продемонстрировать надежность сообщений посредством территории Грузии.

Ядерные отходы не могут быть вывезены с территории Армении, и очевидно, что были использованы комплексные технологические приемы, ухищрения для доставки таких тяжелых и сложногабаритных оборудований как турбогенераторы Ереванской ТЭС.

Привлекает внимание, что Армения препятствует прямым коммуникационным связям с Россией, а официальная Москва держит этот вопрос только в форме заявления председателя правления ОАО "Российские железные дороги" О.Белозерова. Позиция Белозерова уже ужесточается. Вероятно, что в ближайшее время и другие структуры России совершат визит в Армению ради этого вопроса.

Причиной того, что Армения не устанавливает железнодорожное сообщение с Россией посредством территории Азербайджана, является отнюдь не нагорно-карабахский вопрос. Естественно, запуск этой железной дороги означает освобождение от оккупации семи азербайджанских районов. Однако Армения преследует здесь большую цель. Пашинян превратил вопрос недопущения железной дороги России в направлении Армении и Ближнего Востока в предмет торговли с США. Видимо, в ближайшее время армяне заставят Россию отказаться от варианта Мегринской железной дороги, и между США и Арменией произойдет прорыв. Заявление Н.Пашиняна о том, что "скоро в армяно-американских отношениях произойдет прорыв" не имеет другого значения. Россия проиграет и новый этап.

Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу

Поделиться:
6998

Последние новости

Все новости

1news TV