Доктор Фидан Мамедова о том, как перенести изоляцию и увидеть новые возможности | 1news.az | Новости
Общество

Доктор Фидан Мамедова о том, как перенести изоляцию и увидеть новые возможности

10:33 - 20 / 04 / 2020
Доктор Фидан Мамедова о том, как перенести изоляцию и увидеть новые возможности
В связи с карантином многие люди, находясь в изоляции, сталкиваются с таким явлением, как «психологический кризис». С вопросом о том, что это такое и как с этим справиться, я обратилась к доктору Фидан Мамедовой, практикующему врачу-психиатру, психотерапевту.  
 
Окончив Азербайджанский медицинский университет по специальности психиатрия, Фидан Мамедова продолжила образование в Германии, в Берлине, поступив в докторантуру клиники Charité Campus Mitte.  
 
- Сегодня я случайно по телевизору увидела фильм, с участием Николаса Кейджа… - начала разговор доктор. - Фильм назывался «Семьянин». Я стала его смотреть с момента, который и привлёк мое внимание: как герой просыпается в чужой для него квартире, в семье, которой у него никогда не было, отцом 2 детей и мужем, простым продавцом покрышек в пригороде Нью-Йорка в полной уверенности, что он - миллионер с Манхеттена, владелец миллионного бизнеса и высотки в центре города. Те, кто смотрел этот фильм, вспомнят этот момент. В совершенной растерянности он вернулся к своей новой жизни, в попытках и мечтах найти свою прежнюю жизнь.  
 
Так вот, то же самое произошло и со всеми нами - все изменилось слишком быстро, практически за считанные дни нам ограничили доступ в страны, потом в города, потом на работу… И вот уже мы не можем пойти в свое любимое кафе, встретиться с друзьями, навестить родителей. Это все застало нас врасплох, мы не были готовы, мы планировали праздничный отдых в жаркие страны и долгие застолья.  
 
Сегодня мы сидим дома, кто в одиночестве, кто со своей семьей, кто-то застрял в другой стране, с возможностью выйти на пару часов в магазин или аптеку, получив разрешение посредством СМС.  
 
Совершенно очевидно, что мы переживаем психологический кризис. Это - состояние, которое является следствием невозможности жить и строить контакты привычным для нас способом. У кризиса есть свои фазы развития, и соответственно этим фазам мы можем наблюдать изменения в поведении людей, испытывающих кризис.  
 
Как кризис повлиял на нас? 
 
Все, что мы знали и умели, все способы перестали работать!  
 
1. Разрушена привычная форма структуризации времени. 
 
2. Работы нет, или она не оплачивается. 
 
3. Бизнес рушится. 
 
4. Неопределенность продолжительности карантина. 
 
Сейчас каждый за себя, но при этом - все мы вместе 
 
Во время кризиса и происходит проверка системы ценностей. Хотя вирус поражает отдельно взятого человека, при этом он охватывает все общество и ослабляет его сплоченность. Мы с подозрением косимся друг на друга. Здесь вспоминается произведение Альберта Камю «Чума», где тема доверия к другим красной нитью проходит через все произведение. Страх перед вирусом срывает маски. Какой человек сформируется за это время под маской страха? Это является еще одним вопросом, который мы задаем себе как специалисты.  
 
Эгоизм или жесткий отбор 
 
Во всей истории этого вируса есть своя биологическая особенность, которая формирует жесткий отбор между поколениями - старшие и молодые. Это дает нам возможность заново осознать конфликт отцов и детей, конфликт между абсолютной стоимостью жизни и шкалой ценности, на которой возраст становиться обузой и виной - всем нам приходиться выходить из зоны комфорта.  
 
Любой кризис – это новые возможности 
 
Это сказал Черчилль.  Кризис – это разрушение и создание новых возможностей.  Все кризисы приводят к прогрессу! Тот, кто обвиняет свою судьбу во время кризиса, игнорирует свою возможность меняться. А тот, кто преодолевает кризис, преодолевает себя без развития психотравматического пути.  
 
 
Признаки психологического кризиса 
 
Если нам сейчас дадут 100% информацию о карантине - кризис исчезнет. Неопределенность порождает тревогу, которая перерастает в панику, а потом появляется страх. Мы создаем границы безопасности вокруг себя, пытаемся снизить тревогу - ходим в магазины, чтобы закупить продукты, готовимся к войне. Защищаться, конечно, нужно, но это не уменьшит тревогу, разве что на какое-то время.   
 
Обратная сторона кризиса – огромный всплеск энергии. Откуда поступает энергия? Троянский конь уже внутри нашей крепости! Активно вырабатывается кортизол вследствие тревоги, который и держит нас постоянно в состоянии активности, не давая возможности расслабиться. Плюс, мы не расходуем энергии на привычную работу и заботы. Вот эта энергия и начинает нас «крутить», отнимая покой.  
 
О вариантах и способах выхода из психологического кризиса 
 
Во-первых, следует осознать, что борьба с кризисом – путь травматического развития личности. Как это выглядит со стороны? Мы ходим в магазины, делаем запасы, возводим свою крепость и пытаемся выжить. В основе лежат стереотипные действия – привычным нам способом справляться со стрессом. Не допускать изменений – означает препятствовать развитию.  
 
Во-вторых – важно найти выход за пределы адаптационных возможностей: научиться жить так, как вы раньше не жили, отказаться от Себя прежнего и воспринять происходящее как рождение нового человека. Дать возможность кризису делать свою работу, и быть уверенным в том, что есть нечто внутри вас, что знает, как жить дальше. Кризис не говорит с вами обычными словами, он говорит в вас желаниями, страхами, потребностями, которые мы не осознавали - вы учитесь слушать и замечать, осознавать, что с вами происходит, что вам хочется.  Страх является не следствием, а причиной слухов. Бояться — это естественно и нормально. Расщепление происходит от того, что вы пытаетесь со страхом бороться, либо пытаетесь усилить страх до паники. Нам необходимо учиться замечать новое в своих близких и в себе. Давать возможность новому жить в нас.  
 
Не бороться, а пережить  
 
Хочу подчеркнуть, что не надо искать технологий избавления от кризиса. Если вы научитесь воспринимать реальность как факт, то у вас впервые появится возможность изменить что-то в своей жизни, заботиться о семье и о себе, если вы перестанете бороться с тем, кто вы есть. Принятие страха не означает смирения. Вы надеваете маску не потому, что вы боитесь и пребываете в страхе, а потому, что заботитесь о своей безопасности.  
 
Используйте кризис как трамплин для своего развития 
 
1. Перестаньте бороться с кризисом. 
 
2. Научитесь слушать себя. 
 
3. Замечайте все новое, что с вами происходит.  
 
Человек – главный источник своих страхов, поглощающих жизненную энергию. Страх нужно пережить. Поделитесь им, и он останется, но будет рациональным и не будет расти. Образуется пространство или контакт между людьми, где этот страх оказывается переработанным. Для этого надо понять, что родные могут помочь вам ассимилировать этот страх. Нельзя носить кризис в себе.  Каким бы сильным вы ни были, вам тоже нужно, чтобы о вас кто-то позаботился. Страх — это не то, с чем вы должны оставаться один на один. Страх всегда посвящается кому-то! Контакте — это пространство между вами и человеком. Дайте возможность этому человеку выговориться. Не нужно отравлять себя страхом, можно использовать этот кризис для своего развития.  
 
Не просто выжить, а стать счастливее. 
 
Об авторе:
 
Фидан - автор и координатор исследования «Эпидемиология депрессивных расстройств в Азербайджане. Кросс-культуральные аспекты депрессий в женской популяции Азербайджана». Она окончила курсы Continuous medical education: European Psychiatric Association по «Интерперсональной психотерапии»; Weil Cornell Medical College of Cornell University (США) «Нейробиологическим основам психических расстройств»; Medical University of Innsbruck (Австрия) «Изменения спектра аутистических расстройств». Будучи участником исследовательской группы по подготовке отчета World Health Organization и Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики «Оценка систем психического здоровья», она является автором многочисленных публикаций по психиатрии и соавтором «Сборника основных психиатрических рейтинговых шкал» - методического руководства Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики. Кроме того, Фидан Мамедова была организатором психологической помощи пострадавшим и семьям погибших при пожарах на платформе «Гюнешли» в 2015 году и на нефтяном судне «Исрафил Гусейнов» в мае 2019 года. Доктор Фидан работает консультантом в Центральной больнице нефтяников и Республиканском диагностическом центре.   
 
И.Нармин, Э.Т.
Поделиться:
6801

Последние новости

Все новости

1news TV