Хикмет Бабаоглу: «Ильхам Алиев разоблачил оккупационную политику, агрессивную сущность Армении на основе фактов»
![Хикмет Бабаоглу: «Ильхам Алиев разоблачил оккупационную политику, агрессивную сущность Армении на основе фактов»](/images/2020/09/25/20200925090807296/1545097286_hikmet-babaoglu.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
24 сентября состоялись общие дебаты в рамках 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступил на общих дебатах в формате видеоконференции. В ходе своего выступления глава государства коснулся многих моментов.
Так, в ходе сессии он рассказал мировой общественности об агрессивной политике Армении против Азербайджана, игнорировании Арменией резолюций Совбеза ООН и о других провокационных действиях Армении против Азербайджана. Затем Президент Ильхам Алиев рассказал о мерах, принятых для предотвращения роста пандемии коронавируса в Азербайджане.
Депутат Милли Меджлиса Хикмет Бабаоглу, комментируя 1news.az выступление главы государства, сказал, что Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в ходе своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН разоблачил оккупационную политику Армении, ее агрессивную сущность на основе фактов и на фоне существующих реалий, довел правду до внимания мировой общественности.
«Глава государства призвал ООН, в целом международное сообщество принять конкретные и решительные меры для прекращения оккупационной политики Армении, не оставаться лишь наблюдателем провокационных действий государства-агрессора. В целом, вопросы, затронутые Президентом Ильхамом Алиевым, актуальны и значимы не только в контексте урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, но и с точки зрения региональной и международной безопасности.
Глава государства особо отметил, что пока внимание международной общественности, включая Азербайджан, было направлено на ликвидацию последствий взрыва в Бейруте, Армения, злоупотребляя ситуацией, занималась расселением на оккупированных территориях нашей страны ливанцев армянского происхождения. Он категорически подчеркнул, что незаконное расселение не имеет правовой силы».
Депутат отметил, что незаконное расселение на оккупированных территориях Азербайджана - это фактически военное преступление.
«Этот шаг преследует цель изменить демографическую структуру на оккупированных территориях, использовать переселенных лиц в качестве вооруженных наемников, а также свидетельствует о подготовке армянской политики, которая потерпела фиаско во время событий, произошедших в направлении Товузского района нашей госграницы, к очередной провокации и новой военной авантюре.
Очевидно, что целью Армении, которая намерена легитимизировать результаты оккупации и сохранить статус-кво, является полное фиаско мирного переговорного процесса. Поэтому международное сообщество, в частности Минская группа ОБСЕ, должны уделять этому вопросу особое внимание, необходимо требовать санкций против государства-оккупанта.
Существуют примеры требований применения санкций к различным странам с целью предотвращения грубого нарушения ими международной правовой базы и норм международного права. Особенно следует учитывать, что резолюции Совбеза ООН не ограничены во времени, они действительны до того, как будут исполнены».
«Нынешняя картина подрывает авторитет ООН, поэтому должны быть созданы механизмы исполнения резолюций Совета Безопасности», - сказал Х.Бабаоглу.
«Если резолюции не выполняются, должен быть запущен механизм санкций. В ходе упомянутого выступления Президент Ильхам Алиев коснулся еще одного важного вопроса. Это уничтожение национально-культурного наследия азербайджанского народа на оккупированных Арменией территориях, незаконное использование природных ресурсов Азербайджана. Пренебрежительное отношение международных организаций к этому факту вызывает серьезное сожаление.
В нынешних условиях необходимо создать миссию ОБСЕ по расследованию фактов в связи с этим вопросом. Потому что недопустимо проявлять равнодушие к реальности, фактам, на которые указал глава государства. Лояльное отношение является также поощрением, воодушевлением Армении на новые незаконные и преступные действия.
Следует особо отметить, что фальсификаторские и преступные действия армян в отношении наших историко-религиозных памятников на оккупированных территориях Азербайджана противоречат требованиям Гаагской конвенции от 1954 года «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта», Европейской конвенции от 1992 года «Об охране археологического наследия» и Конвенции ЮНЕСКО от 1972 года «Об охране всемирного культурного и природного наследия», - сказал Х. Бабаоглу.
Депутат отметил, что в то же время немедленно должны прекратить незаконную деятельность международные компании, незаконно эксплуатирующие природные ресурсы Азербайджана.
«В противном случае они понесут юридическую ответственность в соответствии с требованиями норм международного права. В целом, в своем выступлении Президент Ильхам Алиев, доведя еще раз до внимания решительную позицию Азербайджана, продемонстрировал принципиальность в вопросе защиты наших национальных интересов, восстановления территориальной целостности.
Особое значение имеет то, что с трибуны ООН было подчеркнуто, что целью Армении является сохранение текущего статуса-кво в связи с оккупацией и аннексия оккупированных территорий. Политическая память мирового сообщества была обновлена, в очередной раз было отмечено, что в нынешних условиях необходимо усилить влияние и давление на захватническую Армению, предпринять адекватные шаги. Хотя в заявлениях президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, Франции и США подчеркивается неприемлемость статуса-кво, этого недостаточно, потому что без реальных шагов добиться справедливого урегулирования конфликта невозможно. Однозначно надо учитывать, что территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет темой обсуждения!», - заявил депутат.
1news.az