Президент Ильхам Алиев в интервью Al Jazeera: Армения не хочет мира - ВИДЕО
2 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев дал интервью телеканалу «Аль-Джазира».
Отвечая на вопрос корреспондента телеканала о причинах войны, глава государства отметил, что главной причиной является то, что Армения не хочет мира в регионе.
«Они хотят навсегда оставить наши земли под оккупацией. Они не хотят изменить статус-кво, и это причина того, что конфликт длится так долго. Если бы Армения проявила волю и вела себя в соответствии с резолюциями основных международных организаций, то конфликт был бы решен много лет назад», - отметил он.
Глава государства также добавил: «Когда в 1993 году Армения оккупировала часть наших земель, Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующие немедленного, полного и безоговорочного вывода войск с наших территорий. Однако эти резолюции остаются на бумаге. С целью посредничества для поиска путей мирного решения конфликта вот уже 28 лет действует Минская группа, но никакого результата нет. Как я уже отметил, основная причина – позиция Армении.
Вторая причина заключается в том, что посредники не настаивают и не оказывают давления для начала выполнения резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций».
«Я неоднократно поднимал этот вопрос и говорил, что против Армении необходимо ввести международные санкции, чтобы принудить ее выполнить требования резолюций и начать освобождение наших земель.
Однако соответствующего ответа на мои обращения не было, и то, что сейчас происходит, является именно результатом деструктивной политики Армении».
Подчеркнув, что с точки зрения норм международного права, постановлений и резолюций международных организаций у Азербайджана есть широкая поддержка, глава государства сказал: «Как я отметил, высший международный орган – Совет Безопасности ООН принял резолюции, требующие вывода армянских войск с наших земель.
Аналогичное решение приняла и Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций. Так же поступили другие международные организации, такие как Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения, Европейский парламент и другие. Однако этого недостаточно. Таким образом, у нас есть и правовые рамки для решения конфликта. Однако на агрессора не оказывается достаточного практического давления. Так что здесь мы видим противоречие между международным правом и тем, что происходит в реальности.
Откровенное игнорирование Арменией международного права и норм является наглядным показателем того, что международное право не работает или работает селективно».
Президент отметил, что позиция Азербайджана остается неизменной.
«Мои требования полностью соответствуют международному праву. Потому что весь мир признает территориальную целостность Азербайджана и ни одна страна мира не признает «Нагорно-Карабахскую республику». Мои слова, можно сказать, являются текстом резолюции Совета Безопасности ООН. Они должны покинуть наши территории и только после этого война остановится, конфликту будет положен конец»,- сказал он.
Глава государства в ответ на вопрос ведущей о том, какие у Азербайджана сейчас цели в регионе, далее сказал: «Возможно по прошествии определенного времени народы Армения и Азербайджана смогут сосуществовать в условиях мира. Это – наша позиция. Она неизменна. Она основана на исторической правде, международном праве, а также, думаю, на сегодняшних политических или геополитических реалиях в регионе. Считаю, что правительство Армении преувеличило свое «значение» на глобальной арене, международную поддержку, которая может быть им оказана, и спровоцировав нас, напав на нас, допустило большие ошибки. А сейчас они испытывают горечь серьезного поражения».
Президент указал, что в некоторых случаях резолюции Совета Безопасности выполняются в течение нескольких дней, а может, и нескольких часов.
«Однако, когда дело касается нас, резолюции остаются на бумаге на протяжении долгих лет. Таким образом, отсутствие практического давления на агрессора является одной из причин того, почему конфликт тянется так долго»,- сказал он.
Глава государства отметил: «Если посмотреть на то, что делала и что заявляла Армения за последние два года после «революции», то они всегда нас провоцировали и были нацелены на новую войну, и целью этого было полностью сорвать переговоры. Они совершили несколько военных провокаций против Азербайджана. 12 июля они атаковали наши села и военные позиции в Товузском районе, расположенном очень далеко от региона конфликта, на западе Азербайджана, на армяно-азербайджанской границе. Было очень трудно понять, почему они это сделали. Они атаковали нас, используя тяжелую артиллерию. Первые потери среди военнослужащих понесла азербайджанская сторона. Были сразу же убиты 4 наших военнослужащих и 76-летний сельчанин. Так что мы должны были принять ответные меры. После того, как им был дан ответ и они потерпели горькое поражение, они отступили, начали умолять о прекращении огня. Тогда я сказал, что у нас нет никаких военных целей на территории Армении, как только мы их отбросили назад и они поняли, что не добились желаемого, столкновения прекратились».
Президент Азербайджана указал, что переговоры по существу остановились. «Потому что после выражения Пашиняна «Карабах – это Армения» я сказал, что переговоры невозможны.
Однако сопредседатели Минской группы попросили меня, о том, чтобы Азербайджан проявил больше понимания, учитывая, что власти Армении новые и, возможно, не вполне могут контролировать свои эмоции и слова. Я сказал: хорошо, давайте попробуем. Мы хотим найти мирный путь, поэтому мы ждали долгие годы и если бы не этот отвлекающий подход, то переговоры, наверное, продолжались бы.
После этого заявления у меня состоялись встречи с премьер-министром Армении. Однако встречи были абсолютно бессмысленными и носили формальный характер. Он говорил мне, что территории не будут возвращены. Если они не хотят этого делать, если они выступают против выработанных Минской группой на протяжении долгих лет принципов и уничтожают переговоры, то, о чем после этого можно говорить? Переговоры не могут вестись в одностороннем порядке. У нас должен быть партнер. Однако в лице Армении у нас пока нет партнера в переговорах», - подчеркнул глава государства.
Эльшан Рустамов