Ильхам Алиев: «Армения должна смириться, что эти территории у нас, что она их больше никогда не увидит» | 1news.az | Новости
Политика

Ильхам Алиев: «Армения должна смириться, что эти территории у нас, что она их больше никогда не увидит»

13:05 - 11 / 10 / 2020
Ильхам Алиев: «Армения должна смириться, что эти территории у нас, что она их больше никогда не увидит»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу РБК сообщил о достижении Баку целей в Нагорном Карабахе, а также рассказал о ходе переговоров о прекращении огня и оценил степень влияния России и Турции в регионе.

Президент Азербайджана позитивно оценил проведенные в Москве переговоры по прекращению огня.

«Я оцениваю в целом позитивно, потому что в заявлении, которое было распространено по итогам переговоров, говорится, что по гуманитарным соображениям объявляется режим прекращения огня, а также, что имело принципиальную важность и это была позиция Азербайджана, что начинаются субстантивные переговоры между Арменией и Азербайджаном и подтверждается неизменность формата переговоров», - сказал глава государства.

По его словам, эти две позиции, которые новая армянская власть пыталась подорвать.

«Ни для кого не секрет, что заявления, которые мы слышали из Еревана, по существу были направлены на подрыв переговорного процесса, в том числе на подрыв базовых принципов, на подрыв формата переговоров. Было принципиально важно, что армянская сторона — конечно, это произошло по результатам того, что мы имеем на поле битвы, — вынуждена была принять то, что базовые принципы являются основой для урегулирования, а в них четко прописано, как конфликт должен быть урегулирован и в какой последовательности должны быть возвращены оккупированные территории Азербайджану. И второе, что формат переговоров остается неизменным.

Это означает, что переговоры велись, ведутся и будут вестись только между Азербайджаном и Арменией. Все попытки армянского руководства переложить эту ответственность на марионеточный режим, который существует в Нагорном Карабахе, провалились», - сказал Ильхам Алиев.

Президент выразил уверенность, что после этого от Пашиняна больше не будет заявлений о том, что «Карабах — это Армения», а также о том, что Азербайджан должен вести переговоры с так называемым «руководством» Нагорного Карабаха.

«Если такие заявления им будут сделаны, это будет означать, что он проявил неуважение и к посредникам, и к своей делегации, которая согласовала этот текст в Москве, и по существу он вновь подрывает переговорный процесс. К чему это пришло в этот раз, я думаю, все отчетливо видят. Я не думаю, что он позволит себе второй раз наступить на те же грабли», - сказал Президент Азербайджана.

Отвечая на вопрос, насколько хрупким является заключенное перемирие, от чего будет зависеть его соблюдение, глава государства указал, что перемирие длилось до нынешней эскалации на протяжении многих лет, не одно десятилетие.

«Были определенные столкновения на линии соприкосновения, были провокации армянской стороны на государственной границе в июле этого года, но столь масштабных действий не было никогда за последние почти что 30 лет. Все будет зависеть от армянской стороны.

Во-первых, будет ли она соблюдать перемирие, потому что сегодня ночью и утром я был информирован о попытках масштабного контрнаступления армянских сил по многим направлениям: и попытка отбить Гадрут, и попытка отбить освобожденные нами территории в Джебраильском [районе], и попытка в северном направлении. Понимая, что в Москве стороны могут договориться, они пытались максимум вернуть себе назад то, что было утеряно, и то, что им не принадлежит. Поэтому главный фактор прочности режима перемирия будет заключаться в том, что Армения должна смириться с тем, что эти территории у нас, что она их больше никогда не увидит и не будет делать никаких попыток отвоевать.

Второй, не менее важный фактор — мы должны за столом переговоров увидеть конструктивный подход с армянской стороны, чтобы они прекратили попытки имитации переговорного процесса, чтобы они воздерживались от провокационных действий, заявлений и были привержены цели нахождения пути урегулирования. Все, что мы видели с армянской стороны в течение последнего года, было как раз направлено на то, чтобы подорвать переговорный процесс и возложить ответственность на Азербайджан.

Так что будем наблюдать. Мы привержены своим заявлениям. Азербайджан — это та страна, которая всегда выполняла взятые на себя обязательства. Я всегда говорил, что наша подпись имеет такое же значение, как наше слово», - сказал глава Азербайджанского государства.

Эльшан Рустамов

Поделиться:
1085

Последние новости

Все новости

1news TV