Анар Туран. Армянская манипуляция Турцией
![Анар Туран. Армянская манипуляция Турцией](/images/2020/10/12/20201012010651615/microsoftteams-image.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Начало провокации армянской армии по всей линии фронта с 27 сентября, и решительное контр-наступление нашей армии, сокрушая силы противника уже явлвется аксиомой. Процесс последовательного освобождения наших земель произвёл настоящий шок на политическое руководство Армении.
Официальный Ереван вместо того, чтобы признать свою военную неудачу, попытался компенсировать это различными ложными заявлениями, собирая сторонников по всему миру и читая псевдопатриотические «баллады» внутренней аудитории. Конечно, озабоченность Армении понятна. Окруженная со всех сторон туркским фактором (турки, азербайджанцы, иранские азербайджанцы, грузинские азербайджанцы), а также отсутствием теплых отношений с Грузией и покровительства России над Арменией, в отличии от 90-ых, армяне снова ощутили потребность в выставлении себя, как «одиноким» и «угнетенным» народом.
В этом процессе достаточно обратить внимание на последние высказывания Никола Пашиняна. Основные тезисы его выступлений заключаются в том, что боевики являются турецкими военнослужащими, что турецкий истребитель F-16 сбил их Су-25 и что так называемые «террористические» силы сирийской оппозиции прибыли в Карабах. Конечно, эти тезисы Пашиняна, не основанные на каких-либо фактах, а призванные только запутать мировую общественность, по сути, являются признанием поражения армянского лидера с самого начала. Это подтвердил армянский епископ Парк в заявлении для прессы. Таким образом, армянский священнослужитель заявил, что считает такие утверждения преувеличенными: «Я бы не сказал, что Армения находится в состоянии войны с Турцией в нынешней ситуации. Это очень сильно преувеличено. Я не верю, что Турция напрямую участвует в этой войне. Чтобы не терять время, хочу сказать тем, кто недоумевает, примет ли участие Турция в этой войне. Пусть сражаются с теми, кто впереди них».
Но каковы основные цели Н. Пашиняна, повторяя эти тезисы снова и снова?
- Прежде всего, убедить внутреннюю аудиторию тезису «Армения находится в состоянии войны с Турцией, а не с Азербайджаном». Он постоянно распространяет эти идеи, для того чтобы сказать, что мы одни, когда армянское общество потребует от него отчета о разгроме и продвижении азербайджанской армии.
- Нацеливаться на Турцию, потому что это соответствует программе так называемого геноцида армян, которая в течение многих лет использовалась рядом стран в качестве козырной карты против Турции. Убедить мир во лжи, что Турция и Азербайджан якобы объединившись совершат геноцид армян Карабаха. Неслучайно он повторил блеф о «геноциде» в интервью BBC в ответ на вопросы корреспондента Джона Фишера. Привлекая внимание основных христианских государств мира с такими взглядами, он должен отговорить Турцию от оказания моральной поддержки Азербайджану и, если эта поддержка будет продолжаться, вовлечь эти государства в качестве сторон конфликта. Он считает, что только так Азербайджан будет вынужден прекратить военную эскалацию.
- Третий и один из ключевых факторов - желание Пашиняна выиграть время. Ему нужно время, чтобы перегруппироваться, купить дроны, получить военную поддержку напрямую из европейских стран, Франции и перебросить тысячи армянских террористов и курдских сепаратистов из Ливана и Сирии в Нагорный Карабах. В своем выступлении президент Азербайджана также коснулся этого момента и сказал, что Пашинян просил руководителей разных стран позвонить ему, и те, кто звонили, настаивали на прекрашении военных действий. Но мы сказали им, что мы сражаемся на своей земле, и если мы остановимся, они снова наберутся сил.
- Четвертый ключевой вопрос - это ОДКБ. Армения хочет вовлечь эту организацию в конфликт, и для этого практически каждый день запускает ракеты по различным городам Азербайджана. Это настоящий шантаж. Поэтому армяне даже пытались нанести удар по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Тот факт, что БТД является стратегически важной линией для Турции и Азербайджана, также может привести к началу военных действий Турции и Азербайджана на территории Армении. Пашинян, который не упускает такую возможность, делает все возможное, чтобы выставить Турцию как одна из сторон конфликта и наконец получить поддержку ОДКБ.
Однако, похоже, Россия думает иначе, чем Пашинян. Они не слишком доверяют премьер-министру Армении, они осознают, что премьер-министр Армении манипулирует турецким фактором. Об этом уже пишут эксперты в российских СМИ. В аналитической статье, опубликованной на Vk.ru, говорится, что Турция, которую Пашинян обвиняет во вмешательстве в Нагорно-Карабахский конфликт, является членом НАТО и Запад не будет вступать с ней в дополнительный конфликт. Для Европы и США Карабахский конфликт является периферийным. Однако Ереван продолжает пытаться продемонстрировать свою готовность усилить влияние Запада при сохранении нейтралитета Кремля. Политика «многовекторности» вряд ли будет принята в России и, скорее всего, покажет, что просто доверять Пашиняну неуместно.
Анар Туран
журналист-исследователь