50 политических партий Азербайджана направили обращение в международные и региональные организации | 1news.az | Новости
Политика

50 политических партий Азербайджана направили обращение в международные и региональные организации

16:33 - 17 / 10 / 2020
50 политических партий Азербайджана направили обращение в международные и региональные организации

Действующие в Азербайджане политические партии в связи с очередным терактом, совершенным со стороны вражеской армии в Гяндже, направили обращение в Организацию Объединенных Наций, постоянным членам Совета Безопасности ООН, в Организацию Движения неприсоединения, Организацию Североатлантического договора (НАТО), Парламентскую Ассамблею НАТО, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Европейский союз, Совет Европы, Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ, членам Содружества Независимых Государств (СНГ), Организацию Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), Верховный комиссариат ООН по делам беженцев, в специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ), Лигу арабских государств (ЛАГ), Организацию экономического сотрудничества (ОЭС), Исламскую организацию по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО), Национальный демократический институт, Международное общество прав человека, Организацию исламского сотрудничества (ОИС), во Всемирный исламский конгресс, Парламентскую Ассамблею ЕВРОНЕСТ, Международную организацию по делам беженцев, Human Rights Watch, Transparency International, Amnesty International, организации «Репортеры без границ» и «Врачи без границ».

Как сообщает 1news.az, в обращении говорится: 

«Вниманию миролюбивой мировой общественности, которая не признает войну как средство гуманных людей, требующих не убивать гражданское население, детей и младенцев, а также государств и международных организаций!

Очень серьезное вооружение Армении за последние 30 лет основательно угрожало региону и международной безопасности. Это вооружение в основном было направлено против Азербайджана и на оккупацию новых территорий.

В принятых в 1993 году в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом резолюциях номер 822, 853, 874 и 884 Совета Безопасности ООН, который выступает основным гарантом международного мира и безопасности, закреплено четкое требование полного и безоговорочного вывода ВС Армении с оккупированных территорий Азербайджана. В этих резолюциях осуждаются агрессорские шаги Армении против Азербайджана, защищаются не являющиеся стороной конфликта гражданские лица и подчеркивается недопустимость применения силы для приобретения территорий. В то же время, в них отмечается территориальная целостность, суверенитет и неприкосновенность признанных на международном уровне границ Азербайджана.

Армения уже 30 лет не соблюдает условия этих резолюций, проводит милитаристскую политику и пытается оккупировать новые территории Азербайджана.

В апреле 2016 года Армения, нарушив режим прекращения огня, начала военные операции, подвергла бомбардировке из тяжелого вооружения поселки и села, в которых проживало мирное население.

Армения, которая не соблюдает условия соглашения о режиме прекращения огня, которая поставила перед собой цель оккупировать новые территории Азербайджана, 12 июля текущего года, нарушив режим прекращения огня на участке азербайджано-армянской госусударственной границы в направлении Товузского района, начала широкомасштабные военные операции, а после достойного ответа Азербайджанской армии была вынуждена отступить.

27 сентября 2020 года армянская армия начала широкомасштабные военные операции против Азербайджана в Нагорном Карабахе, который она держит под оккупацией. На этот раз бомбардировке в основном подверглись большие города Азербайджана, гражданские производственные объекты нашей страны.

В период с 27 сентября по 17 октября ВС Армении регулярно подвергали обстрелу расположенные вдали от зоны проведения боевых действий города Гянджа и Мингячевир, населенные пункты Абшеронского, Хызинского, Бардинского, Бейляганского, Агджабединского, Зардабского, Геранбойского, Гейгельского, Тертерского и Евлахского районов, совершали военные преступления против гражданского населения.

Несмотря на то, что при посредничестве России 10 октября было достигнуто соглашение о гуманитарном прекращении огня, 11 октября в 2 часа ночи ВС Армении подвергли обстрелу баллистическими ракетами «ЭЛЬБРУС» («СКАД») с территории своей страны второй по величине город Азербайджана - Гянджу. В результате погибли 10 человек, включая 5 женщин, ранения получили 36 человек, 16 из которых - женщины, 6 - малолетние дети. Кроме того, 3 здания были уничтожены полностью, ущерб был нанесен более 10 многоквартирным зданиям и более 100 объектам различного назначения.

15 октября в 10:44 ВС Армении с территории оккупированного Нагорного Карабаха подвергли обстрелу из оперативно-тактического ракетного комплекса Ордубадский район Нахчыванской Автономной Республики.

Несмотря на международный протест, Армения совершила новое военное преступление. Так, третья ужасающая атака на второй по величине город Азербайджана - Гянджу, которая находится очень далеко от линии фронта, совершенная армянами примерно в час ночи 17 октября 2020 года, привела к гибели большого числа гражданских лиц. В результате этой атаки погибли 13 человек, в том числе 2 ребенка, более 45 человек получили серьезные ранения. Нанесен непоправимый ущерб большому количеству объектов гражданской инфраструктуры, транспортным средствам. Вероятность роста числа погибших и раненых в результате этого преступления достаточно высока.

Обстрел баллистическими ракетами мирного населения города Гянджа является грубым нарушением прав и свобод человека, в целом норм и принципов международного права, в том числе Женевских конвенций 1949 года и их дополнительных протоколов, решений и резолюций Совета Безопасности ООН. Эти зверства, совершенные против гражданского населения, являются военными преступлениями и должны получить правовую оценку на международном уровне.

Таким образом, Армения еще раз продемонстрировала, что это - неисправимая, террористическая страна. Официальный Ереван доказал, что с ним нет смысла вести переговоры. Пока мирные жители Гянджи спали, противник взял их на прицел.

Мы, функционирующие в Азербайджане политические партии, решительно осуждаем террористический акт, совершенный Арменией против гражданского населения, требуем наказания террористического государства и заявляем, что мы решительно поддерживаем политику Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в период Отечественной войны, доводим до внимания Армении и мировой общественности, что как стальной кулак сплотились вокруг него вместе с азербайджанским народом.

Умышленное убийство мирных жителей, грубо нарушая нормы и принципы международного права, в том числе международного гуманитарного права, а также режима гуманитарного прекращения огня, принятого в Москве 10 октября, является военным преступлением и преступлением против человечности. Военно-политическое руководство Армении несет полную ответственность за эти преступления.

Продолжающаяся военная агрессия и жестокие нападения Армении на мирных жителей должны быть немедленно прекращены, и международное сообщество не должно закрывать глаза на эти бесчеловечные действия Армении против азербайджанского народа.

Государства, продающие оружие Армении, должны немедленно прекратить это с тем, чтобы не стать соучастниками преступлений против женщин, детей и младенцев в результате обстрелов городов и районов Азербайджана.

Военно-политическое руководство Армении, превратившее терроризм в инструмент государственной политики, несет ответственность за свое решение о ракетном обстреле гражданского населения. Преступники должны быть привлечены к ответственности с использованием национальных и международных правовых механизмов».

И.Нармин

Поделиться:
751

Последние новости

Все новости

1news TV