Сергей Лавров в интервью «Ъ»: Диктат России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта неуместен | 1news.az | Новости
Политика

Сергей Лавров в интервью «Ъ»: Диктат России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта неуместен

20:15 - 03 / 11 / 2020
Сергей Лавров в интервью «Ъ»: Диктат России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта неуместен

Глава МИД РФ Сергей Лавров дал сегодня, 3 ноября, письменное интервью «Коммерсантъ» («Ъ»). В частности, он ответил на вопросы издания о задаче России в решении нагорно-карабахского конфликта.

Представляем читателям фрагменты этого интервью.

Отвечая на вопрос журналиста «Ъ» о том, нет ли пути принуждения сторон нагорно-карабахского конфликта к миру, Сергей Лавров ответил:

«Нам далеко не безразлично то, что между двумя традиционно дружественными России народами развернулись боевые действия из-за проблемы, которую, по нашему глубокому убеждению, давно было нужно решать исключительно политико-дипломатическими средствами.

С учетом того, что с Азербайджаном и Арменией Россию связывают общая история, культура, продвинутые гуманитарные и экономические связи, проявление диктата, принуждения, использование нажимного пути с нашей стороны более чем неуместно», - подчеркнул С.Лавров.

Он отметил, что задача России, как основного посредника, – помочь Азербайджану и Армении выйти из горячей фазы и найти мирный способ разрешения обострившихся противоречий. При этом С.Лавров подчеркнул, что работа в этом направлении идет на всех уровнях.

«Президент России Владимир Путин практически в ежедневном режиме предпринимает посреднические усилия, направленные на урегулирование создавшейся ситуации. По его инициативе была достигнута договоренность о гуманитарном перемирии в конце первой декады октября. Делаем все возможное, в том числе вместе с США и Францией - партнерами по сопредседательству в Минской группе ОБСЕ, чтобы эта договоренность заработала в полную силу. Параллельно предлагаем возможные варианты политического урегулирования. Рассчитываем, что в конечном итоге в Баку и Ереване возобладает конструктивный подход, боевые действия прекратятся и карабахский процесс вернется в политическое русло», - сказал глава МИД России.

Говоря о механизме контроля за прекращением огня и о роли России в этом, Сергей Лавров отметил, что «устойчивого перемирия сложно достигнуть без договоренностей о действенных мерах контроля».

«В Московском заявлении от 10 октября говорится о том, что конкретные параметры соблюдения прекращения огня будут согласованы дополнительно. Это довольно непростая работа. Существуют различные подходы к решению данного вопроса. Есть варианты задействования различных электронных средств контроля, горячей линии между Ереваном и Баку, наблюдателей под эгидой ОБСЕ, проведения операций с участием военных контингентов. Пока выйти на согласование всех параметров не удалось», - сказал С.Лавров, отметив, что работа в этом направлении продолжается, в том числе в рамках сопредседательства в Минской группе ОБСЕ.

Также журналист «Ъ» коснулся предложения президентов Реджепа Тайипа Эрдогана и Ильхама Алиева создать новый формат по Нагорному Карабаху, «2 на 2», где ключевыми внешними игроками будут Россия и Турция. «Коммерсантъ» интересовало, может ли стать этот формат альтернативой Минской группе ОБСЕ?

«Есть много предложений о переговорном формате, в том числе о его расширении, изменении и т.д. Эта тема, в частности, недавно обсуждалась в Москве на встрече министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении», - сказал С.Лавров.

Он подчеркнул, что Москва не поддерживает позицию о возможности и допустимости военного решения этой проблемы. «Рассматривая оба народа - и армянский, и азербайджанский как дружественные и братские, мы не можем разделять подобные устремления», - сказал глава МИД России.

С.Лавров также отметил, что общепризнанным форматом посредничества является «тройка» сопредседателей: «В этой связи в Москве азербайджанский и армянский коллеги в принятом по итогам встречи 10 октября совместном заявлении подтвердили неизменность формата переговорного процесса». Однако при этом, подчеркнул он, Россия выступает за то, чтобы «работать со всеми партнерами, в том числе соседями сторон, у которых есть возможности воздействовать на протагонистов, чтобы создать условия для выхода на развязку политико-дипломатическим путем в русле базовых принципов урегулирования, продвигаемых сопредседателями в контактах с Баку и Ереваном».

Также, отвечая на вопрос журналиста «Ъ» о причинах сдержанности и дружелюбия официальных лиц России с Турцией, С.Лавров подчеркнул:

«Москва и Анкара - тесные партнеры, которые способны проявлять гибкий, прагматичный подход и руководствоваться при взаимодействии друг с другом стратегическим видением. Россия и Турция энергично работают над урегулированием кризисов в самых разных регионах».

И хотя, по его словам, ситуация с Нагорным Карабахом отличается принципиально, Россия не поддерживает силовой путь урегулирования кризиса и стремится к скорейшему прекращению боевых действий. «Хотя устойчивого перемирия достичь сразу не удалось, мы продолжим использовать все имеющееся у нас влияние в регионе, будем работать с турецкими партнерами, чтобы остановить дальнейшее раскручивание военного сценария, наладить диалог между сторонами и убедить Баку и Ереван сесть за стол переговоров», - сказал С.Лавров.

Натали Александрова

Поделиться:
1428

Последние новости

Все новости

1news TV