Эльчин Амирбеков: Потакание агрессору затянуло конфликт в Нагорном Карабахе на 30 лет
![Эльчин Амирбеков: Потакание агрессору затянуло конфликт в Нагорном Карабахе на 30 лет](/images/2020/11/11/20201111015018144/1_-_________.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Эльчин Амирбеков – помощник Первого вице-президента Азербайджана – в интервью South China Morning Post поделился мыслями о ситуации вокруг нагорно-карабахского урегулирования.
Он рассказал о неэффективном посредничестве Минской группы ОБСЕ в течение последних 28 лет, потакании Армении как стране-агрессору и попытке сохранить статус-кво, а также призвал все международное сообщество, включая Китай, выступить на стороне соблюдения международного права.
Интервью состоялось до того, как в ночь на 10 ноября Азербайджан и Армения при посредничестве России достигли соглашения о полном прекращении военных действий. На сайте South China Morning Post текст опубликован во вторник днем.
По словам Эльчина Амирбекова, именно в связи с неэффективностью посредников, а также их политикой умиротворения страны-агрессора нагорно-карабахский конфликт длился так долго.
«Если посредник хочет добиться результата, он должен уметь называть вещи своими именами. Если имеет место агрессия, оккупация и нарушение международного права, то об этом нужно сказать стороне-агрессору», - сказал Эльчин Амирбеков.
Если Азербайджан нарушает какие-то нормы международного права, об этом нужно сообщить Азербайджану. Но делать вид, что вы нейтральны или беспристрастны, и ничего не делать, кроме как просто укреплять режим прекращения огня – это не то, что понимается под посредничеством», - добавил он.
На вопрос издания о неоднократном срыве договоренностей о временном прекращении огня в гуманитарных целях между Азербайджаном и Арменией, Эльчин Амирбеков ответил:
«Поставьте себя на минуту на наше место. Представьте, что вы – Азербайджанское государство, и вы трижды предлагали прекращение огня, и вы обязуетесь соблюдать это гуманитарное прекращение огня. И каждый раз другая сторона снова начинает стрелять. […] Посреди ночи они атакуют наше спящее мирное гражданское население и убивают десятки людей. В чем стимул далее соблюдать прекращение огня в нашем случае?»
Конечной целью Азербайджана является мирное сосуществование с соседней Арменией, отметил Эльчин Амирбеков в беседе с изданием. Он подчеркнул, что Азербайджан считает жителей Нагорного Карабаха гражданами Азербайджана, и готов предоставить им все конституционные права, которыми пользуются остальные граждане страны.
Во время интервью был вновь затронут вопрос военного участия Турции в нынешнем этапе военного противостояния в Нагорном Карабахе, однако Эльчин Амирбеков отметил, что нагорно-карабахский конфликт начался не вчера и не сегодня, этот конфликт существует уже почти 30 лет.
«Вместо того чтобы искать теории заговора о войнах по доверенности или религиозных аспектах этого противостояния, я должен сказать вам, что мы должны смотреть в суть вопроса, а она заключается в территориальных претензиях Армении к Азербайджану», - сказал он.
Читайте по теме:
Эльчин Амирбеков – о карабахском урегулировании в интервью India Today
Эльчин Амирбеков - об освобождении города Шуша: «Это судьбоносное событие»
Азербайджан и Армения в ночь вторник, 10 ноября, при посредничестве России подписали соглашение о полном прекращении военных действий, которое положило конец шестинедельной войне в Нагорном Карабахе и предусматривает размещение в регионе российских миротворцев.
В соответствии с соглашением, которое вступило в силу в полночь 10 ноября, Россия направляет в регион Нагорного Карабаха почти 2000 военнослужащих и 100 бронетранспортеров. Сделка также гарантирует наземный коридор, соединяющий Нагорный Карабах с Арменией, за которым будут наблюдать российские миротворцы, и поэтапный вывод армянских войск из азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха до 1 декабря.
Договор закрепляет территориальные завоевания Азербайджана за период с 27 сентября и представляет собой крупную военную победу Баку. «Оккупация территорий Азербайджана подходит к концу», - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, обращаясь к народу в ночь достижения соглашения.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян признал, что условия перемирия были «невероятно болезненными» для него и для армянского народа, но были необходимы ввиду «глубокого анализа военной ситуации». В Ереване сообщение о прекращении войны и условиях трехстороннего соглашения спровоцировало волну насилия на улицах. Протестующие атаковали здания правительства и парламента, а также избили на улице спикера парламента.
Президент России Владимир Путин по поводу трехстороннего соглашения выразился следующим образом: «Достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса», - сказал он.
Читайте по теме:
О чем договорились по Карабаху Азербайджан, Россия и Армения – ТЕКСТ ЗАЯВЛЕНИЯ
Ильхам Алиев: Никакого статуса у Карабаха не будет до тех пор, пока я президент!
Президент Ильхам Алиев: Это заявление – наша славная победа
Елена Остапенко