Премьер Грузии: Настал момент усиления присутствия США в регионе

Углубление сотрудничества в сферах обороны и безопасности обсудили в среду, 18 ноября, в Тбилиси госсекретарь США Майк Помпео и премьер-министр Грузии Георгий Гахария.
Госсекретарь США прибыл в Грузию в рамках 10-дневного турне, в ходе которого он должен посетить семь стран. Американский дипломат уже провел встречу с президентом Саломе Зурабишвили.
«Нам дается очень хорошая возможность обсудить важные вопросы, чтобы углубить сотрудничество между Грузией и Соединенными Штатами по вопросам обороны и безопасности, экономики и демократической консолидации. Хочу вас заверить, что мы действительно чувствуем, что настал момент усиления нашего сотрудничества и партнерства, а также усиления присутствия Соединенных Штатов в регионе», – заявил Гахария, сообщает пресс-служба администрации правительства.
При этом он не уточнил, в какой форме США должны «усилить присутствие» в регионе.
В свою очередь, Помпео подчеркнул, что Грузию и США уже 30 лет связывают дружеские отношения, и за все это время США твердо поддерживали Грузию в ее демократических устремлениях.
«Мы и в будущем все сделаем для поддержки демократизации вашей страны, усиления институтов, что важно для свободных и справедливых выборов и всего того, что отталкивается от здравой дискуссии и демократии», – заявил госсекретарь США.
Помимо встреч с представителями грузинского правительства, Майк Помпео в Тбилиси также встретится с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II и представителями гражданского сектора.
Грузинская пресса активно обсуждает визит Помпео в контексте региональной проблематики – прекращение огня в зоне нагорно-карабахского конфликта и ввода в Карабах российских миротворцев. Среди наиболее муссируемых тем – возможность размещения в Грузии американской военной базы, однако официального подтверждения этой версии на данный момент нет.
МИД Грузии обтекаемо назвал в числе приоритетных тем в преддверии визита углубление сотрудничества в области обороны, торговли и экономики, демократии, образования и культурного обмена.
С.Агаева