МИД: Баку высоко оценивает усилия Москвы по урегулированию конфликта в Карабахе
![МИД: Баку высоко оценивает усилия Москвы по урегулированию конфликта в Карабахе](/images/2020/10/09/20201009102044187/mfa_azerbaycan_150320.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
«Азербайджан высоко ценит усилия, которые предпринимает российская сторона в целях урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Россия – постоянный член Совета Безопасности ООН и единственная из трех государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ страна, непосредственно граничащая с нашим регионом, имеющая с ним давние исторические связи. Это объясняет прямую заинтересованность России в укреплении безопасности, стабильности и мира на Южном Кавказе».
Как сообщает 1news.az, об этом говорится в комментарии МИД Азербайджана в связи с затронутыми президентом РФ в интервью СМИ вопросами, касающимися нагорно-карабахского конфликта.
«В интервью было достаточно подробно рассказано о важной роли, которую посредничество главы российского государства сыграло в достижении договорённостей от 9 ноября текущего года. Личная роль президента России, его подпись под трехсторонним заявлением от 9 ноября представляют собой его исключительно важный вклад в процесс мирного урегулирования и гарантию необратимости этого процесса.
Полностью разделяем оценку президента России о том, что важным достижением трехстороннего заявления является прекращение кровопролития. Азербайджанская сторона всегда и полностью, начиная с первых минут войны, поддерживала призывы международного сообщества к прекращению огня», - отмечает МИД Азербайджана.
В своем интервью президент России также коснулся истории процесса урегулирования.
«Особую важность имеют слова президента России о том, что с точки зрения международного права и Нагорный Карабах, и все прилегающие к нему районы являются неотъемлемой частью территории Азербайджана. Эта позиция России опирается на прочный фундамент резолюций Совета Безопасности ООН, решений ОБСЕ и других международных организаций.
Прозвучавшее в интервью президента России заявление о том, что оккупированные территории нашей страны находились под контролем Армении, носит крайне важный характер. Это свидетельствует о полном крахе попыток армянской стороны ввести мировое сообщество в заблуждение и выдвинуть на передний план незаконный режим, который был создан Арменией на оккупированных территориях Азербайджана.
Таким же образом провалились попытки руководства Армении расширить рамки конфликта и втянуть в него Организацию Договора о коллективной безопасности. В своем интервью президент России вновь ясно и чётко заявил, что на территорию Армении никто не покушался. Таким образом, была подтверждена позиция Азербайджана о том, что все боевые действия идут исключительно на территории нашей страны, которая была оккупирована вооруженными силами Армении в 1990-х годах.
Следует особо подчеркнуть то, что президент России охарактеризовал возможный отказ армянской стороны выполнить условия договоренностей от 9 ноября с.г. как «огромную ошибку» и даже как «самоубийство». Мы полностью разделяем эту оценку. Как мудро отметил президент России, достигнутое при активной поддержке России трехстороннее заявление создает хорошую базу для нормализации отношений на длительную перспективу», - говорится в заявлении.
С.Агаева