И эхо летит по горам…
- Алло, это Сяма ханум?
- Да, слушаю вас.
- Вы хотите поехать в Шушу, в родной дом?
- Что за вопрос? Я готова босиком туда отправиться. 29 лет я ждала этого звонка.
Сяма Асадуллаева (52 года) медсестра, в 23 года была вынуждена покинуть родную Шушу. Отец Сямы ханум, Али Асадуллаев, стал шехидом 8 мая 1992 года в боях за Шушу. «Я знаю каждое дерево, цветок, улочку, тупик в Шуше. Годами в своих мечтах я бродила с закрытыми глазами по Шуше. А сейчас на этих улицах, на Джыдыр дюзю, в мечети я прикладываю руку к камням и говорю с ними, я говорю, что мы вернулись, Шуша! Мы вернулись домой, мы вернулись благоустроить тебя, мы пришли навсегда!»
Уже более 100 жителей Шуши получили шанс впервые увидеть родной край после освобождения города. Несмотря на визиты журналистов, дипломатов, деятелей культуры в Шушу после освобождения города, простые шушинцы впервые ступили в родной город, с которым были разлучены почти 30 лет.
Şuşasız 10411 gün bitdi! #CıdırDuzu
10411 days without #Shusha are over! #JydyrPlain pic.twitter.com/lWpN0aXOv8 — Shusha City-Şuşa Şəhəri (@ShushaCity2021) August 21, 2021
Выражение лиц шушинцев настолько мне знакомо и близко! Это выражение лица присуще людям, которые желают ощутить запах каждого цветка, услышать щебетание каждой птицы, журчание каждой речки в краю, о котором тоскуешь годами. Выражение лица людей, стремящихся обнять каждый камень Родины, ступить на каждую пядь земли, не упустить ни одного аромата, запаха родного города...
На лицах людей, увидевших родной край спустя много лет, всегда похожее выражение. Но тоска, томление шушинцев иные. Потому что сама Шуша – нечто совсем иное.
Şuşalı ağsaqqalla görüş. pic.twitter.com/3ionwXFKiJ — Maftun Abbasov (@MaftunAbbasov) August 19, 2021
У каждого мужчины свой характер, у каждой женщины свой запах, а у каждого города своя мелодия. К тому же в мире есть такие города, которые являются близнецами музыки, связаны с ней и словно не существуют без нее. Как Шуша...
После того как Карабахское ханство было ликвидировано и превращено в провинцию Российской империи, начались новые дни для Шуши. Какой бы тяжелой ни была аннексия, жизнь продолжалась. К тому же городская элита платила налоги Российской империи, их богатство, торговля, имущество не были конфискованы, а главное - никаких препон не чинилось культурной жизни города.
Шла вторая половина XIX века, Карабах вместе со всем Кавказом превратился в географию, где кипела деловая, культурная жизнь. Начались поездки в Карабах европейских путешественников, деятелей культуры, литературы. При материальной поддержке Хуршидбану Натаван, дочери последнего карабахского хана Мехдигулу хана, которая стала его наследницей, в Шуше была построена Реальная школа и несколько других очагов культуры.
В то время вся административная, официальная власть бывшего ханства словно была трансформирована в искусство, литературу, музыку. В этот период город Шуша переживал свой ренессанс. Культурная жизнь города была исключительно бурной, оживленной. С одной стороны, проводились поэтические собрания, такие как Меджлиси-фарамушан и Меджлиси-Унс, с другой - Мир Мовсум Навваб начал свою издательскую деятельность, с третьей стороны, развивалась школа ковроткачества. С учетом требований времени, общения с европейскими бизнесменами и путешественниками в Шуше была открыта школа французского языка, в которой азербайджанские ученики учились на французском языке.
А в Шуше бесчисленные мастера мугама обучали молодое поколение своему искусству, и во время этих занятий, проводимых как в школах, так и в частных домах, улицы Шуши наполнялись переливами мугама и музыкой. Медленно возникала своя музыка Шуши. Город сливался с музыкой, становился единым целым с нею, музыка проносилась по улицам, площадям города и распространялась по горам, долинам.
Шуша стремительно превращалась в сердце, один из важных центров историко-культурной, общественно-политической жизни Азербайджана царского периода. Узеир Гаджибейли, Ахмед бек Агаев и другие современные интеллектуалы сыграли большую роль в изменении имиджа элиты страны в положительную сторону. А музыкальные оперетты Узеир бека, объездившие весь Кавказ и даже Европу, превращали его родную Шушу в храм искусства.
После окончания царского периода и начала советской власти на государственном уровне была принята политика признания Шуши культурным центром Азербайджана. В 1977 году по инициативе общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева было принято постановление «Об объявлении исторической части города Шуша историко-архитектурным заповедником», в результате чего в Шуше стали предприниматься важные шаги для сохранения памятников, увековечения памяти выдающихся деятелей культуры и искусства. В Шуше стали воздвигаться памятники выдающимся личностям города, создаваться их дома-музеи, издаваться их воспоминания.
Творчество представителей шушинской интеллигенции - Натаван, Навваба, Фатмы ханум Камины, Узеира Гаджибейли и других - стало предметом исследований. Таким образом, «Шушинский ренессанс» популяризовался среди народа, стал родным для каждого азербайджанца, его национальной идентичностью, самоидентификацией, творческим ДНК. Говоря об искусстве, музыке, вспоминали Шушу, говоря о Шуше – музыку.
Когда в 1992 году Шуша была оккупирована, армянская армия, армянские националисты попытались стереть с лица этого бесценного очага искусства все следы искусства, культуры, принадлежащие нашему народу. Были разрушены музеи, памятники, дома-музеи. Памятники Натаван, Узеир беку, Бюльбюлю были расстреляны и проданы на черном рынке как металлолом. Только в результате безграничного патриотизма и щедрости азербайджанских бизнесменов эти скульптуры были приобретены за крупную сумму и возвращены в нашу страну. Эти обстрелянные памятники в течение тридцати лет причиняли боль нашему народу, напоминали нам о лишении Шуши, об отсутствии нашего храма искусства.
Шуша тридцать лет оставалась без музыки. На ее улицах не раздавались звуки тара, по горам не разносилось эхо мугама, а поющие чада Шуши жили жизнью изгнанников. Город потерял свою мелодию, с кадров, заснятых иностранными журналистами, на нас смотрел чужой, не имеющий своей мелодии город.
Весть об освобождении Шуши потрясла каждого азербайджанца, потому что Шуша была для нас не просто землей, а храмом искусства, очагом искусства, колыбелью нашей музыки, культуры. В день освобождения Шуши наше изгнанное искусство, музыка вернулись в свою колыбель, в место, которому принадлежат.
Наши изгнанные скульптуры, изгнанное искусство, изгнанные мечты вернулись в Шушу. И не удивительно, что первым крупным мероприятием в Шуше стал музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль». В горах, на улицах родной Шуши зазвучал голос родного тара, родного кямана, этот голос облетел каждую гору, каждый камень, каждый склон.
Возвращение музыки в Шушу прежде людей также было символическим. Словно не желая увидеть Шушу далекой для нас, слегка чужой, подзабытой, мы сначала наполнили музыкой улицы города, дома, горы, вместе с музыкой залечили раны Шуши, оживили ее деревья, леса, родники, вдохнули в нее жизнь. Мы слушали крики радости, счастья Шуши, исцеляющейся, воскресающей под звуки мугама.
7 мая этого года Шуша вновь официально заняла свое место в сердцах и умах нашего народа. Распоряжением главы государства город Шуша был объявлен культурной столицей Азербайджана.
И теперь родные дети Шуши вернулись в родной край.
У нас есть ожидания, надежды, планы относительно Шуши. Мы ждем, что культура, музыка превратятся в повседневный образ жизни в домах, на улицах, в очагах искусства Шуши. Мы ждем, что горы Шуши каждый день будут окутаны музыкой. Потому что искусство, музыка – это душа Шуши. Музыка – это гармония Шуши, это - сама Шуша. А Шуша – это мы, наша самость.
Автор: Айбениз Исмайлова,
руководитель отдела фандрейзинга и коммуникаций Фонда Возрождения Карабаха