Армения спустя год после капитуляции: пропасть или шанс на развитие
Годовщину позорного военного и политического поражения в противостоянии с Азербайджаном минувшим днем «торжественно» отметила Армения.
Практически ежедневно одни армянские представители экспертных кругов пыжаться в стремлениях оправдать свое унизительное положение, другие же – найти в этом повод для обвинений и нападок на руководство республики. Каждый ищет то, что находит.
В ночь на 10 ноября 2020 года было подписано трехстороннее Заявление лидерами Азербайджана, России и Армении о прекращении огня в Карабахе.
Трудно себе представить, насколько в незавидном положении оказался премьер Армении Никол Пашинян. Ему надо обелить себя, чтобы удержаться в кресле главы правительства, подыскивая при этом наиболее правдоподобные характеристики своему поражению, и максимально придавать себе вид некоего спасителя, которого заботит благополучие народа и лишают здорового сна мысли и многочисленных жертвах молодых армян от пули «злобных» турок.
Если подписание заявления можно расценивать в качестве спасительной миссии Пашиняна для тонущей Армении, то оппозиция же все же мертвой хваткой продолжает удерживать позицию обвинителей руководства страны в «сдаче Карабаха». Можно подумать, что во время оккупации азербайджанских территорий Армения сумела превратить захваченные земли в райский уголок, извлекая финансовую и социальную выгоду. Вовсе нет.
Тем временем в армянских СМИ после подписания соглашения стали чаще встречаться такие эпитеты в адрес Пашиняна, как «трус», «национальный предатель», «иуда», «продажная шкура» и т.д.
Но и сам Никол Воваевич не остался в долгу перед этими критиканами, и организовал веселые дни для участников уличных вылазок и несогласных с решением луноликого.
Ряд армянских экспертов расценили трехсторонне заявление как «один из самых позорных дней за многотысячелетнюю историю Армении». Вы только вслушайтесь - многотысячелетнюю историю! Даже в такие дни армяне не могут сдержать порывы своей нездоровой фантазии. Те же диванные политологи называли премьера Армении недостратегом, который «провалил всю организацию войны». Вот ведь как выходит, Армения проиграла войну, потому что Пашинян плохо ее организовал. Ну, а что ему мешало? Организовал бы получше.
Все 44 дня войны ушные раковины армян щедро обвешивались лапшой по поводу стратегического отступления и невиданных военных успехах доблестных армянских вояк.
Но с начала ноября Пашинян решил уйти в подполье, просто исчезнуть и не вылазить до тех пор, пока Азербайджан не объявит о своей большой победе. Тут и встали предприятия по изготовлению макаронных изделий, лапша кончилась, кина не будет. Никол Воваевич понял, что больше придумывать нечего, лгать нет смысла и военные сводки о том, что «не верьте туркам, мы находимся в Гадруте» больше не прокатят.
Пока шла битва за Шушу, Пашинян тихо и смиренно ждал очевидного исхода войны. "Капитуляция продолжается на всех фронтах", - судорожно писали армянские политологи. А чего вы хотели? Еще 30 лет удерживать чужие земли, продолжать грабить и разрушать? Те же эксперты верещали о потере «Карабахом фактической государственности». Смешно. Как можно потерять то, чего не было никогда? Где факты, где государственность? Армения заняла территории Азербайджана, и склоняла всех к признанию квазигосударства, в то время как сама всячески избегала этого. Тоже еще одно доказательство того, что такая важная дисциплина, как логика, должна давно быть включена в обязательный курс для преподавания в школах. Учитывая природное отторжение к этой науке, надо бы внедрить ее посредством углубленного курса.
Но надо сказать, что среди них все же есть отдельные личности, которые дают надежду на то, что логика все же имеет шансы прижиться в этом одиозном народе. Так, некоторые немногочисленные обладатели здравого смысла все же осмеливались говорить о том, что армянскому обществу необходимо очнуться. Но тут же в унисон вещали и другие о «восстановлении субъектности», первым шагом к чему должна стать смена власти, а «иначе страна столкнется с очень серьезными проблемами». Тут, конечно, интересно, какие еще проблемы нужны Армении, чтобы наконец она отказалась от неадекватной и агрессивной политики?
Поражение армянских сил в Карабахской войне и трехстороннее соглашение, которое и в той Армении справедливо называют не иначе как капитуляция, ожидаемо привели к политическому кризису и социальному взрыву в стране. В Ереване на тот момент не утихали протесты, а Никол Воваевич, проснувшись, снова принялся вещать из любимого Facebook, выпуская прямые не очень эфиры с кучей обвинений в адрес всех и вся. Оппозиция всеми силами пытается его сместить, но соратники Пашиняна не желают отдавать власть. Протестующих разгоняют и задерживают. Вот такие плоды пожинает Армения в результате своей оккупационной политики. Республика столкнулась не только с политическим, но и гуманитарным кризисом. И без того сложную ситуацию усугубляет пандемия, до которой руководству нет дела в силу более глобальных потрясений.
А ведь все могло бы сложиться иначе. И даже сегодня после войны у Армении все еще есть шанс на нормальное проживание и даже развитие. Ведь все коммуникации, которые реализуются в регионе в постконфликтный период, принесут пользу и армянскому народу. Никогда не поздно осознать ошибку и принять единственно верное решение.
Дезорганизация, внутренние противоречия и откровенная небрежность военного командования стали причиной разгрома и потери тысяч армян. Иными словами, идея реванша - это полнейший бред.
Армянам, желающим взять реванш, стоит напомнить о том, что три района были возвращены Азербайджану без единого выстрела. А если это случилось бы военным путем, то реваншистские мысли посетили бы гораздо меньше говорящих голов. Азербайджан сохранил жизни этим людям, которые, видимо, желали другой для себя участи.
Освобождение города Шуша азербайджанской армией решило исход войны, начавшейся 27 сентября.
Во время своего обращения к азербайджанскому народу Президент АР Ильхам Алиев заявил: «Еще раз хочу сказать, что мы создали новую реальность, одержали победу, раздавили врага, изгнав его с наших земель, создали новую реальность. Каждый смирится, вынужден будет смириться с этой реальностью так же, как смирилась Армения. Под этим Заявлением есть подпись Пашиняна. Он подписал его, вынужден был подписать. По сути, он поставил свою подпись под актом о капитуляции. Армения либо была бы полностью уничтожена, либо должна была подписать.
В нашем регионе возникла новая реальность. Эту реальность создали мы. Эту реальность создал Азербайджан. Мы изгнали врага с наших земель. Мы выполнили резолюции Совета Безопасности ООН. Эти резолюции на протяжении 27 лет оставались на бумаге. 27 лет эти резолюции для многих являлись просто клочком бумаги - не только для Армении, но и для других. Мы говорили, что международное право на нашей стороне, что резолюции Совета Безопасности ООН требуют вывода оккупационных сил с наших земель. Однако это не имело результата. Мы создали новую реальность в международно-правовой практике и в нашем регионе. Мы выполнили резолюции Совета Безопасности ООН. Мы восстановили нашу территориальную целостность. Мы положили конец оккупации. Надеюсь, что мы образовали в регионе новый формат безопасности и сотрудничества для настоящего и будущего».
Политический обозреватель, заместитель председателя Русской общины Азербайджана Анастасия Лаврина в беседе с 1news.az высказалась в связи с годовщиной подписания документа о прекращении огня в Карабахе.
«Прошел год со дня великой Победы азербайджанской армии под руководством Верховного главнокомандующего Президента Ильхама Алиева в 44-дневной Отечественной войне и позорной капитуляции Армении. Однако мир продолжает следить за событиями в нашем регионе. На то есть несколько причин. Во-первых, своей победой Азербайджан преподал хороших урок всем, на деле продемонстрировав к чему приводит бездействие международных институтов, когда на страну-агрессора не оказывают должного влияния. Восстановив свою территориальную целостность, Баку восстановил справедливость, подкрепив ее неимоверными фактами, представленными в 4-х резолюциях Совета безопасности ООН, и в соответствии с 51 статьей Устава ООН. Во-вторых, позорная капитуляция Армении и вынужденное подписание 10 ноября того же года трехстороннего заявления с Азербайджаном и Россией, подразумевающее помимо всего прочего добровольное освобождение оставшихся земель», - сказала эксперт.
По ее словам, это открытое признание Еревана в том, что все эти годы Армения удерживала под оккупацией территории соседнего государства: «Ну и в-третьих, сразу по окончанию военных действий, Баку приступил к восстановлению и возрождению Карабаха и всех прилегающих территорий, которые были практически полностью уничтожены вражескими силами за время оккупации. Процесс идет настолько быстро, что все мировое сообщество, находясь под впечатлением, активно следит за развитием Карабаха, пока многие страны изъявляют желание присоединится к процессу в лице ряда компаний или инвесторов».
«Трехстороннее заявление между Азербайджаном, Арменией и Россией не только результат позорного поражения Армении во второй Карабахской войне. Это также поставило точку в тридцатилетнем конфликте, что открыло возможности для множества новых проектов по развитию региона. Одним из важных пунктов этого заявления является открытие транспортных коммуникаций, в том числе и Зангезурского коридора. Трехсторонняя рабочая группа активно работает над этим вопросом. Процесс поддерживается как Россией с Азербайджаном, так и другими странами не только нашего региона. Ведь Зангезурский коридор имеет важное значение для Европы и Азии. В первое время Армения отнекивалась от этого пункта, однако поняв, что спорить бесполезно и что экономическая интеграция важна для нее самой, стала более объективно подходить к этому вопросу», - отметила А.Лаврина.
Политолог добавила, что на повестке дня еще много вопросов, а в первую очередь, - подписание мирного договора, делимитация и демаркация границ, признание территориальной целостности: «Всего за один год Азербайджан доказал свою решимость идти до конца, в том числе и в вопросе открытия Зангезурского коридора. Чем быстрее Армения это поймет, тем лучше для нее самой. Ведь российские миротворцы в регионе не навсегда и рано или поздно, Армении придется вести диалог напрямую с Азербайджаном».