Нигяр Арпадараи: Председательство Азербайджана в ДН принесло ощутимые плоды | 1news.az | Новости
Политика

Нигяр Арпадараи: Председательство Азербайджана в ДН принесло ощутимые плоды

First News Media11:20 - 15 / 01 / 2022
Нигяр Арпадараи: Председательство Азербайджана в ДН принесло ощутимые плоды

Автор: депутат Милли Меджлиса Нигяр Арпадараи

12 декабря Президент Ильхам Алиев дал интервью местным телеканалам. Глава государства как всегда ясно, системно, открыто высказался по ключевым вопросам внутренней и внешней политики Азербайджана.

Кроме других вопросов, господин Президент анонсировал инициативу, имеющую непосредственное отношение к нашему парламенту. Глава государства объявил, что получено принципиальное согласие на то, чтобы в Баку прошла встреча представителей парламентов стран - участников Движения неприсоединения. Председательство Азербайджана в Движении продлено на год, и господин Президент заявил, что будет использовать это время для частичной институционализации Движения.

Я считаю это очень важной новостью по нескольким причинам.

Во-первых, мы наглядно увидели пользу от Движения неприсоединения во время Отечественной войны. Ведь большинство других международных платформ и организаций в те дни не заняли позицию, полностью соответствующую принципам справедливости и международного права. ООН, ОБСЕ, СЕ, ЕС и другие организации, как это ни прискорбно, в критический момент продемонстрировали, что первую скрипку в них играют крупные игроки, что крупные государства смотрят на такие организации как на инструмент, с помощью которого они затыкают и помыкают малыми, а также как на инструмент интриг и влияния на другие крупные государства. В итоге право остается в стороне. И хотя Азербайджан выполнил все свои минимальные задачи в этих организациях, а это - недопущение формирования антиазербайджанской коалиции и защита права Азербайджана на самооборону от армянской агрессии и оккупации - у нас остался осадок, ощущение несправедливости.

В результате мы увидели, что Движение неприсоединения - форум равных, где нет доминантных игроков - заняло намного более правильную и честную позицию. Председательство Азербайджана в нем принесло ощутимые плоды, в первую очередь, конечно, благодаря тому, что наш Президент и председатель Движения – один из самых опытных и сильных дипломатов в мире.

В ноябре прошлого года в Испании без особого медийного освещения состоялось очень знаковое событие. 28 ноября в Мадриде в рамках 143-й Ассамблеи Межпарламентского союза по инициативе председателя Движения неприсоединения, Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева прошло учредительное заседание Парламентской сети Движения неприсоединения. Председательствовала на заседании спикер Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сахиба Гафарова, которая провела очень большую кулуарную работу по привлечению коллег из других стран к этой инициативе.

Мне повезло участвовать в этом мероприятии в составе азербайджанской делегации, и я поздравляю нашего спикера и коллег с тем, что проделанная большая подготовительная работа приносит плоды, и скоро будет сделан следующий шаг, так как очередное заседание Парламентской сети состоится в 2022 году в Азербайджане.

Позвольте объяснить, почему я считаю этот шаг стратегически важным и соответствующим нашим национальным интересам. Если смотреть шире, то он отвечает интересам всех стран, которые дорожат своей независимостью и не хотят ходить под мировыми гегемонами.

В мире есть несколько основных межпарламентских платформ. Наиболее старой и престижной из них считается Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Азербайджан является полноправным членом ПАСЕ, но, несмотря на это, ПАСЕ выстроена таким образом, что в первую очередь обслуживает политические интересы крупных европейских игроков и зачастую используется в качестве инструмента давления на малых, в особенности на восточных, членов Ассамблеи, таких как Азербайджан. ПАСЕ, несомненно, важная площадка, и, невзирая на вышесказанное, нам надо на ней активно присутствовать. Тем более что после Победы в Отечественной войне 2020 года мы чувствуем себя там намного комфортнее просто в силу того, что мы больше не требующая справедливости страна, Азербайджан сам восстановил справедливость. Однако надо помнить, что там нам не позволяют формировать повестку. Европа, точнее, европейские правительства и институты, видят в ПАСЕ способ оказывать влияние, а не воспринимают ее как свободную платформу для всех участников. Справедливости ради, однако, надо отметить, что в самой ПАСЕ – много порядочных, по-настоящему свободных и открытых для диалога участников от разных стран.

Для нас способствовать созданию межпарламентского формата ДН – шаг к тому, чтобы создать платформу, где повестка будет формироваться не крупными доминантными игроками, а равными партнерами-участниками, не на основании интересов больших игроков, а на основании потребностей малых. И видение нашего Президента в этом направлении важно и для нашей страны, и для других участников. Также стоит отметить, что создание платформ такого типа – кропотливый процесс, так как он требует большого количества компромиссов и учета интересов большого круга стран. Тем важнее вся проведенная подготовительная работа и скорая встреча представителей парламентов ДН в Баку.

Мир меняется. Традиционных форматов типа ОБСЕ, ООН или ПАСЕ уже недостаточно, поскольку они устарели. Но мы не должны ждать, когда большие игроки созреют до неизбежности реформ международных организаций, потому что они будут тянуть до последнего, стараясь избежать изменений. Мы должны создавать новые форматы. И когда они заработают, это ускорит реформы и старых межпарламентских организаций, потому что там осознают неизбежность изменений и новые реалии.

Поделиться:
625

Последние новости

Последние данные по коронавирусу в мире23 / 01 / 2022, 23:50Ушедший в отставку президент Армении уволил руководителя администрации23 / 01 / 2022, 23:15Делегация пакистанских бизнесменов посетит Азербайджан - ФОТО23 / 01 / 2022, 22:15В ВОЗ рассказали о будущем коронавируса23 / 01 / 2022, 21:50В Брюсселе сотни протестующих вышли против санитарно-карантинных мер - ВИДЕО23 / 01 / 2022, 21:20Президент Армении подал в отставку23 / 01 / 2022, 20:22Paris Open 2022: Ирина Зарецкая завоевала серебряную медаль23 / 01 / 2022, 20:10Стало известно число вакцинированных в Азербайджане23 / 01 / 2022, 19:20В Пекине открылись олимпийские деревни23 / 01 / 2022, 19:05В Гяндже отец и дочь отравились угарным газом, мужчина скончался23 / 01 / 2022, 18:26В Азербайджане за последние сутки еще 13 человек скончались от коронавируса23 / 01 / 2022, 18:00В Баку начинаются рейды против «парковщиков»23 / 01 / 2022, 17:40Мушвиг Аббасов: Мы добились своего - команда опять будет называться «Шуша»! - ВИДЕО23 / 01 / 2022, 16:45Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО23 / 01 / 2022, 16:40В России обновлен антирекорд по числу заболевших COVID-19 за сутки23 / 01 / 2022, 16:27Названы самые распространенные симптомы омикрона у детей23 / 01 / 2022, 15:20Тяжелое ДТП в Геранбойском районе: Погибли две сестры - ФОТО23 / 01 / 2022, 14:52Завтра в Баку до 10 градусов тепла23 / 01 / 2022, 14:40В квартире жительницы Тольятти обнаружили 120 собак23 / 01 / 2022, 14:16Завтра в Агдам будут организованы два автобусных рейса - билеты уже в продаже23 / 01 / 2022, 13:45
Все новости

1news TV