Каковы факторы риска рождения ребенка с аутизмом? Отвечает Минздрав АР
Эксперт-специалист Минздрава Гюльнара Мусабекова рассказала о факторах риска рождения ребенка с аутизмом и наиболее распространенных признаках аутистических расстройств у детей.
«К факторам риска развития аутизма относятся возраст родителей, психическое и физическое здоровье матери, экологические условия, питание и др. Большое значение в формировании расстройств аутистического спектра (РАС) имеет наследственный фактор», - отмечает Г.Мусабекова, подчеркивая, что в целом за последние 20-30 лет количество детей с РАС выросло в разы.
По словам Гюльнары Мусабековой, по статистике, аутизм встречается у каждого 160-го ребенка в мире, и у мальчиков расстройство аутистического спектра диагностируется в 4 раза чаще, чем у девочек: «На сегодняшний день нет точных данных о причинах возникновения аутизма. Хочу отметить, что долгие годы в журналах публиковались статьи, в которых развитие аутизма у детей напрямую связывали с вакцинацией, однако результаты научных исследований опровергли эти гипотезы».
Говоря о наиболее распространенных признаках аутистических расстройств у детей, эксперт-специалист Минздрава отмечает: «Ребенок с аутизмом распознается по следующим специфическим признакам: ограниченные интересы, часто повторяющиеся поведенческие действия; нарушения речевого развития, не вступает в контакт с матерью и другими родственниками; гиперактивность, сильная привязанность к одному члену семьи и др. Поэтому родители должны быть обеспокоены неспособностью ребенка заводить друзей и общаться по собственной инициативе, их нежеланием участвовать в командных играх».
Эксперт-специалист Минздрава отмечает, что при выявлении в поведении и развитии ребенка симптомов аутизма родителям следует обращаться в детские поликлиники: «В связи с этим на педиатров ложится большая ответственность - они должны как можно раньше распознать тревожные признаки и направить ребенка к специалистам (психопедагог, логопед, психолог) для постановки правильного диагноза».
По словам Гюльнары Мусабековой, медикаментозное лечение аутизма до сих пор остается спорным вопросом: «Комплексное использование медикаментозных и немедикаментозных методов является основным принципом лечения, осуществляемого совместно с психолого-педагогической и социальной работой с семьей ребенка. При обнаружении симптомов аутизма следует принимать соответствующие меры. К каждому ребенку подбирается индивидуальный подход. Психосоциальные вмешательства, начатые в раннем возрасте (АВА-терапия (метод прикладного анализа поведения), TEACCH (лечение и образование аутичных детей и детей с нарушением коммуникативных способностей), CBT (когнитивно-поведенческая терапия) и др.), дают положительные результаты у многих детей».