Ричардас Лапайтис рассказал о вернувшем ему потерянную сумку азербайджанском рыбаке - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Ричардас Лапайтис рассказал о вернувшем ему потерянную сумку азербайджанском рыбаке - ФОТО

Ричардас Лапайтис рассказал о вернувшем ему потерянную сумку азербайджанском рыбаке - ФОТО

Известный литовский военный журналист Ричардас Лапайтис вновь приехал в ставший ему родным Азербайджан.

Правда, на этот раз поездка большого друга Азербайджан была омрачена личной трагедией журналиста - он потерял родного человека, сестру… Однако в преддверии поездки Ричардас в свойственной его доброй душе манере написал, что приедет, потому что, возможно, кто-то нуждается в нем самом. Он выполнил обещание – приехал и провел несколько встреч.

И вот сегодня он поделился трогательной публикацией, в которой рассказал о том, как встретил его Азербайджан, и о неожиданной встрече с благородным человеком, представившимся ему рыбаком.

«Поездка с самого начала была не такая, как всегда...Я даже опоздал на самолет Стамбул-Баку. Потом заболел наш литовский оператор. А потом пришла новость, которая меня сильно огорчила. А еще закрыли дорогу в Муровдаг! И я решил тогда, что пойду прогуляюсь у Каспийского моря», - написал Р.Лапайтис.

Он рассказал, что остановился в отеле JW Marriott Absheron и прогуливался по приморскому бульвару.

«Небо покрылось такими красками, что я думал: вот как встречает Баку меня! Или, может быть, этим что-то хочет мне сказать. Или рассказать!» - написал Р.Лапайтис и поделился красочными фотографиями неба над бухтой.

Он рассказал, что по дороге встретил местных рыбаков, которые, несмотря на позднее утро, все еще ловили рыбу.

«Один такой веселый. Даже сказал, что не стоит грустить. Думаю: откуда ты знаешь про мою грусть? Он сказал, что все к лучшему, и что все будет у меня хорошо», - рассказывает Р.Лапайтис.

По его словам, рыбак посоветовал ему радоваться жизни, несмотря ни на что, после этого Ричардас попросил его сфотографировать его на фоне отеля. И ушел. Вслед ему рыбак сказал, что они еще встретятся, но Ричардас, по его словам, не поверил в это.

И вот, когда он вернулся в отель, ему позвонили и сообщили, что его кто-то ищет. Спустившись вниз, Ричардас увидел того самого рыбака с бульвара. Оказалось, что журналист, мучимый горестными мыслями, просто оставил свою сумку у моря и ушел. И несмотря на то, что рыбак попросил его проверить содержимо сумки, Ричардас, по его словам, нисколько не сомневался, что все на месте.

«Я даже не проверил. Знал. что он даже не открыл ее!!! Такая была гордость за него!!! И я очень растерялся. Обнял его. Поблагодарил! Спросил его имя. Он ответил, что его зовут Махмуд Тахиров», - рассказал Ричардас.

Завершил свою публикацию наш друг из Литвы следующими словами:

«Я долго думал об этом человеке, о том, что он мне хотел сказать... И тогда все стало ясно! Что мою миссию здесь невозможно планировать заранее! Всевышний сам выбирает мне путь! Вот так началась моя дорога в Азербайджане...» - написал Р.Лапайтис.

В комментариях под этой публикацией появился и тот самый рыбак Махмуд Тахиров. Он пожелал Ричардасу удачи и главное – душевных, радостных и мирных поводов для сценариев будущих съемок.

В ответ Ричардас еще раз поблагодарил М.Тахирова:

«Дорогой брат Махмуд!!! Я не знаю, кто ты! Я не знаю, кто твоя семья! Но верю, что твои родители воспитали достойного Человека! Эта сумка была от моей камеры, а сам я скоро поехал в Шушу и Карабах!

Дорогой мой человек, спасибо тебе за такой поступок! Ты настоящий друг! Всем твоим близким теплый привет от меня! А твои слова были пророческие! Дорога в Карабах особенная! Спасибо тебе!!! С уважением Ричардас!» - написал журналист.

Напомним, что Ричардас Лапайтис работал в Азербайджане еще в годы Первой Карабахской войны, будучи совсем молодым журналистом. Он приехал в Азербайджан сразу после Ходжалинской трагедии, побывал во многих местах боевых действий. Порой его называют даже ветераном Карабахской войны. Он также выступил в главной роли в документальном фильме «Бесконечный коридор» о Ходжалинской трагедии, так как был свидетелем тех событий. Снятый в 2014 году, этот фильм удостоен самых престижных мировых наград в кинематографической сфере.

Во время Отечественной войны Ричардас также выступал в поддержку Азербайджана и буквально сразу после победы Азербайджана вновь приехал в нашу страну. В апреле прошлого года вместе со своей съемочной группой он побывал на освобожденных территориях Азербайджана, в селе Ашагы Абдурахманлы Физулинского района. На своей странице в соцсети он опубликовал фотографии и поделился теми тягостными эмоциями, которые охватили его при виде разрушенных и оскверненных кладбищ.

Неслучайно в день 145-летия азербайджанской журналистики Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил Ричардаса Лапайтиса орденом «Достлуг».

Читайте по теме:

Ричардас Лапаитис после посещения Агдама: «Бездушные варвары уничтожили практически все» - ФОТО

Ричардас Лапайтис: «Армяне превратили Губадлы в земной ад, напичканный минами» - ФОТО

Литовский военный журналист планирует снять фильм об Отечественной войне Азербайджана – ФОТО

Литовский журналист Ричардас Лапайтис проводит съемки в городе Шуша - ФОТО

«Ненависть за гранью разумного…» Ричардас Лапайтис посетил освобожденное азербайджанское село - ФОТО

Поделиться:
2291

Последние новости

В рамках COP29 для туристов будет организовано посещение национальных парковСегодня, 17:30Продлен срок ареста бывшего депутатаСегодня, 17:10COP 29: Марафон переговоров по климату набирает оборотыСегодня, 16:55В Баку задержан подозреваемый в краже на пляже - ВИДЕОСегодня, 16:40Депутаты понаблюдали за тем, как учителя сдают сертификацию - ФОТОСегодня, 16:25Сотрудники МЧС спасли трех граждан из бушующей рекиСегодня, 16:10Экзамен по выявлению способностей по физкультуре и спорту перенесен на 30 июняСегодня, 15:45Как долго в Азербайджане продлятся нестабильные погодные условия?Сегодня, 15:35В Астане загорелся многоэтажный дом - ВИДЕОСегодня, 15:10В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантовСегодня, 15:00В Баку усилится ветер, в некоторых районах ожидаются дожди и градСегодня, 14:45Госагентство: Экзамен по приему на работу учителей пройдет в первой половине июляСегодня, 14:35В Баку проведен очередной общегородской субботник - ФОТОСегодня, 14:20Новые иллюзии армянского руководства: Запад - все, СНГ - ничтоСегодня, 14:10В Азербайджане утвержден новый перечень видов средств реабилитации для лиц с инвалидностьюСегодня, 13:55В Украине от взрыва гранаты погиб мужчинаСегодня, 13:35Запрещающий близкородственные браки закон вступит в силу в Азербайджане через годСегодня, 13:25Внесены изменения в перечень сырья и материалов, импорт которых на освобожденные территории Азербайджана не облагается НДССегодня, 13:05В Азербайджане еще 20 детей переданы семьям-опекунамСегодня, 12:55Внесены изменения в структуру ЗАО «Азербайджанское телевидение и радиовещание»Сегодня, 12:40
Все новости

1news TV