В Азербайджане в начале лета начнется сертификация педагогов государственных школ | 1news.az | Новости
Общество

В Азербайджане в начале лета начнется сертификация педагогов государственных школ

В Азербайджане в начале лета начнется сертификация педагогов государственных школ

С июня начнется процесс поэтапной сертификация педагогов, работающих в государственных школах.

Как передает 1news.az cо ссылкой на пресс-службу Министерства образования Азербайджана, по словам начальника отдела кадров министерства Эшги Багирова, сертификация будет проводиться в этом году впервые.

Целью сертификации работников образования является проверка профессионального уровня работников образования с высшим и средним специальным образованием, осуществляющих педагогическую деятельность в общеобразовательных учреждениях, помощь в достижении их профессионального роста и изучение их потребностей.

Он отметил, что сертификация ни в коем случае не преследует целью увольнение учителей. После сертификации для слабых учителей будут проводиться курсы, тренинги, семинары для повышения их квалификации.

На первом этапе в процессе сертификации будут участвовать учителя начальных классов общеобразовательных учреждений, находящихся в подчинении Управления образования города Баку, Абшероно-Хызинского, Губа-Хачмазского и Гянджа-Дашкесанского районных отделов образования, а также непосредственно Министерства образования. В общей сложности на первом этапе предполагается участие более 11 тысяч учителей.

По словам Э. Багирова, ожидается, что подготовка к процессу сертификации преподавателей начнется в июне, а этап тестовых экзаменов - в конце августа.

Результаты сертификации будут учитываться при карьерном росте и мотивации педагогов, включая и финансовую. Лица, не участвующие в сертификации по уважительным причинам или не набравшие минимального балла, необходимого для сертификации, будут иметь право участвовать в ресертификации в течение 1 года с сохранением места работы.

В свою очередь, директор Института образования Руфат Азизов добавил, что сертификация будет проводиться в два этапа - этап тестовых экзаменов и этап собеседования.

По его словам, экзамен будет состоять из 60 вопросов, из которых 40 относятся к знанию своего предмета, а 20 будут по методике преподавания. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл. На этап собеседования пропустят только тех учителей, кто набрал более 30 баллов.

Этап собеседования будет оцениваться в целом в 40 баллов. Полностью прошедшими сертификациями будут считаться учителя, набравшие на этапе собеседования более 20 баллов из 40-ка.

Также он отметил, что в сертификации не будут участвовать беременные учителя, учителя, находящиеся в декретном отпуске с детьми в возрасте до трех лет, а также учителя-мужчины, воспитывающие ребенка в одиночку.

Отметим, что для организации всего процесса в Министерстве образования создан Совет по сертификации работников образования, утверждены устав и состав Совета.

На всех ресурсах Минобразования общественности будет предоставлена дополнительная информация о следующих этапах процесса сертификации.

Ознакомиться с системой оценивания процесса сертификации можно по этой ссылке: (https://www.arti.edu.az/en/presentation/1393-education-certification-of-certification-of-education-cardivation).

Поделиться:
1398

Последние новости

МО о женщине, выдающей себя в соцсетях за военнослужащую – ФОТОСегодня, 13:27Təzəbəy Hamamı: Об утраченном величии архитектурной бани XIX века – ВИДЕОСегодня, 13:25В Азербайджане уволен 61 директор детских садовСегодня, 13:23Группа компаний Veyseloglu представила свой Розничный индекс за июльСегодня, 13:08Мусабеков: Граждане Армении с оружием в руках на территории Азербайджана - законная цельСегодня, 13:03СМИ: Первый канал закроет шоу «Поле чудес» и «Давай поженимся!»Сегодня, 12:59Стало известно о состоянии здоровья пострадавших при аварии на трассе Баку-АлятСегодня, 12:13На скоростном поезде Баку-Гянджа-Баку введено новшество - ВИДЕОСегодня, 12:02Бизнес в 21: Нурлана Велиева о создании собственных брендов в Москве - ФОТОСегодня, 11:45Сумасшедшая гонка! В Баку пройдут соревнования по дрифту – ФОТОСегодня, 11:15Полицейские операции в Сабунчинском районе: задержан 61 человек - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:08В Баку прошла пятая знаменательная церемония закрытия программы «Семена будущего» (Seeds for the Future), проводимой компанией Huawei в Азербайджане - ФОТОСегодня, 11:03EMIN трогательно поздравил Алену Гаврилову с днем рождения - ФОТОСегодня, 10:57Глава МИД Азербайджана отбыл в ТурциюСегодня, 10:54Гурбан Гурбанов о матче против «Ференцвароша»: Будем бороться до последнего, чтобы добиться хорошего результатаСегодня, 10:49Эксперт Минздрава: «Не рекомендуется сдавать кровь людям с весом тела менее 50 кг»Сегодня, 10:48Грузия призвала РФ вывести войска из Абхазии и Южной ОсетииСегодня, 10:45Джеймс Франко сыграет роль Фиделя Кастро: Латиноамериканцы против – ФОТОСегодня, 10:42Почти 40% американцев не хотят переизбрания Байдена и Трампа на второй срок - ОпросСегодня, 10:34Армяне обстреляли азербайджанские позиции в разных направлениях 10 разСегодня, 10:04
Все новости

1news TV