Завотделом MEDİA: «Некоторым субъектам медиа, которым оказывается финподдержка, сделано предупреждение, а некоторых…» | 1news.az | Новости
Интервью

Завотделом MEDİA: «Некоторым субъектам медиа, которым оказывается финподдержка, сделано предупреждение, а некоторых…»

First News Media10:00 - 18 / 08 / 2022
Завотделом MEDİA: «Некоторым субъектам медиа, которым оказывается финподдержка, сделано предупреждение, а некоторых…»

Начальник отдела по работе с медиасубъектами и журналистами Агентства развития медиа Азербайджанской Республики Натиг Мамедли дал интервью 1news.az в связи с деятельностью Агентства, медиареестром, поддержкой сайтов и газет, а также другими актуальными вопросами медиаповестки.

1news.az представляет данное интервью.

- Натиг бей, на каком этапе находится работа, связанная с медиареестром?

- Правовой основой создания медиареестра является Закон «О медиа». Базовые принципы реестра отражены в соответствующем Законе. Проект правил ведения медиареестра, а также предложения по форме журналистского удостоверения и свидетельства о медиареестре были подготовлены и представлены Агентством по назначению.

- Мы хотели бы, чтобы вы рассказали о финансовой помощи СМИ. В обществе сформировалось мнение, что если государство оказывает помощь СМИ, то для этой медиаструктуры определяются определенные рамки. Как обстоит дело в реальности? Ограничивает ли эта помощь свободу слова?

- Агентство оказывает поддержку СМИ на конкурсной основе, ссылаясь на принятую в 2008 году Концепцию государственной поддержки развитию средств массовой информации. Поддержка, оказываемая Агентством, ни в коем случае не может быть отождествлена со спонсорской поддержкой, мы объявляем конкурс и оказываем поддержку субъектам печатных и онлайн СМИ, победившим в конкурсе. Поддержка предназначена только для реализации проектов, вытекающих из общественного и государственного интереса. В Законе «О медиа» конкретно указаны задачи государства. Эти задачи заключаются в защите медиасреды, обеспечении конкуренции между субъектами СМИ и оказании поддержки развитию медиа. С этой точки зрения поддержка, оказываемая Агентством MEDİA, является не спонсорской помощью, а поддержкой развитию свободы слова и плюрализма в Азербайджане.

Борьба с «рэкет»-журналистикой

- В СМИ все еще можно найти проявления «рэкет»-журналистики, несмотря на многолетние попытки различными методами прекратить это. На каком уровне в настоящее время находится борьба с негативными проявлениями «рэкет»-журналистики?

- Это, по сути, мировая тенденция, и азербайджанские СМИ не остались в стороне. Сформировавшееся в Америке в 70-х годах прошлого века течение «гонзо-журналистики» не основывалось на каких-либо моральных принципах. Если вы помните, мы были свидетелями отвратительной деятельности канала WarGonzo и его ведущего Пегова во время 44-дневной Отечественной войны. Что касается Азербайджана, то борьба с так называемой «рэкет»-журналистикой не дает эффекта, потому что причины, ее вызывающие, сохраняются в общественном мнении. Сначала отмечу, что Агентство MEDİA не является структурой, которая борется с какими-либо криминализованными рэкет-элементами. Однако, исходя из журналистского профессионализма, я могу перечислить три основных направления для предотвращения этого негатива. Во-первых, необходимо еще больше расширить границы плюрализма. По мере того, как все вопросы, которые волнуют общество, и позиции всех сторон будут отражаться в серьезных средствах массовой информации, а масштаб плюрализма будет расширяться, информационные ресурсы «рэкет»-медиа станут более ограниченными. Во-вторых, должна строго соблюдаться медийная этика. Сети, именуемые «гонзо-журналистикой», «рэкет»-медиа, ни во что не ставят этические ценности и не учитывают журналистские принципы. Самая сильная сторона наших серьезных СМИ – это ссылка на профессионализм и мораль. Если мы отступимся от этих принципов, то наше место займут непрофессионалы, случайные люди, некомпетентные люди и люди, потерявшие честь. Третье условие связано с прозрачностью финансовых ресурсов азербайджанских СМИ. Некоторым журналистам, а также непрофессиональной медиа-сети не должны делать неофициальных платежей. Следует осознавать, что каждая копейка чьих-то неофициальных выплат медиа работает против интересов государства и общества Азербайджана, принципов журналистики. В связи с этим в Законе «О медиа» также указано, что журналист должен осуществлять деятельность последовательно и с целью получения дохода конкретно в том или ином субъекте СМИ. Одним из важных условий, которые мы ставим на конкурсах, является то, что выделяемые нами средства должны расходоваться по назначению, заработная плата журналиста должна указываться четко, а трудовые отношения в редакциях должны регулироваться в правовой плоскости. Прозрачность финансовых ресурсов, а также повышение уровня ответственности самих СМИ перед обществом – серьезный удар по «рэкет»-медиа. С другой стороны, мы верим, что после создания медиареестра произойдут революционные изменения по оздоровлению медиасреды Азербайджана.

- Возможно ли в будущем предусмотреть создание каких-либо механизмов контроля над социальными сетями или выделение финансовой поддержки?

– Закон «О медиа» распространяется только на субъекты медиа. Субъекты медиа же делятся на четыре типа: печатные СМИ – газеты, онлайн-медиа – сайты, аудиовизуальные медиа – телевидение и радио и информационные агентства. Вне этого Закон не распространяется ни на какие социальные сети. А свобода выражения довольно широкомасштабна. Граждане могут свободно выражать свое мнение в социальных сетях. Естественно, каждый имеет право оставаться при своем мнении. По сути, социальные сети означают новые возможности для журналистики. Например, если кто-то настойчиво продолжает свою традиционную манеру письма, он, разумеется, проиграет в процессе конвергенции, и никто не будет читать написанное им. Социальные медиа – это возможность донести продукты журналистики до более широкой аудитории, они не соперники серьезным СМИ. Обязанность информировать общество лежит исключительно на журналистике. У пользователя социальных сетей нет такой обязанности и этической ответственности. Если же речь идет о том, как построена деятельность журналиста в социальной сети, то я могу высказать свое мнение, ссылаясь на международный опыт. Во всех серьезных мировых медиаагентствах существуют свои внутренние правила этического поведения, и начинающий журналист в любом медиаагентстве, ознакомившись с ними, выражает письменное согласие. Например, Wall Street Journal рекомендует своим корреспондентам не высказывать личное мнение в социальных сетях или не обсуждать темы, которые еще не опубликованы в газете. Служба новостей агентства Associated Press запретила своим корреспондентам высказать мнение в Twitter и «ретвитить» написанное другими. Они считают, что ретвит журналистом записей других людей в социальной сети может быть воспринят читателями как то, что журналисту понравилась эта идея. Или другой пример: главный редактор CNN и известный эксперт по Ближнему Востоку Октавия Наср в 2010 году была уволена с 20-летнего места работы за твит с соболезнованиями в связи со смертью террориста «Хизбаллы».

Этические кодексы мировых СМИ обязательны для сотрудников, и их нарушение ведет к потере авторитета субъектами СМИ. В документе о редакционной политике и этике, рекомендованном Агентством MEDİA нашим субъектам медиа в апреле этого года, один из семи принципов связан с поведением журналиста в социальных сетях. То есть и фактор, отличающий поведение журналиста в социальной сети от других любителей, связан с тем, что он учитывает общественную репутацию редакции, в которой работает.

Стареющий медиаменеджемент

- Основываясь на наших наблюдениях, мы можем сказать, что пожилые журналисты, работающие как в онлайн, так и в традиционных СМИ, испытывают трудности с тем, чтобы рассматривать молодых людей как профессионалов. Как вы думаете, действительно ли молодежь не может продемонстрировать должный уровень профессионализма в СМИ?

– Журналистика – творческая сфера. Введение каких-либо возрастных ограничений здесь абсурдно. Тем не менее неверно забывать и о моральных нюансах. Как хороший актер вовремя покидает сцену, так это касается и всех уважающих себя творческих личностей. Я уже как-то говорил, что можно говорить о старении медиаменеджмента в Азербайджане. Многие наши проблемы вытекают именно из этого. Хотя Познеру 88 лет, он все еще занимается журналистской деятельностью. Но Познер никогда не работал на административной работе в СМИ. Угуру Дюндару 78 лет, он популярный колумнист, но он не является менеджером газеты Sözçü. Засурский прожил более 90 лет, 40 лет был деканом факультета журналистики МГУ. Но ближе к концу жизни он просто преподавал. Ну или перешагнувший 90-летний рубеж Льоса все еще пишет. Хотя самовыражение человека не связано с возрастом, работа менеджера напрямую связана с возрастом. В Азербайджане ощущается старение медиаменеджмента. Сейчас сформировалось и формируется мыслящее по-новому молодое поколение. Не стоит быть преградой для этой молодежи так же, как и не стоит ждать ее старения.

Роль тренингов в профессионализации журналистов

- Как создание Агентства повлияло на азербайджанские СМИ?

- Появление Агентства в первую очередь развеяло традиционные стереотипы в СМИ. Готовятся предложения по развитию СМИ, выдвигаются инициативы, направленные на сотрудничество СМИ с государственными органами, осуществляется деятельность по повышению профессионализма журналистов. За короткий срок традиционные стереотипы в средствах массовой информации были преодолены, что можно увидеть также в формате и масштабе наших конкурсов. В целом медиа по своей философии являются бизнес-субъектом, государство не выступает с инициативой создания и формирования какого-либо субъекта медиа, оно выполняет работу по сохранению существующей информационной среды. Агентство MEDİA строит свою работу именно в этом направлении.

- Вы затронули профессионализм журналистов. Какова роль тренингов в профессионализации журналистов?

- Тренинги проводятся исходя из требований азербайджанских СМИ. Тренинги проводятся в зависимости от необходимости, в том направлении, которое нужно развивать. Мы страна, пережившая Отечественную войну, у нас должно быть уделено внимание развитию военной журналистики. В связи с этим проводятся тренинги, связанные с развитием военной журналистики, или необходимо дальнейшее совершенствование медиаменеджмента, в этом есть необходимость. Мы проводим тренинги, изучая отечественный и зарубежный опыт в этом направлении. Каждый из тренингов, проводимых Агентством, имеет практическое значение, это видят и сами журналисты, участвующие в тренингах. Это видим и мы, по крайней мере, практически ни в одном из субъектов медиа, поддерживаемых Агентством MEDİA, не наблюдается нарушение профессиональной этики, практически в каждом из них наладились трудовые отношения в правовой плоскости, в оформлении ряда наших газет есть новшества. Все это вытекает из знаний и навыков, полученных на тренингах.

Реклама в медиа

- Мы хотели бы узнать ваше мнение об обеспечении медиасубъектами себя рекламным бюджетом. Если государство оказывает поддержку, то обеспечение рекламой субъектов СМИ недостаточно. Почему рекламодатели не хотят выделять финансирование газетам, сайтам?

- В прошлом году мы провели опросы среди различных субъектов СМИ по этому вопросу. Результаты этих опросов были проанализированы и направлены в соответствующие структуры. Реклама – фактор, связанный с экономической конкуренцией. Говорить, что в целом «реклама в СМИ слабая», не вполне соответствует реальности. По сравнению с печатными и онлайн-СМИ, большая доля рекламы приходится на аудиовизуальные средства массовой информации, в частности, на телевидение. А это зависит от спроса стороны, заказывающей рекламу. То есть, мы не можем административным путем в какой-либо форме сказать, чтобы в газете, которая не читается, или на сайте, который не имеет достаточного количества просмотров, размещали рекламу. Это - инициатива самого предпринимателя, а наша цель – использовать эти возможности в укреплении экономической независимости СМИ.

- Законопроект «О медиа» стал объектом определенной критики после принятия в парламенте. Считаете ли вы эту критику обоснованной?

- Закон Азербайджанской Республики «О медиа» – юридический показатель отношения государства к медиа. В подобном Законе имелась необходимость. Весь дух Закона направлен на усиление деятельности свободных медиа в Азербайджане, оздоровление авторитета журналиста и медиасреды. Журналист, субъекты медиа должны действовать, руководствуясь не только законом, но и медийной этикой. Если внимательно посмотреть на Закон «О медиа», видно, что все принципы совпадают с медийной этикой. Так что, если кто-то хочет выступать в качестве серьезного субъекта СМИ, этот Закон поддерживает его деятельность.

Помощь специализированным медиаструктурам

- В обществе сформировалось мнение, что Агентство развития медиа не выделяет финансовую поддержку сайтам, специализирующимся на конкретных направлениях. Планируется ли в будущем оказание финансовой поддержки специализированным субъектам СМИ?

- Что касается конкретно спортивной темы, то азербайджанские СМИ имели традиционное отношение к ней. В частности, в наших газетах спорт был материалом 13-й или 14-й страницы, и не было продвижения. Спортивная журналистика была практически незаметна на фоне журналистики общественно-политического содержания. Усиление онлайн-сегмента в СМИ устранило это традиционное отношение. После создания Агентства развития медиа были проведены встречи со спортивными журналистами, и было решено, что и этой сфере будет оказываться поддержка. Из 39 интернет-медиа, которым по конкурсу выделена помощь, 33 имеют общественно-политическое содержание, 6 – спортивные сайты. Спортивные журналисты проявляют активность и в наших индивидуальных конкурсах. Что касается СМИ, специализирующихся в других областях, то конкурс, который мы проводим, имеет свои стандарты. Например, если на участие в конкурсе обращаются более десяти спортивных сайтов, конкурс проводится среди них. Но не имеет смысла участвовать, предположим, какому-то кулинарному сайту или сайту по вопросам недвижимости, потому что либо нет других медиасубъектов, которые будут конкурировать с ними, либо эти сайты не обращаются для участия в конкурсе. Участие в конкурсе должно быть на таком уровне, чтобы сохранялся принцип конкурентности.

- На этапе разработки законов рабочие группы обычно используют опыт разных стран. Опыт каких стран использован в Законе «О медиа»?

- При разработке Закона «О медиа» не ссылались на опыт конкретной одной или двух стран. Были изучены медиазаконы во всем мире и в международной практике, имеющиеся там принципы нашли отражение и в Законе «О медиа». В частности, в Законе «О медиа» нашли отражение все принципы, содержащиеся в международных конвенциях, которым привержен Азербайджан, и в местном законодательстве Азербайджана.

- Азербайджан завершил 44-дневную Отечественную войну Победой. Но можем ли мы считаться выигравшими и информационную войну?

- Понятие информационной войны достаточно широкое, и журналистика является одним из основных элементов ее составной части. Если мы хотим добиться серьезных успехов на этом фронте, должны пересмотреть наш подход к информации. Чем инициативнее в отношении информации мы будем, тем большего успеха сможем достичь. Журналистика - составная часть глобальной коммуникации, в которую входит информация. В процессе информирования общества между источником информации и журналистикой должно существовать взаимодействие, они должны выступать как единая сила. В противном случае, если возникает какой-либо информационный вакуум, ответственность за это несем мы все.

Внимание, уделяемое журналистам

- Льготная ипотека уже предусмотрена и для работников СМИ. Что вы можете сказать об этом?

- В день утверждения Закона «О медиа» был опубликован Указ Президента о внесении изменений в правила предоставления льготного ипотечного кредита. Включение журналистов в число избранных слоев общества вызвало душевный подъем в медиасообществе. Это большое доверие, проявленное главой государства. Не возлагая на журналиста каких-либо обязательств, ему, как и другим гражданам, предоставляется возможность воспользоваться социальной ипотекой. Это, в свою очередь, зависит от прозрачности трудовых отношений в редакциях. Социальной ипотекой можно воспользоваться в том случае, если вы относитесь к категории молодых семей и имеете 5 лет стажа работы по трудовому договору. Если вы не относитесь к категории молодых семей, требуется 15 лет стажа работы. В этом случае журналист сам не должен быть заинтересован в неформальных трудовых отношениях. В то же время, согласно правилам, как одно из требований определено включение журналистов в реестр.

- Вы отметили, что в зарплатах журналистов, работающих в некоторых редакциях, принципы прозрачности не соблюдаются на должном уровне. Проводит ли MEDİA какой-либо мониторинг в связи с этим?

- В нашей программе поддержки участвуют 39 онлайн-СМИ и 16 газет. Если вы ознакомитесь с редакционными условиями каждого из них, то увидите, что трудовые отношения регулируются в правовой плоскости. Но так должно быть не только в газетах, сайтах, сотрудничающих с MEDİA.

СМИ, которым Агентство прекратило оказывать финансовую помощь

– Натиг бей, интересно, были ли среди сайтов или газет, которым оказывалась поддержка, такие, где вы обнаружили несоответствие правилам и по этой причине прекратили финансовую помощь?

- Серьезные мониторинги, проведенные в прошлом сезоне, продолжаются и сейчас. Да, поддержка, оказываемая 39 онлайн медиасубъектам, в некоторых случаях была приостановлена, некоторые были серьезно предупреждены, а некоторые были подвергнуты финансовым санкциям. Однако мы не проинформировали об этом общественность и переговорили с этими редакторами. Руководство Агентства подумало, что если проинформируем общественность о предупреждении, сделанном сайтам, это может повлиять на их репутацию. О ходе мониторинга мы информируем только самих субъектов медиа, которые получают от нас поддержку. На прошлой неделе на встрече руководства Агентства с главными редакторами субъектов медиа, получивших финансирование на второе полугодие, было отмечено, что мониторинг будет продолжен в строгой форме.

- Какие нарушения чаще всего выявляются в субъектах медиа, которым вы оказываете поддержку?

- Мы не вмешиваемся в контент, создаваемый СМИ, и редакционную политику, и уважаем ее. Мониторинг направлен на анализ соблюдения правил, вытекающих из ранее объявленных условий конкурса. Например, иногда мы замечаем определенные недостатки в выполнении требования о ежедневых 20 частных материалах. Порой мы сталкиваемся с нарушением норм азербайджанского литературного языка, непрофессиональной обработкой материалов. Также поступают жалобы на «copy paste», в связи с авторскими правами, которые мы считаем необходимым рассмотреть. В свою очередь, представители СМИ также поддерживают увеличение наших усилий в этом направлении.

Это интервью на азербайджанском языке:

MEDİA-nın şöbə müdiri: “Dəstək göstərilən media subyektlərinin bəzilərinə xəbərdarlıq edilib, bəzilərinə isə...” - Müsahibə

Беседовал: Гафар Агаев

Фото: Надир Ибрагимли

Поделиться:
2410

Последние новости

Все новости

1news TV