The Guardian опубликовало статью об азербайджанском бренде одежды для людей с ограниченными возможностями – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

The Guardian опубликовало статью об азербайджанском бренде одежды для людей с ограниченными возможностями – ФОТО

Лейла Мамедова16:33 - 16 / 09 / 2022
The Guardian опубликовало статью об азербайджанском бренде одежды для людей с ограниченными возможностями – ФОТО

Всемирно известное британское издание The Guardian рассказало об азербайджанском бренде одежды «KEKALOVE Adaptive Fashion» для людей с ограниченными возможностями.

Основателями бренда являются предприимчивый студент Мухаммед Кекалов и дизайнер Рашада Алиева, которые создают привлекательную и удобную одежду для людей с ограниченными возможностями. Люди, для которых создается данная одежда, принимали участие в дефиле в качестве моделей.

Так, Зиньят Велиева впервые вышла на подиум в возрасте 48 лет, одетая в светло-голубую рубашку и темные брюки. Хасан, ее восьмилетний сын, толкал ее кресло.

«Я смотрела видео с предыдущих шоу, - говорит З.Велиева. - Большинство моделей были стройными, и я подумала, почему бы им не взять одну полную модель».

Когда Зиньят еще училась в школе, у нее случился инсульт, который привел к частичной потере подвижности в ногах. Она стала первой паралимпийской спортсменкой Азербайджана, прошедшей квалификацию на Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне по стрельбе из лука.

Она любит комбинезоны, футболки и брюки – чем ярче, тем лучше, но не может легко их надевать и снимать, потому что у них нет молний и пуговиц в тех местах, где они ей нужны.

Летом З.Велиева была одной из 20 моделей, принявших участие в показе «KEKALOVE Adaptive Fashion» в отеле Marriott Absheron в Баку.

Модели мужского и женского пола с ограниченными возможностями вышли на подиум, самостоятельно или с посторонней помощью, перед многочисленной аудиторией.

На фото: Одной из моделей, Джамиле Мамедли, делают прическу и макияж за кулисами.

Идея шоу принадлежала 21-летнему студенту Мухаммеду Кекалову. За несколько месяцев до этого он посетил Зиньят Велиеву и ее мужа Галиба Алиева в их доме вместе со своим бизнес-партнером Рашадой Алиевой, первым дизайнером адаптивной одежды в Азербайджане. Г.Алиева потерял ногу, когда наступил на мину во время первой из двух Карабахских войн, произошедших между Азербайджаном и соседней Арменией за последние 30 лет. Конфликты привели к сотням людей с ампутированными конечностями.

Он часто думал, что должен быть лучший способ одеваться: «Я считаю, что было бы удобнее снимать и носить одежду вместе с протезом», - говорит он.

Рашада и Мухаммед поговорили с Галибом и создали одежду на основе того, что он сказал. Затем Г.Алиев протестировал эту одежду и дал обратную связь.

На фото: Студент-модельер Мухаммед Кекалов, справа, с моделью Зиньят Велиевой и ее мужем Галибом Алиевым в их бакинской квартире.

На создание этого бизнеса М.Кекалова вдохновила его покойная бабушка Салимат Кекалова. Она была слабовидящей, так что одеться ей было непросто. Также он провел год в американской семье, которая ухаживала за детьми с ограниченными возможностями, и в итоге был вынужден думать о создании адаптивной одежды как о решении проблемы.

«Как и в случае с моей бабушкой, я вижу то же самое в людях, с которыми мы работаем. Мы спрашиваем их, нужна ли им помощь или у них есть какие-либо проблемы с одеждой. Они говорят, что нет, но мы узнаем, что у них есть проблемы с одеванием. Они так привыкли к этому, что видят в этом не проблему, а повседневную реальность», – говорит М.Кекалов.

Это одна из причин, по которой он организует показы на подиуме – до сегодняшнего дня их было три – он считает, что те, кто выступает, чувствуют себя более уверенно в своем теле. «Они уходят от стигматизации тела, и это главная причина, по которой мы это делаем», - говорит основатель бренда.

Первые два показа состоялись в прошлом году. Первый стоил 13 000 долларов (15 500 фунтов стерлингов), оплаченный посольством США в Азербайджане; во втором случае М.Кекалов продавал концепцию, поощряя компании покупать спонсорскую помощь, чтобы продемонстрировать солидарность с людьми с ограниченными возможностями.

На фото: М.Кекалов помогает Рагиму Рзаеву примерить толстовку, созданную для людей с ограниченными возможностями дизайнером Рашадой Алиевой, слева.

36-летний Рагим Рзаев вышел на подиум в бирюзовой гавайской рубашке и широких белых брюках с пуговицами с обеих сторон. Как и З.Велиева, он следил за шоу в социальных сетях: «Тот, кто не рискует, ничего не выигрывает», - говорит он.

Рагим, который недавно женился и скоро станет отцом, с шести лет страдает тяжелой формой сколиоза, у него искривление позвоночника и вывих правой ноги.

Его обучение ограничивалось парой еженедельных визитов учителя на дом. Сейчас он зарабатывает на жизнь продажей изделий ручной работы, но с трудом находит одежду: «Талия у меня маленькая и узкая. Если брюки садятся нормально на талию, то подол бывает слишком длинным».

Он уговорил своего друга Хайяма Рагимова выступить с ним в шоу. У Рагимова анемия, и у него ноги разной длины; раньше он прикрывал свою неровную одежду тяжелой курткой.

На фото: Зрители наблюдают за моделями с ограниченными возможностями на подиуме в специально сшитой адаптивной одежде.

Одежда, которую производит М.Кекалов, стоит от 130 до 215 фунтов стерлингов, что делает ее недоступной для многих азербайджанцев, где среднемесячная зарплата составляет около 420 фунтов стерлингов. Поэтому команда отдает свою одежду моделям бесплатно.

Но М.Кекалов говорит, что шоу должно быть финансово жизнеспособным: «Наш план состоит в том, чтобы создать цепочку поставок для продажи продукции в западных странах, например, в Германии, где существует проверенный опыт адаптивных модных брендов».

М.Кекалов также связывается с представителями и дизайнерами одежды в Грузии, Турции и Узбекистане, странах с «похожими экосистемами инвалидности». В этом году команда планирует провести серию показов в каждой из этих стран с использованием моделей с ограниченными возможностями.

«Это поможет нам лучше понять, как мода может соединить людей с ограниченными возможностями и географические культурные аспекты», - говорит М.Кекалов.

Модели на показе «KEKALOVE Adaptive Fashion» в Баку: Фатима Акбари, Амир со своим братом Аббасом и Хаяла Байрамлы.

Поделиться:
1252

Последние новости

Объявлена фактическая и ожидаемая погода в АзербайджанеСегодня, 11:00Президент Ильхам Алиев: Азербайджан привлекателен не только для инвестиций в ископаемое топливо, но и в возобновляемые источники энергииСегодня, 10:55В ООН осудили насилие Франции в Новой Каледонии, Корсике и Мартинике - ФОТОСегодня, 10:50Euronews показал интервью с Президентом Ильхамом Алиевым - ФОТОСегодня, 10:40В Шамкире легковой автомобиль столкнулся с трактором, есть погибшийСегодня, 10:30Расписание матчей Евро-2024 на 22 июняСегодня, 10:20Армянские ВС обстреляли азербайджанские позиции в КяльбаджареСегодня, 10:00В США в продуктовом магазине произошла стрельба: есть погибшие - ВИДЕОСегодня, 09:55ЕВРО-2024: Cборные Нидерландов и Франции сыграли вничьюСегодня, 09:40В Шабране и Габале проходят сели на реках - ВИДЕОСегодня, 09:30Обнаружено тело 6-летнего мальчика, отправившегося на рыбалкуСегодня, 00:00Азербайджанские пловцы завоевали лицензию на Олимпийские игры21 / 06 / 2024, 23:40В Сальяне четыре человека пострадали в серьезном ДТП21 / 06 / 2024, 23:20В регионах Азербайджана наблюдается нестабильная погода21 / 06 / 2024, 23:0021-летний парень погиб из-за падения дерева в Мингячевире21 / 06 / 2024, 22:40Пакистан намерен присоединиться к транспортному коридору «Север-Юг»21 / 06 / 2024, 22:20В Азербайджане начинается суд над обвиняемым в убийстве трех человек21 / 06 / 2024, 22:00Евросоюз хочет приостановить визиты на высоком уровне с Грузией21 / 06 / 2024, 21:40Писательница из Сен-Мартена: Использование Францией нашего народа в качестве пешек недопустимо21 / 06 / 2024, 21:20Baku Piano Festival порадовал меломанов концертом французской исполнительницы Elia - ФОТО21 / 06 / 2024, 21:00
Все новости

1news TV