Исрафил Ашурлы о возрождении альпинизма в Азербайджане и о том, как избежать повторения трагедии в горах 2017 года | 1news.az | Новости

Исрафил Ашурлы о возрождении альпинизма в Азербайджане и о том, как избежать повторения трагедии в горах 2017 года

Теймур Максутов14:16 - 16 / 12 / 2022

Федерация альпинизма Азербайджана, пребывавшая в длительной спячке, возродилась в 2022 году.

Министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев был избран президентом федерации в сентябре 2022 года. А прославленный азербайджанский альпинист Исрафил Ашурлы стал генеральным секретарем федерации.

1news.az встретился с Исрафилом Ашурлы и поговорил о положении дел в федерации, проделанной работе и планах на будущее.

- Расскажите, как обстоят дела в азербайджанском альпинизме? Какая работа была проделана за прошедшее время?

- По ряду причин до начала 2022 года у нас были две федерации, которые пытались поделить один вид спорта между собой - Федерация воздушных и экстремальных видов спорта и Федерация альпинизма Азербайджана. Но последние несколько лет они не вели никакой деятельности. С 2010 по 2015 годы я возглавлял предыдущую Федерацию альпинизма. Полагаю, в тот период был какой-то драйв. В 2016-м мы избрали нового президента, но, увы, избранного альпинистами президента каким-то странным образом не утвердили. Не имевшие никакого отношения к ФАА люди провели параллельные выборы, избрав тех, кто вообще не имел отношения к альпинизму. Особой активности после этого не наблюдалось. Я целиком сосредоточился на своих восхождениях. В 2017-м произошло самое ужасное, что только могло произойти. Мы потеряли в лавине трех молодых ребят. Для меня эта трагедия стала триггером. Анализируя произошедшее, я понял, что надо попробовать что-то поменять в системе подготовки наших альпинистов. Я окончил школу инструкторов, выбрав для себя роль наставника.

В феврале-марте 2022 года Министерство молодежи и спорта отозвало аккредитации более чем 20 федераций. В их числе были и обе вышеназванные федерации. Это был жесткий удар, который показал, что мы достигли дна. Хуже уже некуда. Вместе с тем у спортивного руководства страны было понимание, что нельзя давать возможность существовать федерациям лишь на бумаге. Особенно если федерация отвечает за олимпийскую дисциплину – в нашем случае это спортивное лазание и ледолазание, ведущее борьбу за включение в Зимние Олимпийские игры.

Надо было действовать. Очень многое зависело от того, кто будет готов встать во главе федерации. Я рад, что министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев согласился выступить в роли лидера.

31 августа 2022 года была учреждена новая Федерация альпинизма Азербайджана, а 9 сентября прошли выборы, на которых Мухтар Бабаев был избран президентом федерации. Был также избран и президиум федерации. 12 сентября я был назначен генеральным секретарем федерации. Я отвечаю за реализацию стратегии развития новой ФАА и за всю текущую работу, которую мы ведем с молодыми активистами. Работать приходится много, и полагаю, что нашей команде уже кое-что удалось сделать.

На фото: Денис Урубко

Из того, что на виду – это организация приезда звезды современного альпинизма Дениса Урубко. Он провел авторский вечер, а на следующий день дал мастер-класс.

На культовом у альпинистов советского времени скальном массиве Бешбармаг мы подготовили очень классный мультипитчевый (многоверевочный) маршрут. Для этого мы пригласили одного из самых результативных подготовщиков маршрутов на естественном рельефе Сергея Сумберга. В его активе около 400 маршрутов. Маршрут назвали «Тигр на завтрак».

Под руководством Сумберга был проведен семинар для подготовщиков маршрутов. Теперь в Азербайджане есть свой специалист, который по завершении семинара проложил, пожалуй, самый эпичный из всех существующих у нас маршрутов, который получил название «Каспийский монстр».

Также Сергей Сумберг заменил все пришедшее в негодность оборудование на расположенной в поселке Бакиханова скале Кюхюльдаг, известной как «Разинская горка». Здесь была проведена очистка скалы от потенциально опасных камней и всего несертифицированного оборудования. Существовавшие ранее маршруты получили новое и сертифицированное оборудование. Кроме того, Сергей проложил несколько новых маршрутов.

Мы активно устанавливаем рабочие связи с федерациями соседних стран. Благодаря таким контактам наша команда по спортивному лазанию смогла принять участие в прошедшем в Тюмени (Россия) турнире, а также выступить в Кубке «75 лет скалолазанию», прошедшем в Москве. В прошедшие выходные мы провели первые после многолетнего перерыва соревнования республиканского уровня по спортивному лазанию в дисциплине боулдеринг. Фаворитами Кубка были ребята, имевшие возможность выступать с сильнейшими спортсменами на соревнованиях в Тюмени и Москве.

Нам удалось договориться о квоте, выделяемой нашим ребятам в образовательных программах, проходящих за рубежом. В настоящее время наш представитель проходит обучение на 2-недельном семинаре инструкторов скалодромов в Москве.

На фото: Денис Урубко и Мухтар Бабаев

- Вы особенно затронули визит Дениса Урубко в Баку. До чего удалось договориться? Будет ли продолжено сотрудничество?

- Денис – уникальный человек и топовый спортсмен, который подходит к рубежу, когда возникает вопрос кого и что, кроме уникальных восхождений, он оставит после себя. Его рекорды вряд ли кто-то сможет побить в ближайшее время. У Дениса, когда он жил в Казахстане, был опыт подготовки сильных альпинистов. Но в какой-то момент ему пришлось сосредоточиться на своих проектах. Сейчас, вероятно, он близок к тому, чтобы снова заняться тем, что можно назвать «наследие». Денис - художник, актер. Его творчество невозможно полностью понять и осознать, будучи городским обывателем. Надо видеть своими глазами то, что он делает в высоких горах. Не каждая страна может дать то, что хочет такой художник, как Денис. Ведь зачастую это будет означать серьезные изменения в системе альпинистской подготовки. Мне бы хотелось, чтобы мы попробовали создать школу здесь. Во время визита Дениса в Баку мы провели ряд встреч на высоком уровне. Денис приехал, посмотрел на страну, увидел ребят. Люди получили массу впечатлений от встречи с ним и от его мастер-класса, ведь Денис не делится своим опытом и ноу-хау в открытом доступе. Но это то, чем он готов делиться со своей командой. Сейчас он работает над программой, которую мы с ним детально обсуждаем. Надеюсь, в следующем году мы сможем приступить к работе. Это зависит от того, будет ли принята эта программа здесь, и от планов Дениса Урубко.

- Расскажите про вашу мотивацию. Вы возглавляли Федерацию альпинизма, потом отошли от дел, и создалось впечатление, что вы остыли. Сейчас вы заряжены на работу. Что вас сейчас мотивирует?

- У меня было два товарища, чьей дружбой и хорошим отношением я очень дорожил. После восхождения на Эверест, они начали уговаривать меня заняться общественной работой и возглавить федерацию. Они сочли, что Эверест отличная отсчетная точка, чтобы начать что-то менять, и пообещали мне всяческую поддержку. Один из них Акиф Рустамов – самородок с точки зрения альпинизма. Второй – Вячеслав Филиппов – хороший организатор, занимавшийся горным туризмом. В 2009 году, когда я поднимался на пик Хан-Тенгри, мне пришло сообщение от Акифа, что во сне скончался Вячеслав Филиппов. Через две недели, когда я штурмовал пик Победы, мне пришло сообщение от сына Акифа Рустамова о кончине его отца. Я сразу потерял двух близких соратников.

Для меня было делом чести попробовать осуществить задуманное, как дань памяти ушедшим друзьям. Я изначально говорил, что буду президентом один срок. Общественная работа целиком забирала все мое время. Несмотря на то, что тогда мне было около сорока лет и я был в отличной форме, в период моего президентства я сходил только на один восьмитысячник – Канченджангу (8586 м) в 2011 году и предпринял две попытки восхождения на Нанга Парбат и Шишабангму.

Тогда я отправлял за свой счет ребят в альпинистские лагеря, на различные международные соревнования и в экспедиции. Не всем нравилось то, что я делаю, но меня это мало волновало. Я привык преодолевать сложности. Однако в 2014 году я потерял в горах близкого человека. Возможно, если бы я уделял больше времени ему, то трагедии удалось бы избежать. Я понял, что в этот момент мне надо больше времени быть со своей семьей, поддержать близких. Я понял, что пришло время уходить.

К тому же я подумал, что, возможно, появится новый лидер, который будет вести дела лучше, чем я. Но, к сожалению, все пошло по другому сценарию…

В 2017 году произошла большая трагедия – мы потеряли трех альпинистов в горах. Это стало для меня шоком. Я понял, что у нас не осталось ничего. Школа подготовки альпинистов полностью разрушена. Ребята пошли с откровенными нарушениями, что и привело к страшной трагедии. Я решил, что надо начать с себя. И пошел учиться тому, как учить других. У нас есть тренеры, которые никогда нигде не обучались. Есть те, кто обучался, но непонятно как. Заслуженные и известные за пределами Азербайджана ветераны-инструкторы из-за возраста не могли больше передавать свои знания. Системной подготовки не было. В 2018 году я поступил в школу инструкторов, прошедшую сертификацию Международной федерации альпинизма (UIAA). Отучился, сдал экзамен, прошел две стажировки и получил звание инструктора. Я действовал по своему усмотрению, хотел создать небольшое сообщество, куда могли бы приходить люди и обучаться. Никаких других амбиций у меня не было. Мои амбиции – семья, друзья и горы.

Я не рассматривал для себя другого сценария, однако когда федерацию лишили аккредитации и всем, кто привел ее к этому позорному факту, было безразлично произошедшее, я решил, что больше так продолжаться не может. У нас не осталось ничего, что можно было бы назвать настоящими альпинистскими традициями. Сплошные склоки и вражда. Пришло время положить этому конец.

Главная задача - собрать вокруг себя команду, которая зажжется таким же огнем, который горит во мне. И я рад, что такая команда начала формироваться. Новая федерация открыта для всех. Я лишь прошу оставить все, что было плохое, за пределами этой федерации. Мы создаем семью и возрождаем когда-то существовавшие традиции. Альпинизм – это богатый традициями, не побоюсь этого слова, философский вид спорта, который дал направление различным дисциплинам: ледолазание, скалолазание, спортивное лазание и т.д.

- Готовы ли вы сейчас стать функционером, не будет ли это мешать реализации собственных спортивных амбиций?

- Когда утверждалась моя кандидатура, я подтвердил свою готовность к интенсивной работе, попросив лишь отпускать меня в сезон в горы, чтобы реализовать амбициозную задачу. В честь блестящей Победы в Отечественной войне я поставил перед собой амбициозную цель – взойти на все восьмитысячники к 5-летию Победы. Их у меня осталось 9. Это моя цель. Важно, что федерация не будет оплачивать мои восхождения. Я сам ищу себе спонсоров, более того, ищу спонсоров и для федерации.

У меня был длительный перерыв, когда я не ходил в высокие горы. После Канченджанги я был окрылен, находясь в отличной форме. Но после это два года подряд терпел неудачи в высоких горах. В 2013-м мы отправились в экспедицию на Нанга-Парбат (8125 м). Тогда на базовый лагерь напали террористы и казнили 11 человек. Нам повезло, что мы находились во втором лагере. После этого нас эвакуировали, и восхождение было прервано.

Через год я делал попытку восхождения на вершину Шишабангма (8027 м), но на высоте 6800 метров заболел, и у меня случился отек легких. Я смог найти силы и спустился. Отек легких имеет особенность повторяться. Поэтому сейчас я хожу в горы очень аккуратно. После этого у меня была глубокая пауза.

В 2019 году мне исполнилось 50 лет, и кто-то в поздравлении сказал, что это отличный возраст, чтобы сходить куда-то. Я продал свой автомобиль и на эти деньги за год совершил 12 великолепных восхождений в горы. Весной я поднялся на Лхоцзе (8516 м) – четвертую вершину мира, а осенью - на Манаслу (8156 м), восьмую вершину мира, и на красавицу Ама-Даблам, посвятив это восхождение погибшему при спуске с этой горы Мураду...

Я мог сделать для Азербайджана два новых восьмитысячника. Я понял, что как спортсмен что-то из себя представляю и могу рассчитывать на какую-то спонсорскую поддержку. Мне удалось найти поддержку на 2021 год. К сожалению, из-за высокой лавинной опасности я не смог взобраться на Броуд-пик (8251 м), хотя был очень близок к вершине. В этом году я повторил попытку. Правда, все было на грани срыва, так как обещавший поддержку спонсор в последний момент отказал мне в поддержке, а до вылета оставались считанные дни.

Я обратился за помощью в Фонд Гейдара Алиева. Очень благодарен лично Лейле ханум Алиевой за оказанное мне доверие и поддержку. Я планировал взойти на Броуд-пик, а затем на К-2 (вершина Чогори - 8611). Но на Броуд-пик все пошло не по плану. Во время первой попытки мне пришлось прервать штурм и помогать попавшему в беду румынскому альпинисту, спуская его с критической высоты. В тот момент я понимал, что с мечтой о вершине придется попрощаться. Однако спустившись в штурмовой лагерь, я все же решился на повторный штурм. Часть маршрута я знал, поэтому решил рискнуть. Проблема была еще и в том, что у меня закончилась еда. На одной порции каши и маленькой бутылке колы я прошел полтора дня. Мне никогда не было так страшно, так как на карнизах и узких снежных мостах меня никто не страховал. У меня села зарядка на всех девайсах. Со мной был только спутниковый коммуникатор, который работал в режиме ретрансляции. Каждые 10 минут он ретранслировал в Twitter и Facebook точку, в которой я был. Мои подписчики первыми увидели, что я достиг вершины. Сам я про этот коммуникатор даже забыл. Я благодарен Фонду Гейдара Алиева и Лейле Алиевой за то, что они дали мне возможность спасти человеческую жизнь. Это гораздо важнее, чем вершина.

- Какие дисциплины входят в компетенцию федерацию?

- Альпинизм, ски-альпинизм, скалолазание, ледолазание, спортивное лазание, драйтулинг, хайкинг и треккинг. Зачастую именно из горного туризма люди приходят в альпинизм. Сейчас мы заново формируем альпинистское сообщество Азербайджана.

- Что на сегодняшний день представляет собой альпинистское сообщество Азербайджана?

- Оно весьма разнообразно, но немногочисленно. Есть единицы, которые готовы работать над собой и повышать свое спортивное мастерство. Есть те, кто ходит в горы лишь в составе коммерческих туров выходного дня. Есть те, кто занимается какими-либо горными активностями лишь ради фана на нерегулярной основе. Есть также любящие горы ребята, которые в силу своих возможностей стараются регулярно совершать восхождение в наших горах. Есть еще те, кто мечтает о горах и хочет к нам присоединиться. Мне сложно сейчас ответить на этот вопрос. Мы только открыли свои двери. Я представляю, к чему мы должны прийти. Получится или нет, зависит от многих факторов, в том числе и от усилий команды, которую возглавляю я.

- Кто входит в вашу команду?

- Самая активная часть команды - молодые ребята, которые ведут различные направления: спортивного лазание, альпинизм, треккинг/хайкинг, осуществляют регулирование работы горных гидов и так далее. В своей работе они взаимодействуют с ветеранами альпинистско-туристического движения, которые оказывают ребятам максимальную поддержку.

Мы открыты для всех и с удовольствием рассматриваем различные предложения. Если кто-то готов взяться за какое-то направление, мы просим его поделиться видением и представить план работы. Через какое-то время смотрим, получается что-то или нет. Если нет, обсуждаем, что не так, и думаем, возможно, у кого-то это получится лучше. Одному везде не успеть, поэтому нужна команда. Но есть часть работы, которая обязательно должна быть на мне. Я рад, что есть ребята, которые готовы помогать. Они те, смотря на которых, у нас будут расти новые поколения спортсменов, которые, возможно, будут представлять страну на Олимпийских играх. Нынешнее поколение будет локомотивом для будущих. Они должны принимать активное участие в кубках и чемпионатах мира. В следующем году им предстоит участие в третьих Европейских играх, которые пройдут в Кракове (Польша). На них будет представлено спортивное лазание. Мы обязаны зажечь тех, кто идет за нами.

- Как вы уже отметили, спортивное лазание – это олимпийская дисциплина. Какие планы по развитию этого вида спорта?

- Мы работаем над программой. Нам необходимы три составляющие. Должны быть те, у кого горят глаза. У нас отбоя нет, спортивным лазанием хотят заниматься многие. Второе - нам нужно место, где люди будут заниматься. И это не скалы. Нам нужна инфраструктура – скалодромы и их необходимое современное оснащение. Мы в этом плане очень сильно отстали. И третье. Нам нужны тренеры различного уровня. Для работы с детьми, с молодежью, со сборной командой. Это очень важно. Здесь пока нет школы, нет тренеров соответствующего уровня. Люди вроде лазают, но как они лазают, во имя чего, по какой схеме они будут готовиться к международным соревнованиям? Необходимо также участвовать в соревнованиях, в совместных сборах с сильнейшими зарубежными спортсменами.

- Инфраструктура требует финансовых вложений. Они есть?

- В том числе и из-за этого важно, кто стоит во главе федерации. Надеюсь, как и любая олимпийская дисциплина, мы можем рассчитывать на поддержку. К спортивному лазанию интерес в стране есть. И я надеюсь, что в самом ближайшем будущем в городах и районах появится соответствующая инфраструктура.

У нас должен появиться хороший скалодром в Баку, на котором мы могли бы проводить соревнования республиканского и международного уровня. Также несколько скалодромов должны появиться в регионах. У нас очень сильные ребята в Гусаре, Шеки, Лянкяране.

Кроме того, в регионах есть возможность лазать по скалам, и мы готовим для спортсменов соответствующие маршруты.

Наша задача заключается также и в подготовке кадров, которые будут работать в регионах. Оттуда выходят очень высокомотивированные ребята, желающие утвердиться. Плюс, многие из них живут на определенных высотах, и у них изначально хорошая физическая подготовка и адаптация к высоте.

Кроме того, давайте подумаем, что такое скалолазание для нашей новейшей истории. Это Джыдыр дюзю, это освобождение города Шуша. Героизм и отвага наших героев - лучший пример для молодежи для подражания.

Помимо этого, те ребята, которые будут заниматься у нас, придут в армию уже подготовленными для несения службы в горах.

- Какая сейчас ситуация с кадрами? Тренеры, инструкторы, гиды…

- Мы хотим искоренить в Азербайджане, так называемого, «black guiding»-а. У нас сейчас есть ребята, называющие себя гидами. Это прекрасно, но где они обучались?

Обязанность гида – забрать гостя с определенной точки и вернуть его туда живым и здоровым. Поднимется он на вершину или нет, это другой вопрос. Задача гида – обеспечить безопасность. И этому надо учиться. Есть международная школа гидов. И есть страны, в которых располагаются такие школы. Там проходят обучение в течение 4 лет. Плюс год стажировки. Но туда попасть непросто, необходимо сдать экзамен. Должен быть высокий уровень альпинистской подготовки. Плюс есть еще лыжный модуль. По окончании школы вы являетесь полноценным международным горным гидом. Выпускники получают специальные жетоны гидов Ассоциации горных гидов. Ближайшая страна, которая имеет таких гидов – Грузия. У нас таких ребят пока нет.

В следующем году мы планируем отправить первых представителей в международную школу гидов. У нас нет возможности отправить туда всех. Но наша идея заключается в другом. Наши представители два раза в год по две недели будут проводить в этой школе, а по приезду в Азербайджан начнут проводить отбор среди местных ребят и обучать их. Мы сейчас работаем над этим вопросом. Это будет фундамент национальной школы гидов. Эти ребята не смогут работать на международном уровне, но будут работать внутри страны. Наша задача – сделать рынок гидов безопасным и «отбелить» его.

Такая же ситуация с инструкторами. У нас нет школы, а единственным сертифицированным инструктором являюсь я. У нас нет возможности открыть свою школу, но мы должны стимулировать людей обучаться за рубежом. Либо организовывать школу у себя, приглашая иностранных специалистов.

Также очень актуальным является вопрос тренеров. Нам нужны такие тренеры, которые не просто согласятся приехать и тренировать на протяжении 3-5 лет, но и готовить местные кадры.

У нас есть хорошие ребята, которые могут стать высококлассными тренерами, судьями, подготовщиками маршрутов и так далее. Мы планируем пригласить в Азербайджан наставников и для них.

- Вы уже были в Карабахе. Какой потенциал развития альпинизма на освобожденных территориях?

- Мы ждем разрешения от соответствующих структур. Как только получим разрешение, сразу отправимся на разведку новых треккинговых и альпинистских маршрутов.