В Азербайджане мастера салонов красоты забыли о санитарных правилах и гигиене: А воз и ныне там
Красота – великая сила, которая, по убеждению Ф.М.Достоевского, «спасет мир». Поэтому ее необходимо беречь и создавать условия для неувядания. А где это лучше сделать, как не в специализированных салонах красоты и парикмахерских?!
Ни для кого не секрет, что женщины более щепетильно относятся к своей внешности, нежели мужчины. Они и на маникюр сбегают, и на педикюр, и прическу сделают, и укладку, и стрижку по последнему писку моды. При этом никто не будет ломать голову, куда пойти. Ведь в Баку салонов красоты и парикмахерских пруд пруди. Их открывают практически везде: на первых этажах жилых зданий и частных домов, в гаражах, на базаре, торговых объектах и даже в шахтах многоэтажек, которые в незапамятные времена использовали в качестве мусоропроводов.
С одной стороны, большое количество таких объектов радует, так как не приходится занимать очередь на месяц вперед, но с другой - задумываешься, а на каком уровне качество обслуживания клиентов? Чтобы ответить на этот вопрос и понять, что хорошо, а что плохо, корреспондент 1news.az накануне Нового года решил провести эксперимент, обратившись к услугам мастера маникюра и броу-мейкера. Локация для похода в салон была выбрана относительно недалеко от дома.
В 13:00 бьюти-бутик, расположенный близ станции метро «Ази Асланов» в Хатаинском районе, распахнул свои двери. Будничный день предвещал мало клиентов и неторопливость выполнения работы.
Первым делом надо было привести в порядок ногти на руках. Мастер маникюра усадила в кресло перед небольшим рабочим столиком. Спустя минуту она уже работала, забыв продезинфицировать руки, как свои, так и клиента. Из стаканчика она взяла шлифовальную пилку, которой не раз уже пользовалась. Затем вход пошла машинка для обработки кутикулы, наконечник которой тоже не был ни простерилизован, ни обработан дезинфицирующим средством. В этот день мы получили хорошую порцию мелких чешуек от чужих ногтей.
Следующий этап можно назвать «кровавым». Избавление от кутикулы грязными ножницами стало кульминацией в наведении марафета ногтей. Каждый обработанный палец кровоточил. Наконец, в руках горе-мастера появился пузырек со спиртом. Она промочила салфетку в растворе и приложила ее лишь к одному пальцу. Видя, что кровь не прекращается, мастер приступила к покрытию ногтя лаком. Подведя итоги своего творчества, она убежала домой.
Броу-мейкер так же, как и ее коллега, не знала, что до начала работы необходимо продезинфицировать руки и инструменты, с которыми она работает. Бог знает, сколько волос повидал ее пинцет, прежде чем началась коррекция бровей. Результат – зоны вокруг глаз и лоб страшно зудели весь день.
Выдержав всю эту «красоту» до конца, мы решили высказать недовольство хозяйке салона. Она заверяла, что мастера изначально стерилизуют инструменты, а уже потом приступают к работе. Видя, что на каждый наш аргумент управляющая находит оправдание, было решено раз и навсегда покинуть это место. Уходя, мы предупредили сею особу, что результат анализа на гепатит С, который мы собираемся провести через пару месяцев, покажет, насколько инструменты были стерильными.
Страшно даже представить, сколько женщин и девушек пострадали и продолжают страдать от работы псевдомастеров! Кто-то остался без волос, решив просто поменять цвет; кому-то удалили ноготь, так как после похода на маникюр появился грибок. С кого спрос-то?
Если раньше санитарно-эпидемиологические нарушения со стороны персонала либо владельцев парикмахерских неустанно контролировал Республиканский центр гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) при Министерстве здравоохранения, то сейчас этим вопросом данный орган не занимается. А все потому, что в Азербайджане действует Закон «О приостановлении проверок в сфере предпринимательства», который охватывает и салоны красоты. Об этом 1news.az сообщили в пресс-службе Минздрава.
Действительно, 26 октября 2015 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил закон, предусматривающий введение с 1 ноября того же года двухлетнего моратория на проведение проверок предпринимателей. В ноябре 2017 года отсрочка была продлена до 1 ноября 2021 года, затем до 1 января 2022 года и до 1 января 2023 года.
Согласно закону, в республике могут проводиться налоговые проверки, инспектирование в случаях наличия угрозы жизни и здоровью населения, национальной и экономической безопасности страны, проверки субъектов финансового рынка, а также государственный надзор за строительством и деятельностью частных медицинских учреждений.
Вышеприведенный контекст указывает, что проверки могут проводиться в случаях наличия угрозы жизни и здоровью населения. А разве наша жизнь не оказалась под угрозой инфицирования? Не дай Бог, но вдруг результаты анализа подтвердят наши опасения? И что тогда делать? Куда обращаться с жалобой?
За комментарием мы обратились к председателю Союза свободных потребителей Азербайджана Эюбу Гусейнову. По его словам, ответственным за решение данного вопроса является Государственная служба по контролю за антимонопольным и потребительским рынком при Министерстве экономики.
«Вопрос в другом: сможет ли гражданин доказать, что инфицирование произошло в конкретном салоне красоты. Насколько мне известно, эти объекты не дают клиентам чек об оказании услуг. С этим вопросом также можно обратиться в Госслужбу. В любом случае, я готов посодействовать в оказании любой помощи», - сказал Э.Гусейнов.
Выходит, что салонный бизнес находится под контролем Госслужбы. Но, к сожалению, мало найдется пострадавших клиентов, которые с головой окунутся в борьбу с некомпетентными мастерами.
А пока все пущено на самотек, с увеличением объектов красоты возрастает число некомпетентных мастеров. Им бы организовывать просветительские семинары или тренинги, по полочкам разложив правила поведения: держать рабочее место в чистоте, после каждого клиента протирать туалетный столик, мыть раковину, подметать пол, чтобы помещение не было забито волосами, убирать грязное белье, чистить расчески и щетки (а лучше использовать одноразовые инструменты). А кто всей этой «санитарной морокой» займется?
Кстати, многие мастера не знают, что в присутствии клиента необходимо мыть руки и дезинфицировать инструменты. Возможно, эти процедуры осуществляются в дорогостоящих салонах, но никак не в маленьких парикмахерских. Зачем мыть руки, если ты, к примеру, не стоматолог?! Вряд ли кто-нибудь из салонных работников, нарушая элементарные правила гигиены, думает о последствиях, таких как кожные заболевания, гепатит С или СПИД. Даже статистика выступает против парикмахерских, занимающих лидирующие места по передаче этих вирусов. А все потому, что подавляющее большинство работников не имеет элементарных знаний о путях их передачи.
Много нареканий и к мастерам по волосам. Они должны знать, что прежде чем приступить к работе, необходимо диагностировать волосы. При обнаружении какого-либо заболевания кожи, следует сразу отказаться от обслуживания клиента. В реальности же ни один «здравомыслящий» парикмахер не откажется от прибыли только потому, что у клиента гнида «сидит» в волосах или шелушится кожа головы.
Существуют также и правила использования полотенец: на одного человека положено по два. А как поступают мастера по волосам в местных салонах? Одним полотенцем сушат головы N-му количеству клиентов. И не факт, что, в конце концов, оно все же попадет в стиральную машину. Ассистенты парикмахеров даже не стесняются вывешивать грязное белье на улицу. Бывает, ветер скинет полотенце на землю, а его бережно поднимут и вновь зашпилят на сушилке.
Дискутировать на эту тему можно долго, но важны пути и механизмы решения данной проблемы. А пока их нет, уважаемые читатели, будьте внимательны к тому, как вас обслуживают в салонах красоты и парикмахерских.
Нармина Джавид