Сказ о том, как поп Арам соплеменников на убой толкал
Религия – явление, сопровождающее человечество на всем пути его существования. Относиться к ней можно по-разному, но отрицать ее влияние на массы было бы, как минимум, невежеством.
На протяжении веков религия (не путать с верой, которая священна и присутствует в каждом человеке), будучи фактором, на взгляд автора, больше политическим, использовалась в качестве инструмента, мощного орудия в руках правителей для воздействия на сознание людских масс, манипулирования ими, удержания в покорности либо направления их гнева против придуманного духовенством образа врага. Соответственно, как и любой инструмент, кто-то ее использует для пропаганды добра, милосердия и мира, а кто-то, напротив, для разжигания вражды, стравливания народов.
Азербайджанцам, вышедшим победителями из 30-летней войны, за примером последнего далеко ходить не надо. Свежо в памяти, как действовавшие в Азербайджане армянские церкви, даже та, что по сей день в целости и сохранности стоит в центре Баку, собирали со своих прихожан пожертвования на «восстановление исторической справедливости», под коей подразумевалась аннексия исконно азербайджанской земли – Карабаха.
В Азербайджане помнят, как Эчмиадзин, центр армянской апостольской церкви, благословлял боевиков на этот крестовый поход, сопровождавшийся массовым истреблением невинных людей, мирных жителей, на телах и лицах многих из которых вырезались или выжигались кресты. Это к слову о влиянии религии в целом и армянской церкви в частности на степень оголтелости своих послушников. Со стороны армян это, несомненно, был именно крестовый поход. Иначе как объяснить то, что за годы оккупации армяне уничтожили 63 из 67 находившихся в Карабахе мечетей, а те, что остались, были повреждены и использовались армянами либо для содержания скота, либо в военных целях в качестве наблюдательных вышек или склада боеприпасов. А сколько еще храмов и святилищ было уничтожено.
Но как бы то ни было, в конечном итоге справедливость восторжествовала. Азербайджан вернул свое и сделал это силой. Иной возможности ему не оставили, поскольку длившиеся десятилетия переговоры, в том числе, кстати, и на уровне религиозных лидеров, ни к чему не привели. Сегодня лишь на маленьком клочке азербайджанской земли, которая находится под временным контролем РМК, промышляет банда, которая не желает признавать власть Азербайджана над этой землей и продолжает там незаконную деятельность. Подобное беззаконие вызвало естественное возмущение в азербайджанском обществе, вылившееся в акцию неправительственных организаций на Лачинской дороге, которая продолжается вот уже 38-й день.
Несмотря на то, что устроители акции в первые же дни объявили, что она не направлена против мирного армянского населения Карабаха и что дорога открыта для движения людей и гуманитарных грузов, более того, выразили свою готовность оказать местным армянам любую помощь, армянские верховоды сразу же окрестили происходящее на Лачинской дороге «блокадой». И это притом, что по этой дороге из Армении в Ханкенди и обратно свободно курсируют автомобили российского миротворческого контингента и Международного Комитета Красного Креста.
Армяне же в присущей им манере подняли вселенский вой, приведя в действие все свои, не побоимся этого слова, мировые ресурсы пропаганды.
Свои пять копеек в общеармянскую истерию внесла и церковь. Это к слову о роли духовенства в установлении мира или разжигании вражды, о чем писалось выше. Так, восседающий в Ливане католикос Великого дома Киликийского Арам I обратился к епархиям католикосата с призывом при активном участии общин, организаций и структур провести работу, направленную на снятие «блокады «арцаха»: «Защита Арцаха сегодня является неотложным всеармянским императивом. Завтра может быть уже поздно! Армяне Арцаха неоднократно выражали коллективную волю к самоопределению. Защита права армян Арцаха на самоопределение и содействие их социально-экономическому благополучию – долг каждого армянина и всех армян».
Вот, собственно, то, что следует знать о «миролюбии» армянской церкви. По сути, тот, кто должен призывать свою паству к миру, смирению и законопослушности, подстрекает соплеменников к оказанию сопротивления легитимной власти, к реваншизму, ведущему неминуемо к новому кровопролитию. И кто тогда будет виноват? Кто за это ответит, неужто Арам I?
Это очень показательный пример потери армянскими духовниками чувства ответственности и свидетельство их служения на благо войны, а не мира в этом регионе, где только-только начали появляться ростки стабильности. Именно в таких призывах становится очевидным, кто является движущей силой армянского шовинизма, кто благословляет соплеменников на преступления против человечности, прикрываясь высокими материями.
Что ж, Азербайджан к такому исходу готов, ему не привыкать. Благо, «Железный кулак» никуда не делся, он всегда на месте. Жаль только, что за безответственные и глупые призывы подобных мракобесов расплачиваться придется реальными молодыми жизнями. Очень жаль!