Миссия ЕС в Армении на границе с Азербайджаном: Стабилизировать до дестабилизации
Итак, мы уже имеем первые результаты появления в регионе долгосрочной «гражданской» миссии Европейского Союза, направленной по просьбе Иревана в Армению для наблюдения за ситуацией на армяно-азербайджанской границе. Почему мы кавычим слово «гражданский» применительно к данной миссии, то есть, ставим под сомнение утверждение о том, что она является гражданской? Об этом чуть ниже.
Напомним, что согласно озвученным ранее декларациям предназначение этой миссии состоит в содействии безопасности, укреплении доверия и поддержке усилий ЕС в рамках мирного процесса между Арменией и Азербайджаном.
Однако что мы имеем на деле? Едва миссия успела заступить на свое первое дежурство, как в регионе вновь заговорило оружие, нарушившее спокойствие, царившее здесь с 29 декабря. Наблюдатели ЕС приступили к патрулированию на азербайджано-армянской границе 20 февраля, а уже с вечера следующего дня и до ночи 22 февраля позиции Вооруженных сил Азербайджана были обстреляны 15 раз. Причем скоординированно: не только с территории Армении, но и в зоне, находящейся под временным контролем российского миротворческого контингента в Азербайджане. Обстрелам с армянской стороны подверглись позиции Азербайджанской армии в направлении населенного пункта Агдам Товузского района и Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики, а также в направлении населенного пункта Тезекенд Кяльбаджарского района, города Шуша и Ходжавендского района.
В связи с произошедшим следует напомнить, что Баку изначально отнесся к перспективе направления в этот регион наблюдательной миссии ЕС со скепсисом, полагая, что ее присутствие послужит не стабилизации, а, скорее, еще большему осложнению обстановки, и теперь, как можно убедиться, это предположение начало себя оправдывать.
Как видно, с появлением в регионе миссии ЕС армянская сторона заметно расхрабрилась, посчитав присутствие европейцев надежной защитой для себя. Однако армянские террористы вновь заблуждаются, не беря в расчет то, что перед лицом угроз Азербайджану будет абсолютно все равно, за кем они прячутся – за спинами российских миротворцев или европейских наблюдателей - и в случае продолжения провокаций и диверсий ответ будет жестким и беспощадным.
Теперь что касается того, насколько миссия, в которую вошли в том числе и германские полицейские и французские жандармы, соответствует определению «гражданская». Здесь имеются вопросы к ЕС. Надо отметить, что только в заявлении, распространенном в день старта ее деятельности, Евросоюз впервые признал, что из 100 членов миссии 50 – это «невооруженные наблюдатели». Стало быть, миссия наполовину состоит из вооруженных лиц. Примечательно, что этот факт стал неожиданным даже для армянской общественности. То есть, руководство Армении вплоть до настоящего времени держало в неведении собственную общественность относительно того, что «гражданская» миссия ЕС в реальности не очень-то и гражданская.
В свете открывшихся новых обстоятельств вызывает удивление молчаливая позиция Ирана, который обычно исходится в истеричном лае, учуяв даже гипотетическую возможность появления у своих границ чужих, то есть, нерегиональных игроков. А тут на тебе - прямо у границы полсотни вооруженных силовиков из враждебного Евросоюза. И ничего. Проглотит, никуда не денется.
Не меньшее удивление вызывает и Россия, которая хоть с первого дня и не скрывала негативного отношения к размещению миссии ЕС в Армении, на деле не предприняла никаких действий против очевидных попыток выдавить ее из региона. А ведь именно на это нацелено привлечение Арменией конкретно миссии ЕС, а не ОДКБ к патрулированию границы с Азербайджаном.