Ниджат Абасов: Победа над Каруаной дает понимание того, что обыграть можно любого шахматиста – ВИДЕО | 1news.az | Новости

Ниджат Абасов: Победа над Каруаной дает понимание того, что обыграть можно любого шахматиста – ВИДЕО

Теймур Максутов16:10 - 31 / 08 / 2023

Ниджат Абасов – новая звезда азербайджанских шахмат. Он смог громко заявить о себе и занять четвертое место на Кубке мира, который прошел в Баку.

1news.az побеседовал с Ниджатом Абасовым о Кубке мира, подготовке к Турниру претендентов и положении дел в азербайджанских шахматах.

- Пришло ли осознание того, чего вы добились на Кубке мира?

- Пока не могу сказать, что смог сбросить напряжение турнира, хотя уже прошло несколько дней. Несомненно, Кубок мира – очень тяжелое соревнование. Выход в полуфинал стал сюрпризом для меня. С другой стороны, Кубок мира останется для меня позитивным воспоминанием.

- Что дал вам Кубок мира как шахматисту, помимо грандиозного результата?

- Кубок мира - самое престижное соревнование из тех, в которых я участвовал. Соревнование проходило в Баку, что делало турнир особенным. Я дошел до полуфинала, играл там с Магнусом Карлсеном, увидел невероятную поддержку болельщиков. Все это я запомню навсегда. Поддержка азербайджанского народа придает мне чувство гордости, уверенность. Верю, что в следующих турнирах я смогу воспользоваться той уверенностью, которую мне дал Кубок мира.

- Расскажите о партиях против Магнуса Карлсена. Испытывали ли вы страх, волнение?

- В шахматах есть такой термин, как «эффект Магнуса». Его соперники подпадают под определенное влияние. Я слышал об этом, но как это работает на практике, не представлял. Когда пришел в зал, увидел, что 700-800 болельщиков одновременно смотрят на меня. Я проделал большой путь до полуфинала, чувствовал поддержку азербайджанского народа. Я стал думать: «А что будет, если я обыграю Магнуса?» Эта мысль вызвала волнение, я начал играть не очень хорошо. В середине первой партии я подумал о том, что, видимо, это и есть «эффект Магнуса», но смог подавить эмоции, уровнял игру, и в определенный момент у меня была приятная позиция, но я упустил свой шанс. На 40-м ходу допустил ошибку, которая исходила из-за отсутствия времени, и проиграл. Магнус делал хорошие ходы. Несмотря на поражение, считаю, что против Магнуса я провел лучший матч на турнире. Соперник был очень силен.

- Со стороны победа против Анига Гири выглядит переломным моментом, после нее вы заиграли совсем иначе. Так ли это?

- До этого я дважды играл в Кубке мира и оба раза проигрывал на стадии 1/32 финала. В 2019 году проиграл Домингесу в тай-брейке, а в 2021-м – Андрею Есипенко. На сей раз я попытался использовать полученный опыт. Игру против Аниша можно назвать переломным моментом. До матча он считался явным фаворитом, но во время обеих классических партий у меня росла уверенность, что я могу его обыграть. Аниш – седьмой шахматист мира, но я не испытал каких-то больших проблем в партиях с ним. В первой партии в рапид я проиграл из-за технической ошибки. Но затем смог победить в ответной партии, а потом и вырвать победу. После этого играть стало легче. Поддержка фанатов дала мне стимул и дополнительную мотивацию.

- Шахрияр Мамедъяров всегда говорил, что формат Кубка мира – не самый удачный для него. А для вас?

- В преддверии Кубка мира я несколько менял стиль игры и выработал стратегию, и она мне очень помогла. Как правило, тот, кто играет белыми, имеет преимущество. Я же принял решение больше рисковать черными. Соперники от меня этого не ждали. Но на поздних стадиях Каруана и Карлсен уже знали об этом, поэтому мне было тяжелее. Стратегия позволила мне дойти до полуфинала.

- Вы работаете тренером, экспертом и комментатором. На 1news.az на днях вышла статья «Ниджат Абасов: Новый ТОП азербайджанских шахмат или случайный успех?» Если бы вам задали такой вопрос, как бы вы ответили?

- Мне сложно говорить о себе. У меня тренерский опыт, я комментировал некоторые турниры. Но Магнус тоже комментировал турниры. Что касается тренерской деятельности, то, как правило, профессиональные шахматисты не занимаются этим. Но у меня ученики, которые являются гроссмейстерами, международными мастерами. Работа с ними позволяет мне сохранять себя в форме. Эта работа мне помогает.

- Вероятнее всего, вы выступите на Турнире претендентов. Думали уже об этом?

- Пока не знаю, буду ли я в Турнире претендентов или нет, но после такого выступления у меня гораздо больше мотивации работать над собой и достичь рейтинга 2700. С большой долей вероятности Магнус не выступит на Турнире претендентов. Он сам об этом заявил. Но в любом случае турнир не будет влиять на мою подготовку.

- Как достичь и закрепиться на уровне 2700?

- Для этого необходимо получать приглашения на супертурниры. В последнее время представителей молодого поколения шахматистов приглашают на супертурниры. В том числе и поэтому шахматисты из Индии, Узбекистана, Ирана начали сильно прибавлять. Когда постоянно играешь с элитными шахматистами, ты приближаешься к ним по рейтингу. Надеюсь, что после Кубка мира ситуация изменится, но пока я не получал приглашений на супертурниры.

Играя в Open турнирах тяжело сохранить высокий рейтинг. Когда чаще играешь с шахматистами, рейтинг которых ниже твоего, падает и твой рейтинг. До начала пандемии я дошел до рейтинга 2670. К сожалению, пандемия очень негативно сказалась на азербайджанских шахматистах. Айдын Сулейманлы выиграл турнир «Аэрофлот Опен», но затем потерял столько времени из-за пандемии. Сейчас он снова начал прогрессировать.

После 2021 года в Федерации шахмат произошли изменения. В последнее время шахматисты начали снова радовать. Верю, что азербайджанские шахматы вновь вернутся на прежний уровень.

- Почему в Азербайджане после поколения Раджабова, Мамедъярова и Гашимова так и не появилось топ-шахматиста?

- Как я отметил ранее, у нас много перспективных молодых шахматистов. Пандемия нанесла удар по их развитию. То же самое могу сказать и о себе. Соревнования не проводились, мы не понимали, ради чего тренируемся, не было стимула и потеряли много времени. А неверно воспользовавшись временем, немного отстали. В стране растет новое поколение шахматистов: Ахмед Хаган, Риад Самедов. В прошлом году наши ребята - Абдулла Гадымбейли и Говхар Бейдуллаева взяли две золотые медали на чемпионате мира среди шахматистов до 20 лет. Айдын Сулейманлы сейчас сильно прогрессирует

- Федерация шахмат Азербайджана подвергалась большой критике. Возможно, даже последние 10 лет. Много говорили об отсутствии условий для роста и прогресса шахматистов. Правда, отмечается, что ситуация изменилась в последние года два. Вы формировались как шахматист в этот период. Была ли у вас поддержка?

- В федерации всегда велась работа, но, возможно, направления, были иные. Если брать период с 2007-го по 2017 год, то за этот период наша мужская сборная трижды выиграла чемпионат Европы, один раз занимала второе, а один раз третье места. Ни одна другая страна не смогла повторить такой успех. Но это было результатом внимания к главной сборной. Молодые шахматисты оставались на втором плане. Сейчас приоритеты изменились. Наряду со сборной, внимание оказывается и молодым шахматистам. К работе привлечены иностранные специалисты. Большая роль принадлежит и азербайджанским тренерам. В последнее время мы видим сильное развитие женских шахмат. Наша сборная стала одной из ведущих в мире.

- Что необходимо для формирования шахматиста высокого уровня? Сейчас мы видим гениальное поколение шахматистов в Индии, большого успеха добился Узбекистан. Почему отстаем мы?

- Для этого нужна серьезная финансовая поддержка. В Индии частные компании поддерживают шахматистов. Выделяются очень большие суммы. Как следствие, они работают с сильнейшими специалистами, такими как Крамник, Гельфанд, Касымджанов. Вся разница в этом, и мы видим результаты. Чтобы стать топовым шахматистом, необходимо работать с сильнейшими специалистами. В Азербайджане частные компании не заинтересованы в поддержке шахматистов.

- Почему многие азербайджанские специалисты переехали работать в Турцию? Возможно, именно из-за отсутствия условий?

- Да, есть ряд специалистов и активных шахматистов, которые сейчас живут и работают в Турции. Это огорчает. Возможно, это связано с тем, что в Азербайджане нет таких условий для тренеров, как в Турции. Я работаю в основном с иностранцами, правда, в онлайн-формате. Одна из моих учениц Нургюль Салимова дошла до финала Кубка мира. С финансовой точки зрения для меня выгодно работать с иностранцами.

- Может ли шахматист в Азербайджане заработать на достойную жизнь, не имея поддержки спонсоров или федерации, лишь за счет участия в турнирах и своей тренерской деятельности?

- Заработать можно на среднем уровне, но не более. У меня нет спонсоров. Поддержку оказывает лишь федерация. В ближайшее время у меня будет встреча с президентом Федерации шахмат Азербайджана Махиром Мамедовым, на которой мы обсудим подготовку к Турниру претендентов. Мне пообещали полную поддержку.

- На Кубке мира вы сыграли с многими топами мировых шахмат. Теперь вас ждет Турнир претендентов. Пришло ли осознание того, что, играя против них, можно и побеждать?

- Я не играл против шахматистов такого калибра, как Карлсен и Каруана до Кубка мира. Победа над Каруаной в первой партии дает понимание того, что обыграть можно любого шахматиста. Опыт Кубка мира поможет мне на следующих турнирах.

ФОТО и ВИДЕО: Надир Ибрагимли