Ниджат Абасов: Новый ТОП азербайджанских шахмат или случайный успех? | 1news.az | Новости
Спорт

Ниджат Абасов: Новый ТОП азербайджанских шахмат или случайный успех?

Теймур Максутов15:23 - 25 / 08 / 2023
Ниджат Абасов: Новый ТОП азербайджанских шахмат или случайный успех?

Ниджат Абасов громко заявил о себе на Кубке мира в Баку, заняв четвертое место. Если победитель Кубка мира Магнус Карлсен не передумает, то Ниджат выступит в следующем Турнире претендентов.

В последние годы в азербайджанских шахматах было два игрока, от которых мы могли ждать таких результатов. Но Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедъяров не становятся моложе, а достойной смены им нет.

Ниджата Абасова нельзя назвать юным шахматистом. Ему 28 лет, и он находится на пике своей формы. Кубок мира дал надежду, что в стране появился высококлассный шахматист. Сможет ли Ниджат дорасти до элиты мировых шахмат?

1news.az пообщался на эту тему с шахматными специалистами.

Заслуженный тренер Азербайджана, председатель Тренерской комиссии Федерации шахмат Азербайджана Анар Аллахвердиев считает, что все зависит от самого Ниджата.

«Никто, конечно, не ожидал такого выступления от Ниджата, ждали подобного от других азербайджанских шахматистов – лидеров сборной, которые традиционно выступают на высоком уровне. Но Ниджат всегда много внимания уделял шахматам. Есть множество нюансов, о которых простые болельщики не знают. Это - та работа, которую он проводит много лет. Ниджат – один из немногих шахматистов, которые так много над собой работают. Молодость, стремление, упорство и желание - все это при должной работе приводит к результату. Ниджат заслуженно дошел до полуфинала. Я не могу сказать, что ему повезло. Он обыграл Аниша Гири, нигде особо хуже него не стоял. Все было закономерно. То же самое касается матча с Петром Свидлером. Он получал хорошие позиции и на тай-брейке блестяще обыграл соперника. Особенно это касается партии черными. Эти партии показывают, что у него огромный потенциал. Ниджат – дисциплинированный шахматист, который следит и за своей физической формой. Почему ему не стать 2700-ником?! Талант у него есть, и это не первое успешное выступление Абасова. Я знаю Ниджата с детства. Он был чемпионом республики, призером мира и Европы и уже долгое время стоит на уровне 2650.

Не считаю результат Ниджата случайностью. Такие результаты заставляют шахматиста работать на совсем другом уровне. При должном финансовом вливании, помощи, работе над собой он может достичь больших результатов. Ниджат уже играет хорошо, он никого не боится. Матчи с Каруаной и Карлсеном поучительны. Победа над Каруаной многого стоит. Ниджату не хватило сил на тай-брейке с Каруаной. Он стал единственным шахматистом за всю историю Кубков мира, который сыграл 8 раундов. Ранее в Кубках мира участвовало меньше шахматистов. Плюс он не был освобожден от первого раунда, как ТОП-50 шахматистов.

Сейчас все зависит от того, как Ниджат продолжит работать над собой. Я не согласен, что работа над собой полностью зависит от финансовых возможностей шахматиста. Человек может и сам над собой работать, не у всех есть тренеры. У Ниджата есть какое-то финансирование, и после Кубка мира, думаю, оно увеличится. Но у меня нет информации на этот счет. У Ниджата рейтинг стал 2677. И сейчас мы говорим о возможности закрепиться в 2700-никах. Это он может. У него есть шанс выступить в Турнире претендентов. Давайте подождем, что он покажет в ближайшие полгода», - сказал Анар Аллахвердиев.

В свою очередь, спортивный журналист, шахматный эксперт Джейхун Алиев считает, что ждать от Ниджата взлета в карьере не стоит.

«Ниджат имеет за плечами тренерский опыт, несколько раз был капитаном сборной Азербайджана, что, безусловно, помогло ему выбрать тактику на тот или иной матч. В данном случае была олимпийская система, которая очень сильно отличается от швейцарки. Здесь следует выбирать тактику на каждого противника, с которым приходится играть не один раз. Что касается прогнозов на будущее, то в таком возрасте шахматисты уже находятся на пике своей карьеры. Другими словами, ждать от Абасова взлета на вершину не приходится. Конечно, это большая радость для азербайджанских любителей шахмат, это огромный плюс в копилку Федерации шахмат, но увы, не более того. На турнире претендентов на выстрел не способен ни один из нынешней элиты отечественных шахмат. Шахрияр и Теймур уже не те, а молодежь очень далека от них. Как бы пессимистично это ни звучало, но для того, чтобы получить топового шахматиста, нужно отработать не менее пяти лет. Единственный позитив в том, что команда во главе с Махиром Мамедовым взялась за это сложное предприятие. Посыл есть, но теперь нужно очень трепетно относиться к каждому юному дарованию, чтобы они не останавливались на уровне 2500-2600», - сказал Джейхун Алиев.

Поделиться:
3796

Последние новости

В Азербайджане стартует процесс онлайн-регистрации для приема в детские садыСегодня, 09:10Студенты группы SABAH представили в Лянкяране спектакль «Али и Нино» - ФОТОСегодня, 09:00В лесных пожарах в Турции погибли люди: есть задержанные - ФОТОСегодня, 08:55На ряде дорог в Баку затруднено движение транспортаСегодня, 08:45Республиканская партия официально выдвинула Трампа кандидатом в президенты СШАСегодня, 00:05Оливье Жиру объявил о завершении карьеры в сборной Франции15 / 07 / 2024, 23:20Фон дер Ляйен отменила визит коллегии ЕК в Венгрию15 / 07 / 2024, 23:00У берегов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,015 / 07 / 2024, 22:50Азербайджан и Армения добились невероятного прогресса в мирных переговорах - Госдеп15 / 07 / 2024, 22:25Начался самый масштабный молодежный фестиваль страны - традиционный «Yay Fest» - ФОТО15 / 07 / 2024, 21:55Национальный олимпийский комитет организовал церемонию проводов спортсменов, которые примут участие в Парижской Олимпиаде - ФОТО15 / 07 / 2024, 21:45С Трампа сняты обвинения в незаконном хранении секретных документов15 / 07 / 2024, 21:30Новый глава исполнительной власти Дашкесана представлен общественности15 / 07 / 2024, 21:15Погиб военнослужащий Азербайджанской Армии15 / 07 / 2024, 20:50В этом году количество пунктов сдачи крови в день Ашуры увеличилось более чем в два раза - ФОТО15 / 07 / 2024, 20:30Швейцария и НАТО подписали соглашение об открытии офиса альянса в Женеве15 / 07 / 2024, 20:00Найдено тело 18-летнего парня, утонувшего в море в Сумгайыте - ОБНОВЛЕНО15 / 07 / 2024, 19:45Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии - ФОТО15 / 07 / 2024, 19:40На столичном объекте общепита спасен 15-дневный младенец15 / 07 / 2024, 19:15В Шуше открылась выставка «Карабах в исторических фотографиях» - ФОТО15 / 07 / 2024, 18:55
Все новости

1news TV