Посол Ирана отвергает утверждения о вооружении его страной Армении во время 44-дневной войны | 1news.az | Новости
Политика

Посол Ирана отвергает утверждения о вооружении его страной Армении во время 44-дневной войны

Ялчин Алиев16:41 - 15 / 03 / 2024
Посол Ирана отвергает утверждения о вооружении его страной Армении во время 44-дневной войны

В Карабахском конфликте Иран всегда был на стороне Азербайджана как страны, подвергшейся агрессии и земли которой были оккупированы.

Об этом в интервью Baku TV заявил посол Ирана в Азербайджане Сейед Аббас Мусави.

Комментируя неоднозначное поведение Ирана во время Второй Карабахской войны и доставку через ее территорию вооружения Армении, дипломат отметил, что во внешней политике Ирана и во взаимоотношениях с соседями Тегеран придерживается определенных принципов, которые не может ни нарушить, ни изменить.

«Мы с начала возникновения армяно-азербайджанского конфликта находимся на стороне справедливости. Иран всегда выступал против оккупации, агрессии против суверенитета и территориальной целостности стран», - заявил Мусави. Он сослался на архивы с речами иранских руководителей, в которых звучит поддержка территориальной целостности и суверенитету Азербайджана. «Вы увидите, что мы всегда на стороне справедливости, рядом с угнетенными. Земли Азербайджана были оккупированы, его народ подвергся агрессии, в отношении вашего народа были устроены бойни. Есть видео нашего верховного руководителя, когда он посетил Тебриз. Он резко осудил убийство армянами мусульман. Мы всегда придерживались одной политической линии. Сегодня есть попытки показать обратное, и это вызывает сожаление», - констатировал дипломат.

Кроме того, напомнил посол, в 2020 году, когда началась Вторая Карабахская война «одну из самых сильных, самых ясных и самых прозрачных позиций продемонстрировал верховный лидер Ирана, после чего официальные лица Азербайджана, связавшись со мной, благодарили за это».

«Наш верховный лидер тогда в своей речи сказал, что все оккупированные территории Азербайджана должны быть освобождены, что Азербайджан обладает легитимным правом на восстановление своей территориальной целостности. Позиция Ирана всегда была такой. Верховный лидер даже во время Первой Карабахской войны издал фетву, что Карабах – это территория Азербайджана, земля мусульманской страны, а погибшие во имя освобождения Карабаха по исламским канонам считаются шехидами. Это ясная и прозрачная позиция. Все наши госорганы подчиняются указаниям верховного руководителя», - подчеркнул Мусави.

По его словам, иранская сторона, более того, во время Отечественной войны осуществляла военное сотрудничество с Азербайджаном. «Однажды даже господин президент [Ильхам Алиев] в одном из интервью сказал, что во время войны мы приобретали оружие из различных стран. Одной из таких стран был Иран. Мы не избегаем того, чтобы сказать, что находимся рядом со страной, чьи земли оккупированы. И мы продолжим демонстрировать эту позицию», - заявил иранский посол.

Что касается распространившихся во время войны кадров движения колонн военной техники через территорию Ирана в Армению, то, по словам посла, это были «пустые Камазы», проезжавшие не в первый раз через территорию Ирана на российскую военную базу в Армении.

«В тот период распространились определенные слухи о передаче оружия и т.д. Наше государство в связи с этим предоставило информацию политическому руководству, органам обороны и безопасности Азербайджана. Потом [нас] попросили остановить и этот процесс. Эти «Камазы» предназначались не для Армении. Но несмотря на это, мы закрыли сухопутные и воздушные пути для таких перевозок. «Камазы» принадлежали русским. (…) Они нам сказали, что техника принадлежит их базе в Армении и попросили переправить ее через границу. Несмотря на то, что у нас хорошие отношения с русскими, по просьбе наших друзей - официальных лиц Азербайджана мы закрыли свои границы, не позволили переправить никакую технику даже на российскую базу», сказал дипломат.

Поделиться:
599

Последние новости

Французская актриса Анук Эме скончалась в возрасте 92 летСегодня, 16:30Пашинян и замгоссекретаря США обсудили переговоры о мире между Баку и ИреваномСегодня, 16:28В Иране произошло землетрясение, пострадали 30 человек - ВИДЕОСегодня, 15:42Гидрометслужба выступила с желтым предупреждением в связи с ветреной погодойСегодня, 15:10Подведены итоги литературного конкурса Baku Piano Festival - ФОТОСегодня, 14:38Показательные выступления: почему Пашинян пошел на резкие шаги в отношениях с МосквойСегодня, 14:35Мбаппе пропустит все матчи группового этапа Евро-2024 из-за перелома носа — Le FigaroСегодня, 14:26Еще одна группа украинских детей пройдет психологическую реабилитацию в Азербайджане - ФОТОСегодня, 14:15В Баку загорелся микроавтобус - ФОТОСегодня, 13:47Келли Уиллис: Азербайджан вкладывает значительные средства в защиту от изменения климатаСегодня, 13:46Глава «Аль-Хиляля» рассказал о сумасшедшем финансовом предложении Месси в 2023 годуСегодня, 13:26Рютте пошел на уступки Орбану по Украине ради поста генсека НАТО - СМИСегодня, 13:07Минобороны Армении проводит командирские сборыСегодня, 12:58В иреванском парке Победы сорвали флаг и герб РФ – ВИДЕОСегодня, 12:19В Исмаиллы пропал 17-летний юноша - ФОТОСегодня, 11:52Пожар в иранской больнице повлек многочисленные жертвыСегодня, 11:50Путин заявил, что РФ высоко ценит поддержку КНДР в войне против УкраиныСегодня, 11:38Расписание матчей Евро-2024 на 18 июняСегодня, 11:34Галузин: переход Армении под «зонтик» США разрушит единое оборонное пространство с РФСегодня, 11:18Армения и Франция подписали контракт на поставку гаубиц CAESARСегодня, 11:14
Все новости

1news TV