Анар Халафов: «Есть дети, которым требуется обучение в специальной школе»
2 апреля - Во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма - заведующий сектором специального образования Государственного агентства дошкольного и общего образования Анар Халафов рассказал об организации обучения детей с аутизмом в нашей стране.
По его словам, в системе образования 31 855 детей получают пособие по инвалидности, однако не все из них имеют особые образовательные потребности, и большинство из них обучается в общеобразовательных учреждениях без создания специальных условий: «В то же время среди детей, не получивших статус инвалидности, есть и те, кто нуждается в специальном образовании и если для них не созданы специальные условия, возникают трудности в их обучении. Например, люди с тяжелыми нарушениями речи не получают статус инвалидности, но с другой стороны, им сложно получить образование без специальной подготовки и условий».
На вопрос о том, сколько детей нуждаются в специальном образовании в нашей стране, А.Халафов заявил, что среди людей с особыми образовательными потребностями люди с тяжелыми формами инвалидности составляют примерно 5%: «В 2023-2024 учебном году в нашей стране в рамках специального образования обучались 12 044 ребенка. Из них 220 детей были привлечены к инклюзивным занятиям в 40 школах, 647 детей – к занятиям в 15 школах-интернатах с интегрированным обучением. В специальных классах, созданных при 137 общеобразовательных школах, обучалось 578 детей, на дому - 7210 детей. В 8 специальных школах-интернатах обучалось 1946 детей, а в 5 специальных школах - 1443 ребенка».
Как отметил А.Халафов, с целью не допустить обучения детей на дому, в изоляции от общества, и в то же время вне семьи в школах-интернатах, специальные классы организуются в общеобразовательных учреждениях как в городах, так и в селах: «Таким образом мы стараемся обеспечить обучение всех детей вместе и в ближайшей школе. Поэтому в последние 5 лет мы отдали предпочтение организации классов специального образования. В рамках интегрированного обучения в ближайшей школе организуется специальный класс даже для 1 ребенка с нарушениями интеллекта или речи. Количество таких школ и классов увеличивается с каждым годом. Таким образом, мы стараемся сделать образование доступным для большего числа детей. Скорейшее привлечение их к образованию способствует их лучшему развитию».
А.Халафов особо отметил, что несмотря на то, что число учеников в специальных школах-интернатах с каждым годом уменьшается, закрывать специальные учебные заведения не планируется: «Есть дети, чьи потребности требуют обучения в специальной школе или в какой-то момент ребенка необходимо будет привлечь в специальный класс. Например, детей с тяжелыми нарушениями поведения – когда они представляют угрозу своему здоровью или здоровью окружающих – могут на определенный срок привлечь к обучению в образовательных учреждениях интернатного типа. Возможно, ребенку на начальном этапе обучения потребуется обучение в специализированном учреждении. Например, обучать шрифту Брайля и навигации частично или полностью слепых детей или обучать языку жестов глухих детей. Либо специальные школы выступят ресурсным центром, где специалисты смогут участвовать в подготовке учителей для классов в общеобразовательных учреждениях. Поэтому, хотя закрытие спецшкол на следующем этапе не является темой обсуждения, расширять или увеличивать их количество не планируется».
На вопрос о том, кто решает, где будет учиться ребенок в общеобразовательной школе или в школе-интернате, вдали от семьи, А.Халафов ответил, что это решает только психолого-медико-педагогическая комиссия: «Это уполномоченная комиссия по определению ограничений возможностей здравья, сформированная с участием межведомственных представителей из местных органов управления образованием Министерства науки и образования, местных представителей Министерства труда и соцзащиты населения, местных врачей TƏBİB. Однако в будущем мы бы хотели, чтобы этот вопрос перешел в руки школ».
По его словам, информация о детях в возрасте 6 лет собирается в местных органах управления образованием: «Далее, составляется список всех детей с ограничениями возможностями по здоровью, комиссия их осматривает и определяет их потребности, независимо от того, получат они статус инвалидности или нет. Конечно, для прохождения ребенком психолого-медико-педагогической комиссии необходимо согласие родителей. Но если он они не ответят, осмотр ребенка возможен по решению суда. Если родитель против, осмотр ребенка затрудняется, а привлечение к обучению задерживается. Это, в первую очередь, вредит ребенку, поскольку, изолируя его дома до 7-8 лет – нарушение его права на образование. С истечением времени также ухудшается его физическое, эмоциональное, социальное и когнитивное состояние».
А.Халафов также отметил, что в нашем обществе есть трудности с принятием инвалидности: «В этом направлении не только мы, но и местные представители Министерства труда и социальной защиты населения и TƏBİB должны предоставлять правильную информацию. Нужно объяснить родителям, что не нужно ждать, пока ребенок поправится, нужно помочь ему быстрее адаптироваться. Наша обязанность — поговорить с родителем и пригласить его к сотрудничеству. В связи с этим с ними встречаются школьные психологи и разъясняют важность вовлеченности ребенка в образование».