Настоящее и будущее азербайджано-иранских отношений - мнения экспертов
Сообщения о крушении вертолета 19 мая, в результате которого погибли президент Ирана Ибрахим Раиси, министр иностранных дел страны Хосейн Амир Абдуллахиян, а также сопровождавшие их лица, всколыхнули мировое сообщество.
Вертолет рухнул в гористой местности на северо-западе Ирана, недалеко от границы с Азербайджаном. Ранее же состоялось торжественное мероприятие на границе с АР с участием глав двух государств – Ибрахима Раиси и Ильхама Алиева по случаю сдачи в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» и открытия гидроузла «Гыз галасы» на пограничной реке Араз.
Поиски разбившегося вертолета растянулись на всю ночь из-за тумана и сложного рельефа. Место крушения удалось обнаружить только ближе к утру. На борту также находились губернатор провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати, имам Тебриза аятолла Мухаммед Али аль-Хашем, двое высокопоставленных чиновников из Корпуса стражей исламской революции (КСИР), а также трое членов экипажа. При этом два из трех вертолетов кортежа президента Ирана благополучно добрались до пункта назначения. Расследование продолжается.
Временным исполняющим обязанности президента Ирана назначен Мохаммад Мохбер, а и.о. главы МИД Али Багери Кени.
О том, какими видятся отношения Азербайджана и Ирана, претерпят ли они какие-либо изменения после гибели президента и главы МИД ИРИ на фоне некоторого потепления в двусторонних отношениях, своими мыслями с 1news.az поделились политический аналитик, глава клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде и известный политолог Эльхан Шахиноглу.
«Отношения между Ираном и Азербайджаном на протяжении последних лет, конечно, сталкивались с серьезными проблемами. После теракта в посольстве Азербайджана в Тегеране связи ухудшились. В последние же месяцы они стали восстанавливаться, в частности, по причине того, что Иран пообещал выполнить условия азербайджанской стороны, приговорил к смертной казни человека, совершившего это преступление. Кроме того, было обещано место для посольства Баку в более надежной с точки зрения безопасности локации. Надо сказать, что процесс нормализации отношений довольно активно шел и его кульминацией стало открытие двух важных инфраструктурных объектов на реке Араз – гидроузлов «Худаферин» и «Гыз галасы», - отметил И.Велизаде.
По его словам, трагические события последующих суток [крушение вертолета] переключили внимание на последствия этого происшествия – гибель президента Ирана Ибрахима Раиси, министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдуллахияна, а также сопровождавших их лиц.
«Конечно, это в серьезной степени может затормозить привычный ритм двусторонних отношений и нормализации, поскольку по ряду объективных причин сейчас в Иране ключевой темой являются внеочередные выборы президента, формирование нового правительства по итогам выборов. Пока новый состав правительства приступит к своим обязанностям, это, конечно, на несколько месяцев затормозит активность во взаимодействии между двумя странами. Но это не означает, что взаимодействие прекратится и нормализация сошла на нет, поскольку по итогам встреч, проведенных на границе и вообще в двустороннем формате последнего времени, были приняты очень важные принципиальные решения, которые необходимо будет выполнять. И в этой связи надо говорить о том, что любое новое руководство Ирана будет реализовывать эти положения, потому что они зафиксированы в соответствующих документах, так как есть взаимный интерес, и они основываются на долгосрочных интересах двух стран», - выразил уверенность политолог.
Эксперт также полагает, что в этом аспекте с большей или меньшей уверенностью можно утверждать, что азербайджано-иранские отношения в целом от этих последних событий не пострадали, а наоборот, поскольку в мусульманских странах последнее слово усопшего считается неким наставлением, которого необходимо придерживаться.
«Как мы знаем, последнее публичное выступление президента Раиси было на встрече с президентом Азербайджана, где он говорил о необходимости укреплять и развивать двустороннее сотрудничество. Наверное, в этом аспекте его слова можно даже рассматривать как некое политическое завещание для новых руководителей Ирана, и очень хочется надеяться, что новое руководство Ирана, следуя этим заветам, будет продолжать укреплять взаимодействие с Баку», - резюмировал Ильгар Велизаде.
Политолог Эльхан Шахиноглу, комментируя крушение вертолета президента Ирана Ибрахима Раиси, заявил о том, что по данному инциденту возникает много вопросов.
«Первый вопрос: почему президент Ирана отправился на вертолете на границу? Раиси мог приехать на мероприятие двумя способами - прибыть через границу на автомобилях из Тебриза, а также мог прилететь на самолете в один из двух аэропортов Карабаха – в Зангилан и Физули.
Второй вопрос: почему центры в Иране разрешили президенту вернуться на вертолете в плохую погоду? Они не должны были допускать полеты вертолетов при плохих погодных условиях.
Вопрос третий: два из трех вертолетов не разбились. Почему один из этих двух вертолетов не провел поиски потерпевшего крушение, не обеспокоился потерей связи с вертолетом, на котором находился Ибрахим Раиси?» - рассуждает Э.Шахиноглу.
По его словам, структуры, ответственные за охрану президента Ирана, допустили халатность и разрешили Ибрахиму Раиси вылететь на устаревшем вертолете к азербайджанской границе.
«Крушение вертолета с президентом показало, что технологии в Иране не развиты. Полет президента на старом вертолете и его гибель нанесли удар по международному имиджу Ирана. Иранские чиновники подчеркивают, что не могут модернизировать свои самолеты и вертолеты из-за санкций США. Во всем мире, помимо США, другие страны также производят самолеты и вертолеты. Иран может закупать самолеты и вертолеты у своих партнеров - России и Китая. Тегеран ежемесячно направляет миллиарды долларов на финансирование Хезболлы, ХАМАС и хуситов. Если бы иранские власти потратили эти средства на решение своих экономических и социальных проблем, в том числе на обновление авиапарка, президент Ибрахим Раиси бы не погиб», - убежден политолог.
Президентские выборы в Иране пройдут 28 июня. В этой связи эксперт отметил: «Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) будет контролировать выборы и добиваться избрания консервативного политика президентом. Согласно Конституции Ирана, власть Верховного религиозного лидера выше власти президента. В Иране важные решения принимает Верховный духовный лидер. Аятолла Али Хаменеи стар и болен. Есть вероятность, что на его место придет 50-летний сын Хаменеи. Если бы Ибрахим Раиси не погиб в авиакатастрофе, то Верховным лидером Ирана был бы назначен именно он».
«Определенные силы в Тегеране выступают с заявлениями против азербайджано-израильского сотрудничества, публикуют статьи, хотят, чтобы Азербайджан не продавал нефть Израилю по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Официальный Баку не хочет, чтобы Тегеран вмешивался во внутренние дела Азербайджана. Даже если новый президент Ирана будет придавать большое значение экономическому сотрудничеству с Азербайджаном, СМИ, относящиеся к окружению духовного лидера и КСИР, не откажутся от антиазербайджанских публикаций и заявлений», - считает Э.Шахиноглу.
Комментируя встречу в Иране премьер-министра Армении Никола Пашиняна с Али Хаменеи в рамках участия главы армянского правительства в церемонии прощания с иранским президентом, политолог обратил внимание на заявления, сделанные во время переговоров: «Некоторые идеи, высказанные Хаменеи на встрече с Пашиняном, заслуживают внимания. Например, аятолла сказал, что «у покойного президента Ирана была большая чувствительность в отношении пограничных проблем Армении». При этом он добавил, что эта чувствительность и внимание будут учтены и в дальнейшем».
«Какие проблемы на границе Армении? Видимо, духовный лидер имел в виду либо контроль Азербайджана над стратегическими высотами на условной границе с Арменией, либо Зангезурский коридор. Тегеран обеспокоен усилением позиций Азербайджана в регионе. Хаменеи хотел заверить Пашиняна в том, что будущий президент Ирана, как и его предшественник Ибрахим Раиси, будет «чувствительно относиться к пограничным проблемам Армении». Эта «чувствительность» Ирана не имеет значения, поскольку границы между Арменией и Азербайджаном определены, переговоры по Зангезурскому коридору продолжаются, и Тегеран не может вмешиваться в этот процесс. Если Азербайджан и Армения подпишут мирное соглашение, то Тегеран также не сможет этому помешать», - уверен собеседник.
Кроме того, он напомнил недавнее высказывание Хаменеи о том, что «важно понимать, что у развития отношений между Ираном и Арменией есть противники. Поэтому некоторые вопросы в этой сфере нужно решать с осторожностью»: «Это послание Николу Пашиняну».
«Когда Хаменеи сказал, что «у отношений есть противники», он имел в виду в первую очередь США. Помимо развития отношений с Ираном, премьер-министр Армении расширил диалог по политическим и военным вопросам с США, которых Тегеран называет «великим дьяволом». Эта политика не нравится Тегерану и Куму. Поэтому Хаменеи предупредил премьер-министра Армении, мол, «вопросы между нами должны решаться осторожно». Несмотря на это предупреждение, Никол Пашинян не откажется от военного сотрудничества с США. Вашингтон не хочет, чтобы Тегеран влиял на армянские власти», - заключил Эльхан Шахиноглу.