Время очищать город и совесть: о том, как парк «Dədə Qorqud» превратился в свалку – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Время очищать город и совесть: о том, как парк «Dədə Qorqud» превратился в свалку – ВИДЕО

Лейла Мамедова17:09 - 27 / 05 / 2024
Время очищать город и совесть: о том, как парк «Dədə Qorqud» превратился в свалку – ВИДЕО

Недавно в сети распространилось шокирующее видео, снятое в парке «Dədə Qorqud».

На кадрах видно, как один из красивейших парков Баку, где посетители в теплое время года устраивают пикники и катаются на катамаранах по искусственному озеру, превратился в свалку. Куча мусора, оставленного на лужайке, говорит о том, как некоторые наши граждане далеки от социальной ответственности.

Городские власти Баку вкладывают значительные средства и усилия в благоустройство парков. Создаются зоны для пикников, устанавливаются удобные лавочки, озеленяются территории. Все это делается для того, чтобы жители и гости нашего города могли наслаждаться природой, отдыхать с семьей и друзьями в чистой и уютной обстановке. Однако, судя по видеокадрам, далеко не все ценят этот труд.

Так, многие оставляют после пикников разбросанные бутылки, упаковки от еды, пластиковую посуду и прочий мусор. Это не только портит облик парка, но и создает дополнительные трудности для работников коммунальных служб, которые вынуждены убирать за нерадивыми посетителями.

Помимо эстетической составляющей, мусор также оказывает негативное влияние на окружающую среду. Пластиковые и иные отходы загрязняют почву и водоемы, убивают флору и фауну и создают долговременные экологические проблемы. К примеру, уличные животные могут случайно проглотить пластик или запутаться в мусоре. Если птицы могут задохнуться и умереть от одной проглоченной жвачки, что уж готовить о пластике…

К сожалению, подобное поведение указывает на низкий уровень культуры у некоторых граждан. Часто жалуясь на отсутствие чистоты и порядка, такие люди сами вносят свой вклад в загрязнение окружающей среды. Пора задуматься: если каждый начнет убирать за собой, бросать мусор в урны и относиться к природе с уважением, наш город будет оставаться чистым и приятным для всех.

Однако нельзя утверждать, что все наши граждане лишены социальной ответственности и безразличны к состоянию окружающей среды. Многие жители активно участвуют в волонтерских акциях по очистке города и его окрестностей. Периодически организуются «субботники» - мероприятия по очистке Каспийского побережья, куда приходят добровольцы с разных концов города. Эти люди посвящают свое личное время и силы для того, чтобы сделать наш город чище и красивее, подавая пример для подражания всем окружающим.

Кроме того, многие горожане самостоятельно берутся за поддержание чистоты в общественных местах. К примеру, на «Пляже дачников» можно часто увидеть, как выходящие с пляжа люди собирают и уносят с собой мусор, оставленный другими посетителями. Эти примеры показывают, что среди нас есть немало тех, кто готов проявить ответственность и заботу о природе, даже если это требует дополнительных и безвозмездных усилий. Такие поступки вселяют надежду в то, что сознательное отношение к окружающей среде постепенно станет нормой для всех жителей нашего города.

Хотелось бы обратиться ко всем жителям и гостям Баку с призывом бережно относиться к нашему общему достоянию. Начните с себя: уберите за собой мусор, призовите к порядку друзей и знакомых. Также хотелось бы призвать родителей обучать своих детей культуре поведения в общественных местах, показывая на собственном примере, как правильно обращаться с мусором, а образовательные учреждения – формировать экологическую культуру у подрастающего поколения. Только так мы сможем сделать наш город чище и приятнее для жизни. Помните: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Поделиться:
1346

Последние новости

Внесены изменения в перечень сырья и материалов, импорт которых на освобожденные территории Азербайджана не облагается НДССегодня, 13:05В Азербайджане еще 20 детей переданы семьям-опекунамСегодня, 12:55Внесены изменения в структуру ЗАО «Азербайджанское телевидение и радиовещание»Сегодня, 12:40В Шарурском районе произошло ДТП со смертельным исходомСегодня, 12:25Объявлена повестка очередного заседания парламента АзербайджанаСегодня, 12:15Азербайджанская спортсменка стала чемпионом Европы по греблеСегодня, 12:05В Азербайджане произошло землетрясениеСегодня, 11:50Антонов сообщил, что США закрывают визовый центр РФСегодня, 11:35Азербайджанская нефть подорожалаСегодня, 11:25МВД: В Азербайджане задержаны 37 человек, подозреваемых в совершении преступленийСегодня, 11:15В Физули уничтожено более 3 тонн дикорастущей коноплиСегодня, 11:10Президент Азербайджана: Наша цель – обеспечить очень сложный подход к максимальному использованию возобновляемых энергоресурсовСегодня, 11:05Объявлена фактическая и ожидаемая погода в АзербайджанеСегодня, 11:00Президент Ильхам Алиев: Азербайджан привлекателен не только для инвестиций в ископаемое топливо, но и в возобновляемые источники энергииСегодня, 10:55В ООН осудили насилие Франции в Новой Каледонии, Корсике и Мартинике - ФОТОСегодня, 10:50Euronews показал интервью с Президентом Ильхамом Алиевым - ФОТОСегодня, 10:40В Шамкире легковой автомобиль столкнулся с трактором, есть погибшийСегодня, 10:30Расписание матчей Евро-2024 на 22 июняСегодня, 10:20Армянские ВС обстреляли азербайджанские позиции в КяльбаджареСегодня, 10:00В США в продуктовом магазине произошла стрельба: есть погибшие - ВИДЕОСегодня, 09:55
Все новости

1news TV