Кризис доверия: Почему американцы перестали верить СМИ? | 1news.az | Новости
Мнение

Кризис доверия: Почему американцы перестали верить СМИ?

Себа Агаева17:40 - 31 / 10 / 2024
Кризис доверия: Почему американцы перестали верить СМИ?

Свободная пресса, являющаяся одним из основополагающих принципов демократии в США, оказалась на грани кризиса.

Медиа, которые должны поставлять гражданам объективную информацию, поддерживать общественный контроль над властью и служить площадкой для свободного обмена мнениями, в последние годы демонстрируют абсолютную неспособность исполнять свои функции. И это особо ярко проявляется в преддверии президентских выборов в США, когда американская пресса столкнулась с многочисленными вызовами, ставящими под сомнение ее независимость.

Одним из главных факторов, влияющих на данную ситуацию, является снижение уровня доверия к СМИ. Так, исследования говорят о том, что большинство американцев считает средства массовой информации предвзятыми. И в этом свою основную роль, так сказать, главную партию в этой опере исполнила политизация американских СМИ, приведшая к утрате редакционной независимости.

И тому есть немало примеров, так сказать, совсем свежих, в частности, та кампания по очернению Дональда Трампа за его критику политики Байдена, которого он назвал «худшим президентом всех времен»: «США переживают ужасный период истории из-за действующего президента Джо Байдена. Думаю, это ужасное время для нашей страны. Нас не уважают нигде в мире. <...> Худший президент в истории страны».

Особо жестко Трамп прошелся по миграционной политике администрации Байдена, заявив, что по милости последнего «американцы сейчас живут в крысином гнезде» из-за роста преступности в стране.

«Они убивают наших людей в Нью-Йорке, Калифорнии и во всех штатах США, потому что у нас больше нет границ», - сказал Трамп, добавив, что это – «преступление Байдена».

Все это вызвало шквал нападок на Трампа со стороны контролируемых нынешней администрацией США СМИ. При этом многие обвинения и негативные материалы о нем были весьма и весьма преувеличены или даже просто высосаны из пальца.

На происходящее в американских СМИ обратил внимание Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на Втором Шушинском глобальном медиафоруме на тему «Разоблачение ложных нарративов: борьба с дезинформацией» в июле этого года.

«Сегодня мы видим, что даже президент США сталкивается с тем, с чем мы сталкивались на протяжении многих лет. Президент Трамп назвал The Washington Post и New York Times источниками фейковых новостей. И я полностью с ним согласен - не только с этим, но и с другими заявлениями. Так что сейчас объектом преследования со стороны СМИ, атак СМИ и манипулирования общественным мнением является президент США… Мы бы хотели, чтобы СМИ были объективными. Субъективны все, но представители СМИ несут особую ответственность, так как их посылы и то, как они освещают события, во многих случаях влияют на жизнь людей», - заявил Ильхам Алиев.

Тогда глава государства выразил мнение и по поводу президентских выборов в США: «Решение будет принимать американский народ. Это их президент будет избран. Но это также имеет огромную важность для всего мира, потому что от тех решений, которые будут приняты первым лицом Соединенных Штатов, будет во многом зависеть судьба многих и многих народов и стран. И один из, я думаю, важных тезисов, которые президент Трамп озвучил в течение кампании, которая еще идет, это то, что при нем не было войн. При нем Америка не начинала войн, не было Вьетнама, Кореи, Югославии, Афганистана, Ливии, Ирака, Сирии, как говорится, to be continued. Вот в этот период этого не было. Ну, это, наверное, стоит того, чтобы к этому относиться с огромным уважением».

Политику дезинформации, манипуляции фактами, ложных нарративов американские СМИ реализуют не только в отношении неугодных лиц и политических сил в самих Соединенных Штатах. В этом они вполне преуспели и в отношении стран, не согласных с политикой администраций США, и Азербайджан не является здесь исключением. На протяжении многих лет страна фактически является жертвой манипуляции фактами и выдуманных нарративов. Проармянские политики и представители американских СМИ распространяли ложные сведения о республике, представляли ее в образе, далеком от реальности. В результате такого черного пиара СМИ, политически мотивированных посылов и решений Азербайджан подпал под санкции - еще в 1992 году, будучи объектом агрессии со стороны Армении, из-за армянского лобби в США и проармянских членов Конгресса страна подверглась санкциям.

Сегодня, в преддверии COP29, Азербайджан, как страна-хозяйка этого масштабного международного мероприятия, вновь столкнулся с различными обвинениями и негативными публикациями в американских и европейских СМИ.

Цели развернутой антиазербайджанской кампании вполне ясны: свернуть Азербайджан, избравший независимость, а именно – независимую внешнюю политику, самодостаточную экономику, эффективное сотрудничество с партнерами, с пути развития и превратить в свою марионетку.

Все вышесказанное ярко демонстрирует то плачевное состояние, в котором сейчас пребывает американская пресса, пожертвовавшая своей независимостью и правом на объективность в угоду чьим-то интересам. И при таком раскладе вызывает неподдельный интерес шаг традиционно придерживающейся определенной позиции The Washington Post, которая буквально за две недели до выборов объявила, что не станет поддерживать ни одного из кандидатов на пост президента, в том числе и Камалу Харрис, и Дональда Трампа. Редакция даже отказалась от публикации уже подготовленной статьи в поддержку Харрис.

В понедельник владелец газеты, основатель Amazon Джефф Безос опубликовал статью, в которой объяснил новую позицию издания. По его словам, он принял такое решение, потому что обеспокоен тенденцией, при которой люди теряют доверие к традиционным средствам массовой информации и верят новостям из социальных сетей, что, по его мнению, делает читателей крайне уязвимыми для дезинформации.

«Большинство людей считает, что СМИ предвзяты. Тот, кто этого не видит, мало внимания уделяет реальности, а те, кто борется с реальностью, проигрывают», - написал Безос.

Более того, он продемонстрировал, насколько низко упал уровень доверия к СМИ на примере WP и других медиа: «Недостаток доверия характерен не только для The Post. The Washington Post и The New York Times получают призы, но все чаще мы говорим только с определенной элитой. Все больше и больше мы говорим сами с собой».

В свою очередь, генеральный директор WP Уильям Льюис в своей объясняющей суть дела колонке написал, что решение руководства продиктовано стремлением не оказывать влияния на выбор избирателей.

Подобная оценка деятельности «независимых» СМИ со стороны таких лиц, как Безос, стала официальным признанием политизированности медиа, ставших инструментом в руках определенных политических сил.

На это обратил внимание и помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев, который поделился в социальной сети Х статьей Джеффа Безоса, опубликованной в The Post: «Я хотел бы обратить внимание The Washington Post и некоторых чиновников Конгресса, которые постоянно ведут гнусную пропагандистскую кампанию против Азербайджана, особенно в преддверии COP29, на данную статью Джеффа Безоса. В своей смелой и справедливой критике Безос показывает, насколько низко упал уровень доверия на примере WP и других СМИ. Он также упоминает, что создание образа жертвы не приносит пользы. Однако статья Безоса затрагивает проблемы национального уровня, в то время как в глобальном масштабе уровень доверия крайне низок. Мир хорошо различает черное и белое. Гнусная пропаганда вызывает лишь отвращение и недоверие в глобальном масштабе. «Товарищи» в The Wahington Post, ваш стиль и методология работы напоминают мне «Комсомольскую правду» в последние дни существования СССР».

Ну что ж, будем надеяться, что это решение руководства The Wahington Post есть истинное намерение издания вернуть свою независимость, а не пресловутый жест Понтия Пилата с учетом того, что Харрис не имеет достаточно широкой аудитории и отстает от Трампа.

И если это решение действительно жизнеспособно, то, возможно, оно станет первой ласточкой на печальном медианебосклоне США и подвигнет другие издания на аналогичные меры.

Пора, пора и США, и Западу положить конец предвзятости и потоку лжи в своих медиа, перестать поучать страны, чья политика не совпадает с их видением.

Кстати, об этом весьма четко высказался глава Европейского совета Шарль Мишель в комментарии британской Financial Times по поводу участия Турции, Египта и ОАЭ в саммите БРИКС в Казани: «Мы уверены, что знаем, как правильно, а как неправильно. И мы не пытаемся по меньшей мере понять, каковы причины других стран полагать иначе. Участие в саммите БРИКС в Казани стран, которые ранее были заинтересованы в близких отношениях с Западом, говорит о том, что Евросоюзу пора перестать «учить других» и начать проявлять уважение. На европейском уровне сформировался рефлекс читать другим лекции. Мы не всегда хорошо справляемся с коммуникацией, не всегда хорошо объясняем, говорим с другими и не всегда проявляем уважение. Слова, которые мы используем, действительно унизительны, потому что создается впечатление, что мы игрок на поле и одновременно судья».

Глава Евросовета также подчеркнул, что ЕС следовало бы проявить больше уважения в отношении «развивающихся стран, с которыми у сообщества есть стратегические, торговые и политические соглашения о сотрудничестве». Золотые слова, скажем вам, которые многим изданиям и медиаресурсам следовало бы выучить наизусть и читать как молитву.

Читайте по теме:

Гаджиев - The Washington Post: Гнусная пропаганда вызывает лишь отвращение

Шарль Мишель: Евросоюзу пора перестать учить других

Поделиться:
3042

Последние новости

На COP29 рассмотрены вызовы по управлению пластиковыми отходамиСегодня, 20:00Лейла Алиева в рамках COP29 выступила на мероприятии, посвященном защите леопардов - ФОТОСегодня, 19:45На COP29 презентован новый документальный фильм «Пригоршня мира» об экоциде, совершенном Арменией против АзербайджанаСегодня, 19:30Рассмотрены вопросы сотрудничества азербайджанских и российских парламентариев в международных организацияхСегодня, 19:15Глава ВОЗ госпитализированСегодня, 19:00В цепной аварии на севере Азербайджана погиб ребенок, есть пострадавший - ФОТОСегодня, 18:45Лейла Алиева в рамках COP29 приняла участие в панельных дискуссиях, посвященных защите редких животных - ФОТОСегодня, 18:30Создан Союз ассоциаций международных автоперевозчиков ОТГСегодня, 18:15Как азербайджанские и мировые СМИ освещают COP29 в Баку – ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 17:45Хакан Фидан: Мир на Южном Кавказе сегодня ближе, чем когда-либоСегодня, 17:33Мухтар Бабаев: Инновационные стратегии увеличивают финансирование и инвестицииСегодня, 17:30В Азербайджане будет повышен минимальный размер алиментовСегодня, 17:22Воздушная тревога объявлена на всей территории УкраиныСегодня, 17:20Упразднены Госцентр перевода и Центр мониторинга при Госкомиссии по языкуСегодня, 17:14Бербок заявила о сложных переговорах на COP29Сегодня, 17:07Состоялась встреча с президентом компании «PowerChina Resources Ltd.» - ФОТОСегодня, 16:53В поселке Говсан пресечена незаконная стройка – ВИДЕОСегодня, 16:49ОАЭ призывают создать действенные системы раннего предупреждения по климатуСегодня, 16:44Анналена Бербок: Европа, в том числе и Германия, активно работает на COP29 для достижения успехаСегодня, 16:42Джейхун Байрамов обсудил с египетским коллегой двусторонние и многосторонние отношенияСегодня, 16:32
Все новости

1news TV