1news.az

Глава Союза архитекторов Эльбай Касымзаде внес ясность в статус т.н. «Молоканской церкви», идущей под снос – ЭКСКЛЮЗИВ

7 Мая, 2019 в 15:58 ~ 1 минута на чтение 14501
Глава Союза архитекторов Эльбай Касымзаде внес ясность в статус т.н. «Молоканской церкви», идущей под снос – ЭКСКЛЮЗИВ

Глава Союза архитекторов Азербайджана, заслуженный архитектор республики Эльбай Касымзаде внес ясность в статус так называемой «Молоканской церкви», расположенной в районе станции метро «28 Мая».

Напомним, что ранее была распространена информация о планируемом сносе этого здания, которое в публикациях назвали «памятником архитектуры».

Изначально это здание было построено в 1913 году в качестве молоканского молельного дома, в котором молокане собирались и отмечали свои религиозные праздники.

Во времена советской власти и пропагандируемого атеизма, данное здание стало использоваться для радиовещания. С этого момента вместо голосов молитв через установленный на стене громкоговоритель отсюда доносились новости.

После перестройки функциональное предназначение знания стало размытым. Известно лишь, что там находились различные офисы, а позднее оно практически опустело и обветшало. В феврале 2019 года здесь появилась платформа «Salaam cinema», нацеленная на то, чтобы сплотить людей, интересующихся искусством и историей, предоставить им знания посредством проведения различных программ, кинопоказов, выставок, мастер-классов и дискуссий.

Как эксклюзивно заявил 1news.az Эльбай Касымзаде, он в курсе этих публикаций.

«Я сам проверил список памятников архитектуры Азербайджана, указанное здание в нем не значится», - подчеркнул Э.Касымзаде, отвечая на вопрос журналиста 1news.az в кулуарах прошедшего сегодня в здании ИВ Баку пленума на тему «Развитие градостроительства Баку».

Тимур Рзаев, Э.Т.

14 501

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены