1news.az

Возрождение Балаханы: новая жизнь старинного бакинского поселка – ФОТО

7 Ноября, 2019 в 10:21 ~ 11 минут на чтение 12462
Возрождение Балаханы: новая жизнь старинного бакинского поселка – ФОТО

Бакинские поселки… Для каждого, кто родился и вырос в Баку и на Абшероне, с ними связано очень многое – пляжи, дачи, санатории, центры отдыха, величественные крепости, памятники истории и культуры.

Каждый поселок особенный – какие-то как, например, Мардакян, Шувелян, Бузовна, Бильгя, Загульба широко известны своими пляжами, бесподобными восходами и закатами. Другие, например, Нардаран, Гуркан и Пираллахи – своей рыбой и рыбаками, уходящими за ней далеко в море. В Сураханы есть «Атяшгях», который служил местом паломничества огнепоклонников, в Раманы – замок, а Бибиэйбат известен мечетью потомка Пророка - Укеймы-ханум…

Но даже во всем этом великолепии поселок Балаханы стоит особняком. Это один из самых старинных поселков Баку. В 1427 году здесь был воздвигнут мавзолей Шакир-ага, сына визиря Ширваншаха Ибрагима I, в 1623 году был построен караван-сарай. В новейшее время в одном из старинных колодцев был найден камень с надписью о том, что данный колодец был вырыт в 1594 году мастером Аллахъяром ибн Мухаммед Нури.

Богатая история – от прошлого к настоящему

Люди еще со средних веков добывали здесь нефть, и вся история поселка тесно с ней связана. В частности, в 1825 году все колодцы были получены на откуп первым российским нефтяным откупщиком Марком Тарумовым. В 1837 году горный инженер Николай Воскобойников основал в Балаханы нефтеперегонный завод, где впервые нефть подогревалась при помощи природного газа. А в 1871 году в поселке была пробурена механическим способом вторая в России нефтяная скважина (64 метра). 1 апреля 1873 года в Балаханы ударил первый буровой фонтан нефти. В 1878 по заказу компании братьев Нобель от Балаханы до нефтеперерабатывающего завода в бакинском Черном городе был проведен первый в России нефтепровод протяженностью 12 километров. Тогда поселок представлял собой огромную череду нефтедобывающих вышек, фантасмагорию бьющих фонтанов «черного золота», которое денежным дождем лилось на голову владельцев нефтепромыслов… 

В 1898 году фотограф Александр Мишон снял в Балаханы короткометражный документальный немой фильм «Нефтяной фонтан на промысле Балаханы», считающийся сегодня первым фильмом в истории азербайджанского кинематографа. А Сергей Есенин упоминал Балаханы, где он провел первомайский праздник 1925 года, в своих стихотворениях «Прощай, Баку!» и «1 Мая».

Естественно, население поселка быстро росло – если в начале ХХ века здесь жило около 3000 человек, то сейчас живет в пять раз больше – около 15 тысяч. Несмотря на это, долгие годы социально-экономическое развитие поселка отставало от его потребностей – он был известен скорее своей мусорной свалкой, чем историей и культурой. Отчасти этому способствовало расположение поселка несколько вдалеке от оживленных дорог, отсутствие рядом моря, малое количество дач, представление о нем как о «перепачканном мазутом и нефтью» и т.д.

Но все течет, все меняется. Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева стремительно развивается, и это касается не только центра Баку, но и отдаленных поселков. Не остались в стороне и Балаханы – некоторое время назад по инициативе и в соответствии с поручениями главы государства в поселке начаты широкомасштабные работы по реконструкции и благоустройству. Можно с уверенностью сказать, что это грандиозные работы, подобных которым поселок не видел за всю свою историю. Они включают в себя реконструкцию и строительство тротуаров и дорог, укладку асфальта, реставрацию фасадов и крыш зданий, установку и замену деревянных дверей и окон, прокладку канализации (которой в поселке отродясь не было), работы по переносу висящего тут и там электрокабеля под землю, монтаж новой системы телефонной связи и интернета и многое другое. Общая протяженность всех улиц поселка - 2 339 метров, и буквально на каждом метре происходят или в ближайшем будущем произойдут позитивные изменения, в чем автор этих строк убедился сам, приехав в Балаханы.

Значение подобных изменений для всего поселка и его жителей трудно переоценить. Ведь на наших глазах происходит метаморфоза Балаханы, его превращение в новый абшеронский историко-культурный и исторический центр с большим туристическим потенциалом. Ведь в поселке много памятников архитектуры, древних построек, реставрация которых важна для развития туризма. Главная цель – придать древним памятникам архитектуры должный внешний облик, сохраняя их для будущих поколений и защищая от разрушительных процессов.

В Балаханы есть мечеть Хаджи Шахла, мавзолей Шакир-ага, Джума мечеть, несколько овданов, «Песочная баня», Караван-сарай, Muğdar hamamı и т.д. Каждый памятник архитектуры тут уникален по-своему, являясь образцом национальной архитектуры своего времени. В частности, во время реконструкции поселка была буквально выкопана из многометровой горы песка баня ХV века. В тогдашних банях не только мылись, но и вели деловые переговоры. Их строили из сырца в виде конического купола, на вершине бани оставляли отверстия для выхода дыма и попадания солнечного света. Интересный момент – когда я побывал в этой бане, меня удивили низкие проходы между комнатами. «Неужели наши предки были столь невысокими?» - спросил я у реставраторов и узнал, что так, в отсутствие дверей, в отдельных помещениях бани сохранялось тепло… Сейчас планируется надстроить над баней стеклянный купол, чтобы защитить ее от дождя, и спокойно вести археологические раскопки.

Много в поселке овданов – этаких мини-водохранилищ, которыми пользовались жители Балаханы. Это уникальные с архитектурной и конструктивной точек зрения сооружения, присущие только Апшерону, вошли в его полупустынный ландшафт как исключительное явление в истории архитектуры Азербайджана.

Примечателен и караван-сарай, построенный во времена шаха Сафи ад-дина ал Хусейн ал Бахадур-хана в 1623 году. В плане вытянутый прямоугольник, разбитый на три секции и перекрытый каменными монументальными стрельчатыми сводами, караван-сарай явился новой объемной композицией. Подчеркнутый портал по оси север-юг выступает в качестве главного элемента объемной композиции, сохранившей в своей структуре, но уже в слабой форме приемы военного зодчества. Фланкирующие портал трехчетвертные цилиндрической формы башни, а также полубашни не влияют на решение пространственных задач, их роль символична, в глухие плоскости они вносят элементы объемной пластики.

Интересна история с установленным в поселке памятником Мирзе Алекперу Сабиру. Он появился тут неслучайно – поэт в начале ХХ века работал в поселковой школе учителем. Памятник, который украшает сейчас Балаханы, является первым памятником человеку в полный рост, и первым памятником, изображавшим мусульманина в Азербайджане. Первоначально он был установлен в сквере в центре Баку (там, где сейчас «сидячий» памятник Сабиру авторства Джалала Гарягды). Скульптором первого памятника Сабира был Яков Кейлихис. Памятник установлен в поселке в 1958 году, здесь его покрыли серебряной краской, поставили на более низкий постамент и установили в саду имени поэта, прямо напротив школы, где Сабир работал учителем…

Помимо всего прочего, Балаханы – поселок воинской и трудовой славы. В частности, в тяжелую минуту жители поселка геройски защищали Родину, не жалея жизни ради страны. Посудите сами – в годы Великой Отечественной войны из Балаханы на фронт ушли 1678 человек, из которых почти половина – 727 – не вернулись домой, оставшись на полях сражений... Автором мемориала этим героям, установленного в поселке, является скульптор Мамед Ниджат Салахов. Не будем забывать и о том, сколько нефти дал поселок фронту в годы войны благодаря героическому труду балаханинцев.

Чтят в поселке и память героев Карабахской войны, не пожалевших своей жизни во имя защиты территориальной целостности Родины. Памятник, воздвигнутый в память о 22 шехидах Карабаха, живших в поселке Балаханы, расположен в парке. У этих двух памятников всегда живые цветы – взрослые и дети приходят, чтобы почтить священную память павших солдат…

Экология с чистого листа

Говоря о поселке, нельзя не вспомнить, что долгие годы он прочно ассоциировался с дымом от огромной балаханской свалки, благодаря которой это место являлось одной из наиболее загрязненных не только нефтью, но и мусором территорий на Абшеронском полуострове. И это было неслучайно – горящая свалка то и дело накрывала Балаханы облаками дыма. Но все изменилось в 2012 году, когда по инициативе Президента Ильхама Алиева было открыто ОАО «Тямиз Шяхяр». Здесь проводится сортировка и утилизация мусора. Кроме того, с 2010 года с участием сотрудников Министерства экологии и природных ресурсов и «Тямиз Шяхяр» дважды в год (весной и осенью) традиционно проводятся акции по озеленению. В результате поселок с каждым годом становится все более зеленым. Если вспомнить, что расположен он рядом с многолетними нефтяными скважинами, иначе чем чудом это трудно назвать!

Гуляя по поселку, я сам мог убедиться в этом. Например, на улице рабочие укладывают трубы для ливневой канализации в землю, и в вырытой экскаватором траншее отлично виден прямо-таки «нефтяной пласт» - слой черной от нефти земли. Но так не везде – пройдя буквально метров 30, я увидел цветущий сад прямо во дворе дома. Постучался, вниз спустился хозяин – 86-летний Алигейдар дайи. Он рассказал, что купил этот дом в 1968 году и вот уже 51 год выращивает тут деревья. Фантастика, но во дворе пожилого мужчины растут не только гранаты, инжир и хурма, но и настоящие лимоны, а их на Абшероне вырастить очень трудно.

Вообще балаханинцы – весьма гостеприимны, они и рабочих, которые проводят реконструкцию, всегда поят чаем, и в целом сами активно участвуют в этой работе, помогая кто чем может. Например, помогают сажать деревья в поселке. Также нашлись местные таланты – четыре художника, которые расписывают здесь дома…

Но одним только прекрасным внешним преображением работа в Балаханы не ограничивается. Дело в том, что в поселке есть все условия для развития традиционных народных ремесел Азербайджана, у этого направления есть большие перспективы. В частности, актуально открытие ремесленных и творческих мастерских, которые будут продавать творения художников, ювелиров, граверов, «папагчи» (шляпных дел мастеров), сувениры, национальную одежду, музыкальные инструменты, поделки из дерева, ковры, гончарные и керамические изделия, чеканку и т.д. А это означает не только новые рабочие места для жителей поселка, но и раскрытие совершенно иного, туристического потенциала Балаханы. Это то, что является для поселка своеобразным трамплином, катапультой для социально-экономического развития. Подобная происходящая на наших глазах метаморфоза означает новую жизнь древнего бакинского поселка, своеобразный прорыв в будущее для Балаханы, для всех его жителей, и достойна всяческой поддержки и уважения.

Тимур Рзаев, Г.Р.

12 462

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены